Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браков

В АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браков

Мероприятия по ПМЭ / Новости жизни вуза / События ИКМ
В АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браков3 декабря 2015 г. в Алтайском государственном педагогическом университете состоялось второе заседание Клуба поликультурного взаимодействия, посвященное теме «Межнациональные браки "за” и "против”».
Клуб поликультурного взаимодействия был создан в феврале 2015 г. на базе Историко-краеведческого музея АлтГПУ как площадка для взаимодействия людей самых разных национальностей с целью изучения и популяризации истории и культуры народов Алтайского края, неформального общения, обсуждения актуальных проблем в сфере межэтнического взаимодействия. Постоянными членами Клуба стали представители национально-культурных объединений Алтайского края, преподаватели и сотрудники средне-специальных и высших заведений г. Барнаула.
В начале заседания с приветственным словом выступила проректор по воспитательной работе АлтГПУ Е.В. Четошникова, обозначив его цель – привлечение молодежи, в первую очередь, студентов университета к работе Клуба через обсуждение интересных и актуальных для них вопросов. Сотрудниками научно-педагогической библиотеки АлтГПУ была подготовлена тематическая выставка научной литературы.
На встрече прозвучали сообщения, подготовленные студентами институтов и факультетов АлтГПУ под руководством преподавателей, на темы: «Межэтнические браки в поликультурном сообществе Алтая», «Представление студенческой молодежи АлтГПУ о социальном неравенстве супругов», «Межнациональные браки в спорте», представлена собственная позиция докладчиков по отношению к межнациональным бракам. Большой интерес вызвало выступление «Двуязычие в семье: причины и последствия», в котором Адриана Шелепова и Карина Белорусова подняли проблему овладения языками детей в этнически смешанных браках, поделились собственным опытом адаптации в различной языковой среде. Очень актуальным стало выступление курсанта БЮИ МВД РФ Виолетты Кёбёковой, в котором межнациональный брак был рассмотрен как один из способов вербовки девушек в ряды террористов. В перерывах между выступлениями проводилась интеллектуальная разминка «Особенности национальной кухни народов Алтая».
После заслушивания докладов состоялись дебаты, в ходе которых стороны изложили аргументы в поддержку или против межнациональных браков. После горячих споров зрители задали вопросы участникам дискуссии и приняли участие в открытом обсуждении. Подвели итог обсуждению и высказали свою точку зрения по обсуждаемому вопросу Нурбек Шугурбекович Толебаев, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия Кыргызов в г. Барнаул «НашДомАлтай», Гарик Меграбович Геворкян, заместитель руководителя АКОО «Союз армян Алтайского края», Наталья Святославна Грибанова, зав. историко-краеведческим музеем АлтГПУ.  
В завершении обсуждения все стороны пришли к выводу, что межнациональные (межэтнические) браки в современном мире – явление неизбежное в силу очень динамичных миграций и межэтнических контактов. А главный залог крепких семейных, как и добрососедских и дружеских, отношений – взаимное уважение партнеров, строящееся на знании традиций и особенностей культуры другого народа. Организаторы встречи призвали всех присутствующих изучать традиции народов мира и, прежде всего, Алтайского края и пригласили на следующее заседание Клуба поликультурного взаимодействия.  
Н.С. Грибанова, Илья Борисов
В АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браковВ АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браковВ АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браковВ АлтГПУ прошло заседание Клуба поликультурного взаимодействия на тему межнациональных браков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.