Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Слеты добровольцев и поисковиков Алтайского края прошли в АлтГПУ

9 декабря, в день героев России на базе Алтайского государственного педагогического университета состоялись VI Краевой слёт молодёжных добровольческих объединений и II слёт поисковых объединений Алтайского края. Ежегодно, к 5 декабря, международному дню волонтеров, добровольцы со всех концов нашей малой родины собираются под патронатом АКБ ОФ «Алтайский центр развития добровольчества» на базе Алтайского государственного педагогического университета, традиционно проект поддерживается средствами гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики. Слет добровольцев замыкает годичную программу инфраструктуры добровольчества в Алтайском крае. Важно отметить, что мероприятия проходят при поддержке Управления по спорту и молодежной политике Алтайского края, Краевого дворца молодежи, Общественной палаты Алтайского края, общественных организаций и являются эффективной формой общественно-государственного взаимодействия, привлекая молодежь к проявлению активной гражданской позиции, социально важной инициативы, содействуя формированию ценности патриотизма.м

Будем помнить
Краевой слёт молодёжных добровольческих объединений и слёт поисковых объединений по традиции начался с торжественного открытия, где со словами приветствия и благодарности за проделанную работу за год, с момента закрытия прошлых слётов, к поисковикам и добровольцам края со сцены обратились начальник сектора молодёжных проектов отдела молодёжной политики и жилищных программ управления спорта и молодёжной политики Алтайского края В.С. Байбородова, ответственный секретарь общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Е.М. Цунаева, председатель Барнаульского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», М. Е. Андрейченко, ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко и директор центра социального проектирования и молодёжных инициатив И.С. Рыбина.
Важной частью открытия поискового слёта стала передача солдатских медальонов родным участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, уроженцев Алтайского края, которые не вернулись домой с полей сражений. 13 мая 2016 года останки 3 бойцов Красной Армии были доставлены в Алтайский край и на Мемориале славы состоялась церемония передачи родным и близким останков красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны для захоронения солдат на малой родине. Одним из тех, кто вернулся наконец-то домой стал уроженец д. Воронцовка Поспелихинского района Алтайского края, пропавший без вести в июле 1942 года - Николай Сергеевич Кузнецов 1902 года рождения. Его останки были подняты тюменскими поисковиками при проведении экспедиционных работ на территории Новгородской области в 2015 году. На открытии слёта медальон красноармейца его родственникам передал специалист Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр» Ярослав СергеевичПопов. Ещё один медальон и личные вещи уроженца села Маралье Алтайского района, сержанта Александра Егоровича Полухина были переданы представителями краевого поискового отряда «Алтай» его племяннице Клавдии Николаевне Саркиной, которая специально приехала из Алтайского района. Участники слётов минутой молчания почтили память всех героев войны, которые отважно сражались за нашу Родину.
«Время торопится вдаль. За тебя молюсь, радость моя и печаль – матушка Русь» - эти слова из песни, в исполнении вокалистов АлтГПУ стали своеобразным благодарным обращением всех сидящий в зале к Родине, которая даже в сложные для нее времена славилась настоящими патриотами, готовыми выйти на защиту ей границ.
Кроме того, директор центра социального проектирования и молодёжных инициатив АлтГПУ, менеджер проектов АКОБФ «Алтайский центр развития добровольчества» И.С. Рыбина зачитала поздравление президента РФ В.В. Путина к добровольцам Алтайского края, приуроченное к Международному дню волонтёров, что лишний раз подчеркивает высокую значимость развития волонтерской деятельности. Она рассказала о созданной Алтайским центром развития добровольчества и успешно функционирующей при поддержке Алтайского государственного педагогического университета системе добровольчества в Алтайском крае. Инфраструктура добровольчества в виде краевых слета, обучения в он-лайн академии и фестиваля позволяет обмениваться опытом проектов и современными технологиями более 45 добровольческим объединениям. При этом в 2016 на Всероссийском форуме «Доброволец России» в Санкт-Петербурге АЦРД вошел в Ассоциацию волонтерских центров России, что позволит добровольцам Алтайского края быть в курсе последних трендов развития волонтерства.

В торжественной церемонии открытия приняли участие творческие коллективы педуниверситета – ансамбль народного танца «Фантазия», народный ансамбль «Сказ», вокально-эстрадная студия «8 марта».
 

Поработали продуктивно
В рамках слёта поисковых объединений его участники в творческой форме отчитались о проделанной работе за год, в рамках круглого стола обсудили вопросы опыта поисковых объединений в формировании гражданской позиции современной молодежи и актуальные вопросы поискового движения в Алтайском крае. Также для поисковиков были организованы интерактивные площадки - историко-краеведческая викторина «События и факты Великой Отечественной войны: 75-летие битвы за Москву», конкурс «К поиску готов!» и конкурс экскурсоводов поисковых объединений «И была война…». Также на слёте состоялось торжественное награждение победителей и призеров молодежного конкурса работ краевого этапа Всероссийского проекта «Наша общая Победа».
На площадках VI Краевого слёта молодёжных добровольческих объединений в первую половину дня добровольцы презентовали и защищали свои социальные проекты на модераторских секциях по пяти направлениям: «Технологии добровольческой деятельности в сфере патриотического воспитания», «Экологическое добровольчество в сфере туризма и охраны окружающей среды в Алтайском крае», «Культурное волонтерство: формирование культурных ценностей среди молодежи силами добровольческих действий», «Инклюзивная среда: работа добровольцев с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пожилыми людьми», «Добровольчество в сфере здорового образа жизни и профилактики ПАВ среди молодежи». По итогам работы секций были названы лучшие проекты. А победители получили дипломы лауреатов и ценные подарки.

Во второй половине дня участники слёта посетили интерактивные образовательные площадки по работе с командой, ораторскому мастерству, по мотивации и техникам борьбы с эмоциональным выгоранием, занятия на которых провели молодежные тренеры мастерской тренингов «Форсайт» ОСО «Студенческий Альянс» и центра социального проектирования и молодежных инициатив АлтГПУ.
 

Впереди ещё много добрых дел
Помимо этого, представители добровольческих и поисковых объединений познакомились с выставкой литературы по тематикам слёта, организованной научно-педагогической библиотекой АлтГПУ, пообщались с экспертами на площадках и обменялись опытом работы друг с другом.
Оба слёта завершились получением сертификатов участников и общим фотографированием.
«Работать преданно и беззаветно, с открытым сердцем и душой» - эти слова о людях, которые собрались 9 декабря в АлтГПУ, о детях и взрослых, деятельность которых невозможно переоценить, о людях с большой буквы, которые в течении года и на протяжении многих лет безвозмездно делают добрые дела, помогают другим и сохраняют память о прошлом в настоящем.
Еще один продуктивный год добровольцев и поисковиков Алтайского края позади. Впереди новый год для свершений. Пусть для всех поисковых и добровольческих объединений он насыщен работой, которая стала делом всей их жизни.

Полина Мананникова 
Фото Александр Бычков и Наталья Алымова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.