Алтайский государственный педагогический университет

» » И.Р. Лазаренко: приоритеты вуза по подготовке, привлечению и закреплению молодых специалистов в школах

И.Р. Лазаренко: приоритеты вуза по подготовке, привлечению и закреплению молодых специалистов в школах

Малые села - большие перспективы / Новости жизни вуза / Колонка ректора

В марте состоялось заседание коллегии Министерства Алтайского края, на котором были подведены итоги деятельности в 2016 году и обозначены задачи на 2017 год. С основным докладом выступил министр Александр Жидких.

 

Были рассмотрены результаты выполнения указов и поручений Президента РФ и перспективы реорганизации муниципальной образовательной сети, представлены приоритетные проекты в системе образования, обсуждены вопросы кадрового обеспечения.

В заседании коллегии приняла участие ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко. В своем выступлении ректор педагогического университета обозначила приоритетные направления деятельности вуза по подготовке, привлечению и закреплению молодых специалистов в школах.

 

«Совершенствование системы образования, в том числе, и на селе было и остается одной из первоочередных социально-педагогических задач. Алтайский государственный педагогический университет всегда демонстрировал свою позицию как социально ответственный субъект взаимодействия, и сегодня мы позиционируем себя активным участником решения проблем развития кадрового и инновационного потенциала Алтайского края», – отметила Ирина Рудольфовна.

 

По словам ректора, взаимодействие педагогического университета с муниципалитетами, образовательными организациями осуществляется по различным направлениям. Среди приоритетов И.Р. Лазаренко обозначила участие университета в федеральном эксперименте по адаптации модели целевой подготовки педагогических кадров. Это Госзаказ на выполнение работ в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 гг. Цель данного проекта – апробация модели целевой подготовки педагогических кадров для региональных образовательных систем.

 

Действенной формой взаимодействия университета с муниципалитетами и образовательными организациями является длительная педагогическая практика. АлтГПУ заключил более 100 договоров на прохождение практики со школами Алтайского края и г. Барнаула. Вакансии закрываются в сельских, в основном, малокомплектных, школах края. Диалоговой площадкой университета и муниципалитетов по обсуждению вопросов трудоустройства молодых специалистов, привлечения студентов для временного замещения вакансий является проект «Землячество».

 

Постдипломное сопровождение выпускника также одна из ключевых задач университета. В качестве наиболее действенного примера научно-методического сопровождения молодых педагогов ректор назвала Форум «Молодой учитель. Формула успеха».

В поле зрения вуза 2375 образовательных организаций Алтайского края, в том числе, 924 детских сада, 1150 школ и 231 организация дополнительного образования детей и молодежи. Внимание университета обращено к проблемам каждой единицы системы образования региона.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.