Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Имя лучшего вожатого Сибири назвали на Форуме СПО СибФО

Гвоздём программы II Форума студенческих педагогических отрядов Сибирского федерального округа стал конкурс «Лучший боец СПО». В течение двух дней за это гордое звание боролись 7 бойцов из разных СПО со всего округа: Ульяна Кавинина (СПО «Щербет», Забайкальский край), Нина Рубцова (СПО «Эридан», Новосибирская область), Светлана Попова (СПО «Данко», Томская область), Надежда Тарабарка (СПО «Феникс», Алтайский край), Иван Жернаков (СПО «Freedom», Красноярский край), Ангелина Котовщикова (СПО «Маверик», Омская область) и Мария Непершина (ККПОА «Ювента», Алтайский край).

 

«Покажи себя!» или самопрезентация «Судьба моя – студенческий отряд»

Как нужно себя представить? Просто выйти и сказать, как тебя зовут и откуда ты? Все не так просто. Ведь перед нами бойцы педагогических отрядов, и их судьба связанна с самым мощным студенческим движением страны. Именно поэтому темой для самопрезентаций участников конкурса стало такое выражение: «Судьба моя – студенческий отряд». Точно и лаконично. Но одно дело назвать тему, а другое воплотить её на сцене в визитной карточке.

У каждого вожатого должно быть такое качество как креативность. Чтобы стать «Лучшим бойцом СПО СибФО» необходимо уметь не просто подать себя, а показать все свои лучшие качества. А так как наши конкурсанты – вожатые, они-то уж точно знают, как это сделать. Как же они с этим справились? Если сказать кратко, то на все 100%.

Танцы, песни, видеоролики, взаимодействие с залом – это только малая часть всего того, что было представлено на суд жюри и зрительного зала на первом этапе конкурса. Каждое выступление было построено исходя из индивидуальных интересов участников. Зал подпевал Ивану Жернакову, который исполнял во время своей самопрезентации песню под гитару; смеялся над юмористическим роликом от Надежды Тарабарка; бурно рукоплескал Марине Непершиной и Ангелине Котовщиковой; наслаждался лирическими выступлениями Светланы Поповой и Ульяны Кавининой, восхищался актёрским способностям Нины Рубцовой.

Уже на тот момент, подведя для себя черту под первым этапом конкурса многие убедились – здесь действительно собрались лучшие из лучших и дальнейшая борьба будет не шуточной.

 

Вожатому всё по плечу

Представить себя, рассказать кто я такой – это дело, конечно, хорошее, но не стоит забывать, что лучший боец педагогического отряда должен не только уметь привлечь внимание к своей персоне, он прежде всего должен быть профессионалом своего дела. Боец СПО – вожатый. Он обязан уметь организовать временный детский коллектив, грамотно преподности информацию детям, находить различные способы для того, чтобы увлечь ребят. Вожатый – человек, сочетающий в себе профессиональные навыки не одного десятка специальностей. Поэтому, чтобы выбрать «Лучшего бойца СПО» необходимо

было выявить профессиональный уровень всех конкурсантов. Для этого вторым конкурсным испытанием стало проведение отрядного дела.

Для тех, кто не знает или может забыл: отрядное дело — это один из главных факторов формирования детского коллектива. Наиболее эффективным в лагере является коллективное творческое дело.

Как раз именно в рамках творческой работы и были проведены все представленные отрядные дела конкурсантов совместно с ребятами из детского педагогического отряда «Атланта». Всё дела были объединены одной тематикой – «Российские студенческие отряды». Важно отметить, что конкурсанты со всей ответственностью подошли к выполнению этого конкурсного этапа.

 

«Разбор полётов»

Даже лучшим есть куда стремится, поэтому после последнего этапа было решено устроить дискуссию между участниками конкурса и членами жюри. Поговорили, конечно же, об общих впечатлениях от пройденных испытаний, и сделали себе «заметки на полях» на будущее.

«Нам было приятно работать с каждым из конкурсантов. За что хотим сказать им «спасибо!». Всё, что делается этими, уже опытными, вожатыми – это хорошее дело. Вожатый – не только человек, который умеет организовывать досуг детей, он прежде всего ещё и педагог. И наша миссия – воспитание и образование, хотим мы этого или не хотим. И будучи вожатыми, приезжая в лагерь, готовясь к очередной своей смене, они должны понимать, что у каждого ребёнка навсегда останется воспоминание о них. Дети могут забыть имя вожатого, но образ вожатого и его поступки и деятельность останутся в памяти навсегда. А это очень ценно и важно!» - рассказывает один из членов жюри, к.пед.н., доцент кафедры теории и методики начального образования АлтГПУ Татьяна Викторовна Богуцкая .

 

Виват победителю!

Оглашения имени победителя конкурса с нетерпением ждали все участники Форума. Каждому хотелось посмотреть на образец вожатского мастерства, на бойца педагогического, у которого есть чему учиться.

Все участники конкурса на сцене. Волнение. Кажется, будто минуты ожидания превратились в часы. «Победителем конкурса «Лучший боец СПО СибФО» становится Светлана Попова, боец СПО «Данко» г. Томск!» – самые долгожданные слова конкурса. Главный приз – статуэтка лучшего бойца в руках победителя.

«Эта победа для меня новый опыт и личностный рост. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду идти дальше, буду совершенствоваться и самоутверждаться. Моя главная цель - дарить счастье детям!» – делится своими первыми впечатлениями после оглашения результатов Светлана.

Второе место в конкурсе по праву досталось представительнице новосибирской делегации – Нине Рубцовой, а третье место на пьедестале почета и звание одного из лучших бойцов СПО СибФО получила Мария Непершина (ККПОА «Ювента», Алтайский край).

 

Имена лучших известны. Благородное дело продолжается. Бойцам педагогических отрядов Сибирского федерального округа совсем скоро предстоит окунуться в новую летнюю сказку, где они будут оттачивать своё педагогическое мастерство. Есть к чему стремиться. В следующем году бойцы СПО снова соберутся вместе, чтобы провести два незабываемых дня за продуктивной работой и узнать имя Лучшего бойца педагогических отрядов. Кто им будем? Узнаем в 2018 году.

студенческий пресс-центр АлтГПУ

Текст: Анастасия Руднева

Фото: Дарья Горемыкина и Наталья Алымова

  

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.