Алтайский государственный педагогический университет

» » » Откровенный разговор с ректором

Встреча с ректором АлтГПА И.Р. Лазаренко состоялась теплым весенним вечером 23 апреля. Подготовленный актовый зал, настроенная аппаратура, микрофоны в проходе между рядами – все свидетельствовало о серьезности будущего разговора. Ирина Рудольфовна, пунктуальная до минуты, пришла в актовый зал уже в 18:18. Поприветствовав и поблагодарив собравшихся студентов (и не только), настроив на дружелюбное откровенное общение, она рассказала о своем профессиональном пути от студента до ректора: годы обучения в нашем общем вузе (1979-1984 гг.), работа поваром в студенческом отряде «Глория», вожатая в педотряде, учитель в Видоновской средней школе, где она вела уроки не только истории и обществоведения, но и немецкого языка, пения и химии, преподаватель в вечернем техникуме, секретарь… доцент, доктор наук, директор, ректор.

После этого студентам был представлен небольшой отчет по работе, проделанной за 9 месяцев пребывания в должности ректора. Ирина Рудольфовна рассказала о ремонте в санатории-профилактории «Мечта», где еще планируется установить Wi-Fi, отремонтированных лабораториях в корпусе на Социалистическом проспекте, открытии Центра казахского языка и культуры буквально на прошлой неделе в корпусе № 4, ремонте Историко-краеведческого музея в главном корпусе и др. Кроме того, ректор отметила, что идет работа по улучшению жизни студентов: в общежитии №3 отремонтирован пол, в «пятерке» идет ремонт душа, а в «шестерке» - прачечной. Ирина Рудольфовна поделилась и планами на будущее, среди которых главное место занимает 80-летний юбилей АлтГПА – его мы отпразднуем 15 ноября этого года. К этому дню планируется выпуск сувенирной продукции с эмблемой вуза (блокноты, ручки, кружки, кепки, флажки, шарики, наклейки), награждение лучших педагогов медалью «Учитель учителей» и многое другое. Приятный сюрприз был подготовлен для участников студенческого пресс-центра: каждому было вручено именное аккредитационное удостоверение.

Оставшуюся часть вечера ректор запланировала непосредственно как разговор со студентами, когда каждый мог задать вопрос, беспокоивший его. Анна Князева, как редактор студенческого пресс-центра, попросила выделить нашему коллективу в кабинет компьютер для работы. Творческого Евгения Сазонова беспокоил вопрос по оснащению актового зала: вечная проблема с микрофонами, звуком, мониторами. А еще хорошо бы иметь собственную звукозаписывающую студию, считает он. Первокурсник Николай Половинкин решился уточнить, правдоподобны ли «слухи, блуждающие среди студентов», о повышении социальной стипендии нуждающимся студентам, на что получил утвердительный ответ с конкретно названной суммой, которая очень порадовала его. Валерию Константинович, как старосту группы, интересовал вопрос о материальном вознаграждении старост, а Светлану Ляпину – возможность остаться работать в вузе после окончания учебы. Студентов ФФК больше всего беспокоило спортивное оснащение, пол в спортзале, отсутствие спортивного ядра, одним словом – создание благоприятных условий для тренировок. А студенты ЛИИН просили принять во внимание экзамен TOEFL, который нужно сдать для дальнейшего обучения за рубежом, и обеспечить подготовку к нему студентов лингвистического института. Кроме того, обсуждались вопросы, касаемые мусоропровода, лифта, возможности устанавливать пластиковые окна в общежитиях, а также теле- и радиовещания, международных отношений, холодных аудиторий в вузе.

Вопросы и предложения студентов обсуждались, одни получали ответы сразу, на другие было обещано ответить позже на сайте вуза в «Колонке ректора». Ирина Рудольфовна отметила, что не хочет давать пустых обязательств, но обещала сделать все, что в ее силах. А также ректор призвала студентов писать коллективные заявки, разрабатывать гранты, обращаться в «Студенческий Альянс» - в общем, быть активными, ибо все в руках самих студентов.

Руфия Акимжанова, гр. м214л


 Откровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректором
Откровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректоромОткровенный разговор с ректором

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.