Алтайский государственный педагогический университет

» » » "Первый детский дом Сибири"
В Сибири, как нигде в России, Ершов встречал множество обездоленных детей. Расходуя весь свой заработок на то, чтобы накормить, одеть кого-нибудь из сирот, Василий Степанович понял, что таким образом детям не поможешь, и стал копить деньги для создания приюта. Детский дом "Муравейник" был открыт Василием Степановичем летом 1910 года в с. Алтайское Бийского уезда. В "Муравейник" принимались дети разного возраста и воспитывались до поступления в профессиональные учебные заведения.
Название детского дома было придумано во время одной из прогулок, когда дети оказались у муравейника и с любопытством смотрели на то, как муравьи неутомимо работали. И Василий Степанович предложил назвать их дом "Муравейником". Воспитанникам и сельчанам понравилось это название, потому что с ним ассоциировались понятия дружбы и трудолюбия.
    В настоящее время детский дом Ершова В.С. называется – Краевое государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающее социальные услуги, “Алтайский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.С. Ершова". В детском доме живут, учатся и трудятся 55 детей, возрастом от 2-х до 18 лет. Все дети живут в 4-х семьях по 13-15 детей, а руководят семейным хозяйством мамы – воспитатели. Детский дом воспитывает в "ершовской традиции" – трудолюбием.
  После прослушанной лекции Щербакова Ю. Б. провела экскурсию по музею и рассказала очень много интересных фактов об истории АлтГПУ, о работе университета в годы Великой Отечественной войны и о великих людях, которые внесли огромный вклад в историю университета. В завершение своего визита студенты сделали фотографии на память и записали свои впечатления и пожелания в книге отзывов Музея.


Ирина Глушкова, 2968д.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.