Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В гостях у ветерана
В преддверие праздника Великой Победы студенческий отряд проводников «Экспресс» навестил ветерана Великой Отечественной Войны Илью Тихоновича. Он живет в г. Новоалтайске, куда отправились представительницы прекрасного пола во главе с командиром отряда. Встреча с ветераном прошла в теплой и дружеской атмосфере. Ветеран охотно и подробно рассказывал о своей жизни: где родился, учился, кем работал, где жил и, конечно, как прошел через все ужасы войны.
Илья Тихонович показал фотографии, подробно комментируя каждую из них. С особым интересом и воодушевлением ветеран рассказывал о том, как после войны, окончив техникум, учился в институте лесной промышленности на Урале. А вот рассказы о войне и о боевых товарищах были поведаны студенткам с особым настроением. Рассказывал Илья Тихонович подробно, боясь выпустить из своего рассказа даже маленькую деталь.
«Мы видели, насколько важны эти воспоминания для Ильи Тихоновича, поэтому слушали его, даже не задавая вопросов. Он и сам знал, что рассказать» - поделилась впечатлениями командир отряда Наталья Болдакова.
Родился Илья Тихонович 2 августа 1925 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края. 3 февраля 1943 года получил повестку. «Повестку принесли прямо за школьную парту» - говорит ветеран. На фронт пошел добровольцем, как только исполнилось 18 лет. Попал в противотанковую бригаду под командованием капитана Павла Андреевича Дудчика, героя Советского Союза. Великий День Победы встретил в Чехословакии, после окончания войны остался служить и, после окончания курсов в Военном училище, получил звание лейтенанта. После пяти лет службы, по состоянию здоровья был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Имеет орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Славы 3-й степени.
«Я и мои бойцы были в восторге от общения с Ильей Тихоновичем! Послушав рассказ о его жизни и, конечно, об участии в войне, мы назвали его победителем по жизни. Несмотря на возраст, Илья Тихонович находится в хорошей форме. Говорит о том, что не любит сидеть на месте. Пока мы пили чай, Илья Тихонович читал нам великолепные стихи собственного сочинения про Алтай, про Сибирь и, конечно, про войну, точнее про победу. Так же Ильей Тихоновичем написано много хороших песен, одну из них он нам с удовольствием исполнил» - комментирует свой визит Наталья.
Ветеран был очень рад гостям, поблагодарил за визит студенток и каждую обнял на прощанье.
Боец СОП «Экспресс» Надежда Сычева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.