Алтайский государственный педагогический университет

» » » В АлтГПУ завершились курсы повышения квалификации «Менеджмент добровольчества, реализация образовательных программ и модулей»

В АлтГПУ завершились курсы повышения квалификации «Менеджмент добровольчества, реализация образовательных программ и модулей»

Образовательный стандарт по добровольчеству / Новости жизни вуза

В АлтГПУ завершились курсы повышения квалификации «Менеджмент добровольчества, реализация образовательных программ и модулей», реализуемая институтом дополнительного образования в рамках гранта по разработке проекта образовательного стандарта по добровольчеству/волонтерству.

Слушатели, совместно с Юлией Анатольевной Мельниковой, к. псх. н., директором центра социального и психологического здоровья студентов и молодежи АлтГПУ активно погрузились в тренинговую работу. Использование психологических игр, как одного из наиболее эффективных методов повышения профессиональной компетентности волонтеров, в работе руководителей, позволило слушателям актуализировать собственную готовность к принятию и созданию принципиально новых идей, взглянуть на креативность как необходимое и достаточное условие для волонтерской деятельности.

Для поддержания высокого уровня эмоционального подъема и тонуса слушателей курсов, Антон Николаевич Логинов, ассистент кафедры психологии АлтГПУ провел ряд занятий с элементами диагностики «Роль аналитического и критического мышления в организации волонтерской деятельности». Мастер- класс по основам самоорганизации и саморазвитию в контексте аналитического мышления, в том числе, в рамках добровольческих инициатив и работы с волонтерами, по мнению наших гостей, вызвал взрыв их мозговой активности.

Проект «Образовательный стандарт по добровольчеству» разрабатывается при взаимодействии с федеральными экспертами. В работу программы повышения квалификации «Менеджмент добровольчества, реализация образовательных программ и модулей» было включено выступление в режиме он-лайн Анны Николаевна Фельдман, международного эксперта по обучению взрослых, автора и руководителя программ подготовки волонтеров для крупномасштабных событий (Универсиада, Олимпиада, FIFA 2018 и др.), тренера по личной эффективности и креативности. Эксперт представила слушателям свой опыт по работе с волонтерами, акцентируя внимание на формировании и развитии ключевых компетенций волонтера, на значимость формирования его мотивационного состояния как ключевого элемента успеха добровольческой деятельности. Дальнейшее общение проходило в режиме «вопрос-ответ». Слушатели активно задавали эксперту наболевшие вопросы, консультировались и получили необходимые рекомендации.

Екатерина Викторовна Четошникова, доцент АлтГПУ, президент Алтайского Центра развития добровольчества, руководитель проекта «Образовательный стандарт по добровольчеству» подвела итоги работы курсов повышения квалификации, выразила общее мнение о значимости и важности внедрения образовательного стандарта по добровольчеству.

Организаторами курсов повышения квалификации была предложена в начале занятий нестандартная форма осмысления слушателями своих ожиданий на входе и рефлексия по поводу услышанного и увиденного при завершении, а также определение дополнительных эффектов, полученных в ходе реализации программы и интенсивного общения с коллегами.

Слушатели курсов единодушно отметили высокий уровень профессионализма преподавателей АлтГПУ, насыщенность и актуальность программы. Выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и сетевое взаимодействие.

Елена Пряцко (г. Тобольск, Тюменская область): «Огромное спасибо организаторам за возможность качественного обучения! Получила огромное удовольствие от общения со спикерами и коллегами! Хотелось бы пригласить спикеров в наш город для обмена опытом! Спасибо за культурную программу, хочется вернуться на Алтай летом!»

Наталья Першакова (г. Камень-на-Оби, Алтайский край): «Люди – профессионалы и новички, с разных регионов и ведомств, получили возможность высказаться, поспорить, поучиться и поучить! Насыщенность программы курсов колоссальная! Большое спасибо!»

Ирина Шинкаренко (г. Волгоград): «Получила информацию для внедрения и реализации образовательных программ для волонтеров. Особую ценность и интерес для меня представляли выделенные компетенции руководителя. Есть куда расти! Желаю профессиональных успехов и процветания!»

Юлия Крупская (г. Санкт-Петербург): «Образовательная программа выстроена функционально, с учетом ограниченного времени. Материалы подобраны в соответствии с целями программы. Понятно как реализовывать обучение волонтеров, на что ориентироваться и как грамотно формировать мотивацию. Компетенции преподавателей и организаторов на высоком уровне!»

Любовь Фаттахова (г. Тобольск, Тюменская область): «Прекрасная организация позволила в максимальном объёме получить технологии и знания в рамках данной программы. Доброжелательная атмосфера и профессионализм экспертов помог прояснить проблемные вопросы, найти ответы и получить оценку своей работы. Очень прозрачная и понятная логистика! Коллеги – супер! Получить бы таких мотивированных и квалифицированных специалистов в свою команду! Готовы внедрять образовательный стандарт по добровольчеству!»

По окончании программы слушателям были вручены сертификаты и удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

Напомним, что программа повышения квалификации реализуется институтом дополнительного образования АлтГПУ в рамках гранта по разработке проекта образовательного стандарта по добровольчеству/волонтерству, поддержанного Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и при участии Ассоциации волонтерских центров (г. Москва).

   

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.