Алтайский государственный педагогический университет

» » » Венера Рахимова: Нужно четко понимать – то, что ты делаешь, это нужно другим людям. Иначе никого бизнеса не получится

Венера Рахимова: Нужно четко понимать – то, что ты делаешь, это нужно другим людям. Иначе никого бизнеса не получится

Развитие инновационного потенциала молодежи в УС / Новости жизни вуза

В рамках проектировочного научно-методологического семинара «Развитие инновационного потенциала молодежи в университетской среде» прошел лекторий на тему «Механизмы создания и продвижения результатов интеллектуальной деятельности». Лекции читала приглашенный эксперт, руководитель международной академии бизнес-тренеров и коучей В.Ш. Рахимова.

Венера Шаймардановна раскрыла вопросы собственности и права, связанные с интеллектуальной деятельностью, показала алгоритм создания результата интеллектуальной деятельности и механизмы управления интеллектуальной собственностью.

В наш университет Венера Рахимова приехала накануне начала работы семинара и уже провела мастер-класс по нейрографике, приняла участие во встрече с начальником отдела инжиниринга Минэкономразвития Алтайского края Николаем Яковлевичем Ковалем. Проект, в котором примет участие эксперт, является победителем всероссийского конкурса молодежных проектов и реализуется при грантовой поддержке федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь».

Нам удалось найти в плотном графике эксперта несколько минут, чтобы побеседовать:

– Венера, насколько часто вы совершаете подобные просветительские поездки и главное – чем себя мотивируете?

– Спасибо за такой вопрос. Лично для меня и всей нашей международной академии, для нас главная ценность – быть полезными для людей, для компании. К сожалению, у многих складывается ощущение, что если человек находится в бизнесе то, для него важны только деньги. Но бизнес – он разный. Есть ценностный бизнес, когда ты до этапа получения денег, смотришь насколько ты полезен, насколько ты создаешь качественный продукт, насколько твой продукт экологичен, насколько он важен для людей. И когда люди понимают, насколько это обучение полезно и эффективно для них, они с удовольствием платят этот конечный итог бизнеса – деньги. Вот это ценностный бизнес. Он, конечно, пока не всегда приживается в России. Это больше западная технология. Но мы в академии пошли по этому пути. Такой подход – это как отложенные инвестиции. Именно такой подход позволяет формировать достаточно быстро имидж компании, которая полезна. Вот это меня мотивирует. Меня мотивируют результаты людей, которые, приходя на обучение, не только получают знания, но и получают еще что-то. С их слов, это понимание правильной коммуникации, понимание как важно, когда у тебя есть какая-то цель, знать, что в этой цели участвуют другие люди, идти вместе с ними, создавать команду.

Меня мотивирует – моя семья, потому что она для меня ценность номер один, которая была, остается и будет всегда. Конечно, мотивирует то, что они меня поддерживают и видят, что я занимаюсь любимым делом. И это самая главная мотивация.

– Сколько месяцев в году вы отсутствуете дома?

– Достаточно много, потому что работаю по всей России. Также Казахстан, Киргизия. Я стараюсь, чтобы у меня был один выходной среди недели. Есть большая, слаженная команда, и где-то могу позволить себе отдохнуть, но я понимаю, что  всегда нужно держать руку на пульсе. В обучении это обязательное условие – держать руку на пульсе. Потому что каждую секунду рождается новая техника, новые знания. Благодаря тому, что мы берем эти знания, мы едем, сами обучаемся, обучая обучаемся у других. Это именно тот поход у компании, который позволяет оставаться всегда востребованными, всегда быть на уровне высокого профессионализма. И, конечно, чтобы это сохранять, я сама как руководитель данной практики, часто выезжаю. Но делаю это не в ущерб семье.

– К вам сейчас придут студенты, аспиранты, магистранты – будущие педагоги, которые занимаются исследовательской работой в гуманитарной области, имеют какие-то результаты. И они ожидают, что вы научите их зарабатывать на этом. Возможно ли это, и если можно, то, каким образом?

– В нашей реальной жизни зарабатывать можно практически на всем. Но есть важное условие. Нужно четко понимать – то, что ты делаешь, это нужно другим людям. Иначе никого бизнеса не получится. Если мы даже говорим о гуманитариях. Ведь есть интеллектуальная сфера теоретической направленности и технической направленности. И на том и на другом можно выстроить хороший бизнес. Но опять-таки при условии, что люди будут понимать, что вот тот продукт, который я создаю, он востребован и сейчас, он будет востребован через год, через пять, десять лет. Если мы говорим о таком хорошем бизнесе. Например, наша академия. Мы тоже создаем интеллектуальный продукт, у нас есть программы, на которых обучаются люди, которым это интересно. И есть программы, которые мы закрываем, т.к. они перестали быть интересными. Это тоже наша интеллектуальная собственность. Мы не останавливаемся на том, что мы создали какой-то продукт, запатентовали его и продаем. А то, что это точно можно продать, это безусловно. Пример наша академия. У нас 160 программ. Мы развиваемся, процветаем именно в такой системе образовательных услуг.

– Действительно, образование у нас теперь сфера услуг. Это товар, но те, кто его создает не привыкли, что его можно продавать. А те, кто им пользуется, не привыкли, что его нужно покупать. Наверное, еще не изменилось сознание в достаточной степени?

–  Да, конечно. Есть еще один момент. У человека должно быть четкое понимание и готовность зарабатывать. Для некоторых составляет удовольствие просто разработать какой-то продукт, запатентовать его – вот у меня он есть и показывают патент. Нужно понимать для чего я это делаю. Для моего самоуспокоения? Или для того, чтобы мои умственные способности, труды направить на получение еще какого-то эффекта в виде денег. Часто с этим сталкиваешься. Разные установки у людей. Но если человек готов, хочет, то у него всегда есть инструменты, которые он может взять, чтобы добиваться результатов. Ведь люди зачастую не делают из-за того, что попросту не знают. Как раз на этом семинаре мы рассмотрим, что такое результат интеллектуальной деятельности, как этот продукт можно зарегистрировать, какие есть юридические моменты. И вот когда это уже будет, у людей будет инструмент, благодаря которому можно идею превратить в продукт, а продукт в прибыль.

Беседовала Татьяна Кабакова

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.