Алтайский государственный педагогический университет

» » » Всероссийское совещание школьных служб примирения и медиации

Всероссийское совещание школьных служб примирения и медиации

Институт психологии и педагогики / Наука в институте
   В пленарном заседании с приветственным словом выступил Грибов Денис Евгеньевич, заместитель Министра просвещения Российской Федерации, который указал на важность внедрения медиативных технологий в качестве элемента профилактической работы с семьей, в системе образования, в социальном взаимодействии.
   Блажеев Виктор Владимирович, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), на базе которого проходило совещание, отметил комплексность проблемы и необходимость интеграции деятельности педагогов, психологов, юристов, социальных служб для эффективной работы в сфере медиации.
   С видеообращением к участникам совещания обратилась Кузнецова Анна Юрьевна, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В своем выступлении она обратила внимание на своевременность и актуальность введения и развития школьных служб медиации.
   Интересным и содержательным было выступление Ковалевой Юлии Анатольевны, заместителя Министра социальной защиты Алтайского края на тему: «Опыт Алтайского края по реализации восстановительных программ в целях профилактики детского и семейного неблагополучия».
В работе КРУГЛОГО СТОЛА №1 «Проблема эффективности подготовки профессионального школьного медиатора: современное состояние, перспективы» приняли участие:
   Семья Галина Владимировна, профессор кафедры психологической антропологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский педагогический государственный университет», член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,
   Быкова Марина Викторовна, аналитик Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр защиты прав и интересов детей», с темой «Образовательные услуги в области подготовки школьного медиатора»,
   Смолянинова Ольга Георгиевна, директор факультета Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, руководитель программы магистратуры «Медиация в образовании», г. Красноярск с сообщением на тему: «Модель магистерской подготовки медиаторов в сетевом партнерстве профессиональных сообществ и университетов Сибири и Казахстана: опыт Сибирского федерального университета» и др.
Спикеры отметили следующие проблемы интеграции социальной медиации в региональную практику:
  • Невысокий уровень профессиональной подготовки медиаторов;
  • Недостаточное их количество;
  • Отсутствие учебных курсов по медиации в подготовке будущих учителей;
  • Отсутствие профстандарта школьного медиатора.
   Большинство выступающих указали на востребованность медиативных навыков в деятельности школьных учителей, завучей по воспитательной работе, преподавателей колледжей и вузов, работников органов опеки и попечительства, служб по делам несовершеннолетних, работников системы управления образованием, священнослужителей, родителей, приемных родителей и др.
В завершении круглого стола участники высказали свое мнение о проблемах, выразили готовность сотрудничества и межведомственного взаимодействия.
Сигитова Л.И.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.