Алтайский государственный педагогический университет

» » » » В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»

В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»

Новости центра культурно-массовой работы / Новости жизни вуза
В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»29 марта в Алтайском государственном педагогическом университете состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?».
Показ спектакля стал возможен благодаря развитию международного гуманитарного сотрудничества между Алтайским краем и Республикой Кыргызстан. В рамках данного сотрудничества Барнаул посетила ведущая актриса Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова (г. Бишкек, Киргизия), член Молодежной инициативной группы российских соотечественников Республики Кыргызстан Галина Кетова.
Визит гостей из Киргизии осуществлен в рамках краевой целевой программ «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». Это уже не первый визит Галины Кетовой в Алтайский край. Сама Галина отметила, что всегда с удовольствием приезжает в Барнаул: «Нас всегда очень хорошо принимают в крае, я вижу в вашем зрителе даже большую заинтересованность, чем в родном Бишкеке».
В основе спектакля три женских образа из произведений Чингиза Айтматова "Первый учитель", "Джамиля", "Материнское поле". «Это спекталь-инсталяция, он поднимает вечные темы, и выражает их понятным для молодежи языком образов и символов», – прокомментировала перед началом показа Галина.
 
На протяжении сорока минут зрители пытались ответить на вопрос «Почему не остаются следы?», который со сцены задавала вопрос героиня Галины Кетовой. Три образа, три характера, три героини сливаются в одну композиционную линию – линию жизни одной женщины. Художница, которая по-своему видит мир, которая многое пережила, но ещё верит в лучшее. Живая и эмоциональная игра актрисы удивительно точно передаёт чувства героинь рассказов Айтматова – Джамили, Алтынай из «Первого учителя» и Толгонай из «Материнского поля», в которых раскрывается культура и сила кыргызской женщины. Этнические мотивы, в исполнении Алевтины Баталовой на музыкальных инструментах, помогали прочувствовать душевные переживания героини. Мы видим женщин совершенно другой эпохи, но это становится неважным, потому что любовь, преданность, героизм, вера в лучшее неизменно ценны в любое время.
 
 
Особые символы – обувь, позволяют материализовать на сцене слово. Примеряя туфли, сапожки и босоножки, олицетворяющие собой людей, героиня примеряет на себя их жизнь, их чувства, растворяется в их образах. Ответить на вопрос "Почему не остаются следы?" практически невозможно. Следы людей, их жизни, пребывания на земле. Это уже не просто вопрос – здесь возникает целая проблема – проблема жизненных деяний человека на земле. Спектакль задает больше вопросов, чем дает ответов. И с этими вопросами уходит зритель уже в свою жизнь, искать на них свои ответы…
В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»В АлтГПУ состоялся показ моноспектакля по произведениям Чингиза Айтматова «Почему не остаются следы?»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.