Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Наследие прошлого и технологии будущего: первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия» СибФО

Наследие прошлого и технологии будущего: первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия» СибФО

Историко-патриотический хакатон «Моя Россия» / Новости жизни вуза
Наследие прошлых поколений и технологии будущего, инновации технических наук и опыт гуманитарных – все это первый историко-патриотический хакатон «Моя Россия» СибФО. Хакатон "Моя Россия" прошел с 7 по 9 ноября и был организован командой студентов и молодых преподавателей исторического факультета Алтайского государственного педагогического университета при грантовой поддержке "Росмолодежь".
«Историко-патриотические хакатон звучит необычно, – отметил на торжественном открытии член геральдической комиссии, проректор по учебной работе и международной деятельности, доцент кафедры отечественной истории АлтГПУ Аркадий Васильевич Контев. – Практика показывает, что такие междисциплинарные события, всегда "выстреливают". IT-технологии позволяют сделать историческую тематику современной и интересной для молодежи. Это своего рода соединение традиций и инноваций».
Тридцать команд, представляющих Сибирский федеральный округ, на протяжении трех дней продуктивной работы создавали проекты исторической и патриотической тематики с применением различных IT-технологий.
Пятнадцать экспертов – профессионалов своего дела высочайшего уровня – практически 24/7 делились с участниками хакатона своими знаниями и опытом в разных форматах. Первый формат – это образовательная сессия. Матвей Бебенин, фулл-стек разработчик в Rutube, тренер-преподаватель на IT-мероприятиях рассказал о том, какие IT-технологии можно применять для разработки проектов историко-патриотической тематики. Дополненная реальность, интернет вещей – что из этого команды используют в создании своих продуктов станет известно на защите проектов. Он же поведал школьникам, студентам и молодым педагогам о том, как можно использовать IT-технологии для своего карьерного роста.
 Прежде, чем делать патриотический проект, нужно понять, что такое патриотизм. А тут еще ряд сопутствующих терминов: Родина, подвиг, национальная идея. Помог в этом разобраться Виталий Сергеевич Еременко, эксперт-консультант Общественной палаты Алтайского края по патриотическому воспитанию, член совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Программирование сайтов – искусство? Как сделать свой сайт не только красивым, но и полезным поведал Марк Сергеевич Жуковский, кандидат химических наук, доцент кафедры информационных систем в экономике АлтГТУ. О методике и практике работы поисковых отрядов и про современные информационные ресурсы, благодаря которым можно найти место захоронения своего погибшего в годы Великой Отечественной войны родственника участникам хакатона рассказал Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Второй формат общения с экспертами – «вертушка». Для участников это отличная возможность пообщаться сразу с пятнадцатью экспертами. «Этот формат был выбран не случайно, – отмечает Анастасия Седельникова, представитель команды организаторов, студентка исторического факультета. – За небольшой отрезок времени команды рассказывают о своем проекте и получают советы и оценку своего интеллектуального труда. Группы могут получить мнение экспертов по разным тематикам. Это IT, история и проектная деятельность. Меняются люди, меняются эксперты. В итоге – полезный результат». 
Полученные в ходе образовательной программы знания, участники тут же применяли на практике. За 48 часов хакатона они должны были найти для своей идеи или уже готового контента IT-оболочку и создать прототип. Помогали им в этом эксперты и IT-тьюторы.
Итогом работы форума стала защита проектов и презентация прототипов. Три лучших проекта в каждом направлении – среди школьников, студентов и молодых педагогов – по оценке экспертов получили дипломы победителей и призы. 
На закрытии все участники и эксперты отмечали, что эти три дня только начало большого пути. Созданы прототипы, налажены связи, приобретены знания. "Того задела, который вы создали за эти сорок восемь часов хватит вам на год-полтора", – отметила начальник управления по воспитательной деятельности и молодежному развитию АлтГПУ Юлия Анатольевна Мельникова.
Анастасия Руднева, Александра Визгалева,
студенческий медиацентр "ZOOM"
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.