Алтайский государственный педагогический университет

» » » 4 ноября – День народного единства
В сентябре 1611 г. мелкий "торговый человек", нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".
На пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. А Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.4 ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского начало освобождение Москвы от иностранных интервентов.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича этот день объявлен государственным праздником. Кроме того, 4 ноября - это День Казанской иконы Божьей Матери, с заступничеством которой россияне связывают победы народного ополчения и изгнание интервентов. Так что это еще и День народного ополчения.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 гг., было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 г.).
В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.Таким образом, День народного единства (это его официальное название) совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Этот день выбирался нашим правительством как день победы в освободительной войне 1612 года. Такой подвиг свидетельствовал о народном героизме, единстве и силе народа Руси, независимо от национальностей, вероисповедания и классовой принадлежности.
Я считаю, что нашему государству нужны такие праздники, т.к. в настоящее время подрастающее поколение не интересуется историей, патриотизм никак не воспитывается и большинство русских не знает о своих исторических корнях. Очень обидно слышать, когда русских называют «Иванами, родства не помнящими». Такие праздники призваны объединять народ и вселять веру в его силы.
С праздником уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты АлтГПА!
 
Домашенко И.Е., 693 гр. ИФ, студенческий клуб «ЭкоЖизнь»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.