Алтайский государственный педагогический университет

» » » День города от АлтГПА
Фестиваль национальных культур
Ежегодно в День города всем известный Нулевой километр превращается в площадь, где встречаются носители самых разных национальных культур, проживающих на Алтае. Национальная карта Алтая поистине многолика, пестра и невероятно привлекательна. Яркие костюмы, предметы декоративно-прикладного творчества, блюда национальной кухни, музыкальные инструменты, предметы быта — всё это можно было примерить, потрогать, попробовать, изготовить самому.
 
Культуру русского народа традиционно на фестивале «Единой семьей в Барнауле живем» представляет педагогическая академия, ведь здесь нам есть, чем похвалиться и что показать. "Русская изба" гостеприимно встречала горожан. В горнице, символизирующей гостеприимство русского народа, хозяева угощали сладкими пирогами и ароматным чаем. Привлекал внимание «русский двор», где можно было подержать в руках настоящий ухват, примериться к весу чугунка, изучить механизм ручной маслобойки, сфотографироваться с коромыслом на плечах. Все экспонаты подлинные и предоставлены историко-краеведческим музеем академии. Подробнее познакомиться с музеем можно было сделав буквально один шаг и попав на выставку «Русский крестьянский быт». Здесь, как в настоящем музее, руками трогать ничего нельзя, зато можно внимательно смотреть, расспрашивать, участвовать в викторине и получать призы на память. Маленькие гости площадки академии с удовольствием играли в ручеек, водили хороводы, мастерили обереговую куклу на мастер-классе.

Просветительская идея знакомства с русской традиционной культурой была органично продолжена на выставке цветов Железнодорожного района. Три яркие матрешки, украшенные узорами из живых цветов не могли не обратить на себя внимания гостей выставки. Тем более, что рядом с композицией можно было научиться основам русской национальной росписи на мастер-классе от педагогической академии.
 
Молодежный Арбат
Общий девиз 284-го дня рождения нашего города "Люблю тебя, мой Барнаул!" позволил всем жителям показать, насколько они любят свой город.
Площадка перед учебным корпусом педакадемии на Социалистическом уже давно стала традиционным местом проведения городских праздников. В этом году здесь разместился "Молодежный Арбат", где студенты АлтГПА поздравили Барнаул с днем рождения, неоднократно признаваясь ему в любви и даря свое творчество. Почему "молодежный"? Потому что здесь всегда царит атмосфера студенчества, юности и неугасимой энергии. Почему "Арбат"? Потому что здесь смогли признаться городу в любви все желающие, смогли станцевать и спеть вместе с выступающими все прохожие.

В разгар солнечного жаркого дня такие же яркие и позитивные студенты АлтГПА дарили горожанам праздничное настроение. Ведущие то и дело наперебой рассказывали об особенностях нашего города: сколько здесь археологических памятников, почему Барнаул называют уголком Петербурга, как город связан с деятельностью Демидовых и многом-многом другом. Зажигательные танцы от "Вива-данс" и "Психеи", завораживающие голоса Ксении Дубской и вокалистов "ВЭС-студии", выступления бойцов студенческих отрядов "Мечта", "Астера", "Феникс" и "Ритм" сменяли друг друга в непрекращающемся потоке студенческого творчества. Атмосфера здесь была действительно праздничной, а значит "Молодежный Арбат" состоялся и можно смело готовиться к следующему Дню города!

«Средь шумного бала, в тревоге мирской суеты…»
В честь дня рождения города Барнаула на разных площадках проходили праздничные мероприятия. Для горожан, которые решили посетить площадку перед торговым домом Россия, развернулся настоящий красочный бал маскарад. Приглашения для участия в конкурсе на звание лучшей пары бала получили все образовательные учреждения города. Откликнулись школа №103, гимназия № 69, АГАУ, АГМУ и АлтГПА! Наш вуз представляли Валерия Широкова и Никита Тимофеев.

Атмосфера царила и впрямь торжественная. По площади перед фонтаном прогуливались кавалеры в напудренных париках и дамы в воздушных кринолинах. Буйство красок карнавальных костюмов, изящная музыка , легкие брызги фонтана, канделябры со свечами – все это действительно напоминала бал 19 века.
В назначенное время грянули торжественные звуки оркестра и пары легко закружились в вихре вальса. Традиционным полонезом хореографический ансамбль «Сибирь» открыл бал.
Возрожденные традиции русских балов предстали во всей своей фееричности. Михаил Звягинцев, глава администрации железнодорожного района, приветствовал участников и гостей бала, пожелав, чтобы такие мероприятия стали в нашем городе традиционными.
Гостям праздника представили участников конкурса. Каждая пара выступила с танцевальным номером, продемонстрировав изящество и красоту. На бал также были приглашены театр моды «Юнис», танцевальные студии «Каприз» и «Хамелеон», студии старинного бального танца из Барнаула, Новосибирска и Томска.

Представители студии бального танца «Северная сторона» приглашали зрителей самим погрузиться в танцевальную культуру 18-19 веков. Ведь танцевать могут все! К концу бала никого уже не нужно было «вытаскивать» из толпы. Зрители совместно с участниками танцевальных студий исполнили марш Рима, испанский вальс, польку, па-де-труа, вальс св. Бернара и Московскую кадриль.
Но вот настало время для подведения итогов конкурса. Дипломами победителей в разных номинациях были награждены все участники. Самой зажигательной парой стали представители гимназии №69; самой романтичной – ребята из АГАУ; самыми грациозными были названы участники школы № 103. Валерия Широкова и Никита Тимофеев стали победителями в номинации самая изящная пара. Также были присуждены звания «Лучший образ дамы» и «Лучший образ кавалера». Ими стали представители Новосибирска и Барнаула.  
Александра Филимонцева, Анна Князева

День города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПАДень города от АлтГПА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.