Алтайский государственный педагогический университет

» » » Разработка программы психолого-педагогического сопровождения и персонификации образовательных маршрутов молодых педагогов в системе повышения квалификации

Разработка программы психолого-педагогического сопровождения и персонификации образовательных маршрутов молодых педагогов в системе повышения квалификации

Центр социального проектирования и молодёжных инициатив / Новости центра социального проектирования / Новости института дополнительного образования / Отдел содействия занятости и трудоустройству


Системная деятельность Института дополнительного образования по сопровождению молодых педагогов Алтайского края вышла на новый качественный уровень


   В 2009 году перед системой дополнительного образования Алтайского государственного педагогического университета была поставлена задача организовать содействие занятости и трудоустройству выпускников. Разрабатывать содержание данного вида деятельности пришлось с нуля. Не было такого опыта у других вузов, который можно было бы проанализировать, не было рекомендаций министерств регионального и федерального уровня. Все понимали одно – делать надо. 
   Результат 12-летней работы Института дополнительного образования – в Университете выстроена система взаимодействия выпускников, работодателей и молодых педагогов абсолютно эксклюзивная. Ее наполнение осуществляется за счет мероприятий, разработанных коллективом Института дополнительного образования, которые спроектированы в инновационных форматах диалоговых площадок, социально-педагогических образовательных технологий, конкурсов, форумов, стартапов.
   Однако для реализации проектов требовалось финансирование и изыскивать средства было крайне сложно, единственный постоянный спонсор – это наш Университет. Все прекрасно понимают, что чем больше бюджет мероприятия, тем больше возможностей у организаторов для его качественной реализации. 
   В 2020 году ситуация стала меняться. Институт представил свою системную работу, в формате инновационного проекта «Кадровая стратегия развития сельской школы «Малые села – большие перспективы»» и получил Статус Федеральной инновационной площадки (ФИП) Министерства науки и высшего образования РФ. Данный статус не предполагал финансирования, но расширял возможности его продвижения как инновационного продукта федерального уровня. По итогам отчета за 2020 год, ФИП, действующая на базе Института дополнительного образования, была признана лучшей инновационной практикой России.
   В 2021 году Министерство просвещение РФ объявило конкурс на получение госзадания по представленным им направлениям научно-исследовательской работы. Институт дополнительного образования подготовил проект реализации темы НИР – «Разработка программы психолого-педагогического сопровождения и персонификации образовательных маршрутов молодых педагогов в системе повышения квалификации».
   Конкурсная заявка получила положительное заключение Российской академии наук и рекомендацию для Министерства просвещения РФ о финансировании научно-исследовательской деятельности в течение 3 лет. Прорецензировал проект ИДО – вице-президент РАН Адрианов Андрей Владимирович, в частности он написал: «Научный задел коллектива убедителен и уровень кадрового обеспечения и опыта в реализации исследовательских проектов убеждает в достижимости запланированных результатов».
Дорожная карта проекта подготовлена! Задачи поставлены! Приступаем к реализации!
Рецензия РАН ran.pdf [1.32 Mb] (cкачиваний: 4)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.