Алтайский государственный педагогический университет

» » » 7 апреля педагогический университет посетила делегация из Монголии

7 апреля педагогический университет посетила делегация из Монголии

Филологический факультет / Новости филологического факультета
Приветствуя гостей, ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко выразила признательность за выбор вуза в качестве площадки для обсуждения возможностей сотрудничества Монголии и России в области образования и культуры. Ирина Рудольфовна представила делегации опыт сотрудничества вуза с монгольской стороной и выразила надежду на его продолжение.
        Проректор по учебной работе и международной деятельности А.В. Контев отметил, что визит монгольской делегации в университет дает возможность обсуждения важных вопросов международного сотрудничества, что, учитывая взаимный интерес представителей обеих сторон в установлении новых долгосрочных контактов, позволит в дальнейшем реализовывать значимые культурно-образовательные проекты.
      По мнению господина Данаажава Хасара, экономическое сотрудничество стран не может быть эффективным без общей культурной основы, которой является русский язык. Поэтому монгольская сторона заинтересована в распространении русского языка и расширении культурных связей с Россией. Директор Сибирского центра открытого образования на русском языке Марина Сергеевна Небольсина представила гостям проекты университета, позволяющие дистанционно изучать русский язык как иностранный: сайт «Изучаем русский язык» и курсы по русскому языку для иностранных абитуриентов, созданные преподавателями Сибирского центра открытого образования при поддержке Министерства просвещения РФ. По мнению г-на Хасара, Алтайский государственный педагогический университет имеет большой потенциал развития возможностей продвижения в Монголии, поскольку готовит учителей русского языка, которые сейчас там очень востребованы.
     Профессор Ольга Николаевна Труевцева, зав. кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ, поделилась результатами реализации научно-исследовательских проектов, осуществленных учеными университета совместно с монгольской стороной и направленных на изучение и сохранение культурного наследия стран Большого Алтая. Генконсул Чимид Габолд высоко оценил социальную значимость таких проектов, их важность для обеих стран и выразил надежду на продолжение совместной научной деятельности при поддержке монгольской стороны.
     В завершение встречи участники обсудили дальнейшие перспективы научного и культурного сотрудничества. Была достигнута договоренность о взаимодействии в продвижении русского языка совместно с обществом Русско-монгольской дружбы, а также принято решение после прекращения изоляции активизировать научные контакты и академический обмен с вузами Западной Монголии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.