Алтайский государственный педагогический университет

» » » » Цыряпкина (Гужвенко) Ю.Н.

Цыряпкина Юлия Николаевна - к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории

Юлия Николаевна Цыряпкина родилась в г. Семипалатинске в 1981 г. В 1985 г. ее семья переехала в г. Барнаул. В 1996 г. поступила на факультет начальных классов Барнаульского государственного педагогического колледжа, который успешно окончила в 2000 г., попутно получив специализацию организатор историко-краеведческой работы в школе. Это позволило ей поступить на второй курс исторического факультета Барнаульского государственного педагогического университета, который она окончила с отличием в 2004 г. В студенческие годы Ю. Цыряпкина проявила интерес к научной работе, темой ее исследований стала миграция населения из Казахстана в Алтайский край в 1990-е гг. и особенности этносоциальной структуры населения Казахстана на рубеже XX–XXI вв. Тогда же она представила результаты своих исследований на авторитетных научных конференциях в Казахстане и России.

После окончания университета Ю. Цыряпкина поступила в аспирантуру Барнаульского государственного педагогического университета по кафедре всеобщей истории и одновременно начала работать в учебно-исследовательской лаборатории «Россия и Восток». Сознавая узость полученной специализации, она стремится повысить свою квалификацию, освоить новые междисциплинарные подходы и методики в рамках востоковедения, этнологии, социологии – благодаря победам на многочисленных международных конкурсах она совершенствовала свою подготовку в Центрально-Европейском университете (Будапешт), в 2006 г. дважды – в Методологическом институте международных отношений, на курсах повышения квалификации преподавателей гуманитарных дисциплин в Институте социологии РАН, Школе молодого автора. В 2006 г. Ю.Цыряпкина стала лауреатом конкурса исследовательских грантов РГНФ – поддержку получил ее проект «Межэтническое взаимодействие в городах Восточного Казахстана в 2000-е гг.», успешно завершенный ею в 2006. Результаты исследований были представлены в международном семинаре центра БИЛИМ-Центральная Азия «Переосмысление истории Центральной Азии», международной конференции «Центральная Азия и Кавказ: опыт полевых исследований» (университет Сент-Эндрюса, Шотландия).

В феврале 2007 г. Ю. Цыряпкина проходила стажировку в Институте повышения квалификации преподавателей социогуманитарных дисциплин при МГУ им. Ломоносова. Летом 2007 г. Ю. Цыряпкина апробировала результаты своих исследований на российско-американском семинаре «Россия и мир: миграции в XX в.» (Санкт-Петербург). 17 октября 2007 г. она успешно защитила в МГУ кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Изменения в этносоциальных отношениях в Восточном Казахстане в 1990-е – начале 2000-х гг.» по дисциплине «всеобщая история» (науч. рук. – к.и.н., доцент В.С. Бойко). Существенно обогатив диссертационное исследование новыми теоретическими и полевыми материалами, Ю. Цыряпкина подготовила на ее основе монографию «Развитие этносоциальных отношений в Восточном Казахстане в 1990-е – начале 2000-х гг.», опубликованную в начале 2010 г. при поддержке издательского гранта РГНФ в академическом издательстве «Восточная литература» (Москва).

Получив престижную стипендию им. Марии Кюри Еврокомиссии, Ю. Цыряпкина с февраля по май 2008 г. под руководством профессора Гюнтера Шлее и д-ра Светланы Джакиссон стажировалась в Институте социальной антропологии им. Макса Планка (г. Халле, Германия). В рамках данной стажировки состоялись ее поездки в Великобританию и Францию для расширения связей с коллегами, занимающихся исследованием этнических проблем Центральной Азии, работа в Британской библиотеке, Национальном архиве Великобритании, Русской библиотеке в Париже, посещение Кембриджского университета.

Благодаря стажировке в Германии расширились зарубежные контакты Ю.Цыряпкиной, стало возможным выполнение совместных проектов с зарубежными коллегами. Так, д-р Катрин Александер (Колледж Голдсмита Лондонского университета) предложила ей участвовать в грантовом проекте о проблемах экономико-экологического развития современной Восточно-Казахстанской области.

В начале 2009 г. Ю. Цыряпкина одержала еще одну победу – получила грант РГНФ на подготовку научно-популярного издания «Русские Восточного Казахстана: динамика этносоциального профиля», в котором планирует представить для широкой аудитории свои многочисленные материалы о жизни соотечественников в российско-казахстанском приграничье, не включенные в научную монографию.

С 2006 г. Ю. Цыряпкина работает на кафедре всеобщей истории АлтГПА сначала в качестве ассистента, потом старшего преподавателя, а с 2009 г. - доцента. Она — координатор научно-исследовательской работы студентов на историческом факультете АлтГПА.

Читаемые курсы: Новейшая история стран Азии и Африки; История СНГ и стран Балтии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.