Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Школа кураторов АлтГПА

Школа кураторов АлтГПА

Мероприятия по ПМЭ / Новости жизни вуза
Школа кураторов АлтГПАС 16 по 18 сентября в АлтГПА прошла «Школа кураторов». Впервые в таком формате кураторы первых курсов всех учебных подразделений вуза могли получить консультацию, задать интересующие их вопросы всем тем, кто занимается организацией внеучебной работы в академии.

Как отметила проректор по ВР Четошникова Е.В., первый день в «Школе» занятия были посвящены обсуждению методических рекомендаций, разработанных в рамках реализации программы «Развитие института кураторства и тьюторства в вузе». Кураторы активно приняли участие в обсуждении, поступило много предложений, которые войдут в методические рекомендации. Вопросы организации профессионального сопровождения студентов младших курсов в учебной и внеучебной деятельности волнуют преподавателей и сотрудников-кураторов, а также обширный институт тьюторства вуза, так как адаптация в вузе, успешная профессионализация студентов, развитые личностные качества, коммуникативные навыки крайне необходимы будущему хорошему учителю. 

Школа кураторов АлтГПАВторой день в «Школе» проходил под девизом самопознания. Психологический тренинг, организованный центром психологического и социального здоровья, позволил кураторам посмотреть и даже познакомиться с собой, узнать о себе то, что не всегда очевидно. Психологическое сопровождение процесса обучения студентов важно и для формирования личностной и корпоративной культуры, и для саморазвития. Доверительные отношения в группе, возможность рассказать и уверенность быть услышанным являются основой здорового коллектива, комфортных условий для роста знаний и межличностного общения молодежи.

Школа кураторов АлтГПАТретий день позволил кураторам включиться в работу по профилактике и предупреждению экстремистской деятельности, участники «Школы» обсудили специфику профилактической работы. Модераторами беседы на тему «Что является преступлением экстремистской направленности»  выступили заведующая кафедрой педагогики М.П. Тырина и преподаватель кафедры Е.И. Обрывко. Участники школы обсудили памятку куратору по профилактике и противодействию распространения экстремизма в молодежной среде. Также кураторы получили информацию о возможностях вуза с точки зрения организации культурно-массовой работы. Директор Центра культурно-массовой работы, Е.В. Старкова рассказала о творческих коллективах вуза, возможностях студентов-первокурсников войти в большую творческую семью академии. 

Директор центра социальных проектов и молодежных инициатив, И.С.  Рыбина обозначила задачи, которые стоят перед центром, его структуру, направления деятельности и те возможности профессионально-нравственной самореализации, которые он предоставляет обучающимся. Кураторам также была предоставлена памятка о предстоящих мероприятиях в рамках Центра СПиМИ для первокурсников, где их всегда ждут для новых открытий.
«Школа» позволила кураторам пообщаться, обсудить наиболее остро волнующие их вопросы, почувствовать необходимость работать вместе и зарядиться энергией для работы, чтобы Первый вуз Алтая всегда был лучшим, потому что он – наш! 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.