Алтайский государственный педагогический университет

» » » » И.Р. Лазаренко посетила ДОЛ, в которых работают студенты АлтГПУ

И.Р. Лазаренко посетила ДОЛ, в которых работают студенты АлтГПУ

Новости штаба трудовых дел / Педагогические отряды / Новости жизни вуза / Колонка ректора

На этой неделе ректор университета И. Р. Лазаренко навестила студентов вуза, работающих в детских оздоровительных лагерях Алтайского края. Посещать ребят в третьем трудовом семестре – давно стало ежегодной летней традицией для руководителя АлтГПУ. После поездки Ирина Рудольфовна ответила на наши вопросы.

 

Где вам удалось уже побывать, какие педагогические отряды навестить?

– На этой неделе я съездила в краевой лагерь «Березка», где трудятся бойцы СПО «Мечта» и посетила муниципальный лагерь «Радуга», в котором работает педагогический отряд «Алые паруса». Оба лагеря находятся в живописных уголках Алтайского края, там удивительно красивая природа, есть где покупаться. Я встретилась с администрацией детских лагерей, посмотрела места проживания вожатых и детей, посетила несколько мероприятий, провела планёрку со студентами.

 

Как оценивает руководство ДОЛ уровень подготовки наших студентов?

– Претензий к уровню подготовки ребят со стороны администрации лагерей нет. Только положительные отзывы и благодарность вузу за подготовку студентов. Они начали работать на территории лагерей задолго до того, как заехали дети на сезон, чтобы подготовить территорию, корпуса, и самим настроиться на летний труд. Руководители отмечают не только высокую степень заинтересованности работой, но и хороший уровень подготовки по организации досуга детей – это различные театральные, спортивные кружки, вышивание, вязание, прикладное творчество, выпуски стенгазет и другое. Отметили уровень подготовленности в оказании первой медицинской помощи. Хотелось бы, чтобы таких ситуаций, когда требуются подобные знания у наших ребят не было, но вожатому в лагере приходится сталкиваться с разными случаями и они не теряются и достойно справляются.

 

Знаю, что с пустыми руками вы к студентам не ездите, чем порадовали их в этот раз?

– Да, это так! Раньше я привозила с собой арбуз. Но потом поняла, что это «коварный» продукт и отказалась от этой идеи. Поэтому рано утром перед поездкой заказала торты, очень похожие на домашние, и привезла их свежайшими ребятам.

 

Какие эмоции, мысли вас посещают после таких поездок?

– Всякий раз я еще больше начинаю гордиться нашими студентами. Спрашиваю у них – вы поработали с детьми, кто-то уже не первый раз трудится вожатым в лагере, не разочаровались ли в выбранной профессии. Отвечают, что, конечно, нет! Наших студентов хвалит администрация, любят дети. Они умеют работать с разными детьми и к каждому находят свой профессиональный и личностный подход, будь то дети с задержкой психического развития или одаренные, или ребятишки, оставшиеся без попечения родителей.

 

Какие у вас ближайшие планы, кого навестите?

– На следующей неделе планирую поездку в Красногорский район к этнографам, потом обязательно навещу сервисный отряд «Пангея», они работают в Горном Алтае гидами-экскурсоводами и постараюсь попасть к ребятам в археологическую экспедицию.

 

PS:

Любовь Синякова, боец СПО «Алые паруса»:

«Ребята были рады этой встрече. Вместе с директором и командиром отряда прогулялись по территории лагеря. Ирина Рудольфовна посмотрела условия жизни студентов, оценила, чем заняты дети в течение дня. Ректор приехала с гостинцем и вечером после рабочего дня, мы с удовольствием попили чай с тортом».

Беседовала Татьяна Кабакова

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.