Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Дети войны
Дети войны14 апреля состоялось заседание дискуссионного клуба «Диалог». Тема встречи звучала так: «Дети войны», и разговор соответственно шел о людях, чье детство выпало на годы Великой Отечественной. Среди тех, кто испил чашу войны, были не только взрослые, но и дети, выросшие со словом «война» на устах. У целого поколения было украдено мирное, беззаботное детство.
 
Жанна Тимофеевна Филипова – одна из старейших преподавателей университета тоже росла во время войны. Войну она встретила на Украине, в Луганской области, где с 1941-1942 годах велась обширная работа по доставке зерна и его распределению среди населения. Немцы пришли туда в 1942 году. «Я помню себя с периода войны, когда пришли немцы. Они заняли хаты получше, а люди скрывались в погребах. В них во время бомбёжек прятались даже сами немцы», - рассказала она. Также Жанна Тимофеевна вспоминала, как через их село проходили румынские мамалыжники, бившие детей за любую провинность и итальянцы, казавшиеся более сдержанными на фоне немцев и румын. «Детство было тяжёлое и трудное. До 1946 года мы только и жили тем, что ждали весточек с фронта. Все послевоенные годы мы несли в себе», - поделилась она со студентами. Жанна Тимофеевна с восхищением говорила о матерях, которые в период войны могли и заботиться, и помогать, и воспитывать,  и давать  образование. Свой рассказ она закончила словами о том, что война была испытанием для многих, о котором сейчас тяжело вспоминать, но война – наша история. А ее важно помнить, не забывая творить свою.  
 
Дети войныДети войныДети войныДети войныДети войны
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.