Сотрудники Алтайской таможни со своими четвероногими коллегами встретились со студентами АлтГПУ
Мероприятия по ПМЭ / Новости жизни вуза / Антитеррор30 мая в гости к студентам и преподавателям АлтГПУ пришли сотрудники кинологического отдела Алтайской таможни со своими коллегами – поисковыми собаками. Совместно со старшим преподавателем кафедры педагогики Евгенией Ивановной Обрывко они провели мероприятие «Нет наркотикам».
Е.И. Обрывко на примерах из практики рассказала о негативном влиянии наркотических препаратов на социальную адаптацию и воздействие на здоровье ребенка, ознакомила с административной и уголовной ответственностью за потребление и распространение наркотических веществ, а также последствиях для употребляющего наркотики и его окружения.
Заместитель начальника кинологического отдела Дмитрий Иванович Сидоренко рассказал о работе кинологов Алтайской таможни, о тренировках собак по обнаружению наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Кинологи рассказали о своей работе и даже продемонстрировали особенности поиска наркотических веществ.
Кинологической службе при Алтайской таможне всего 10 лет. На данный момент там работают 9 собак разных пород. Маленьких, низкорослых псов на службу не берут, потому что места с «закладками» могут находиться достаточно высоко, а значит, низкой собаке будет сложно труднодоступными для собак некоторых низких пород.
Курс подготовки собаки составляет 3 месяца. А потом – постоянная тренировка 2 раза в неделю по 2-3 часа. Сначала собаку «разыгрывают». В основном это игра с мячом. После делают комплексную «закладку» – то, что интересно собаке найти – мяч, любимая игрушка. Рядом с этим предметом кладут наркотическое вещество. А уже потом, постепенно предмет убирают – он выступает в виде награды за находку вещества. И тогда по команде «искать» собака сделает всё, чтобы добыть любимую игрушку.
Собака служит в общей сложности 8 лет, поэтому её начинают обучать в 6-9 месячном возрасте. За кинологом закреплена только одна собака, и после того, как он «выслуживает» пса, хозяин забирает её домой уже как верного друга.
Инспекторы кинологического отдела Виктор Тишков и Екатерина Плесовских со своими служебными собаками Джеком и Шерой провели показательное выступление по поиску имитации «закладки» наркотического вещества и продемонстрировали мастерство взаимодействия человека и его четвероногого напарника.
В аудитории спрятали специальное средство-имитатор. На одном месте оно должно полежать не менее 20 минут, чтобы этот запах «впитался» в поверхность. Сначала помещение осматривает кинолог – проверяет, нет ли какой-нибудь западни для собаки. И только после этого к делу приступает четвероногий помощник. Собака долго и тщательно обследовала аудиторию, обнюхивала каждый уголок и нашла средство-имитатор. Звонкий лай и шквал аплодисментов завершили эксперимент, после которого Виктор Тишков и Джек продемонстрировали элементы общего курса дрессировки.
Виктория Антипова, студенческий медиацентр «ZOOM»