Алтайский государственный педагогический университет

» » » В АлтГПУ состоялось первое в этом учебном году заседание Совета молодых ученых

В АлтГПУ состоялось первое в этом учебном году заседание Совета молодых ученых

Научная деятельность / Совет молодых ученых
Встреча началась со знакомства участников. Каждый присутствующий смог рассказать о себе и своих научных изысканиях. Председатель СМУ АлтГПУ Олеся Владимировна Воронушкина отметила разнообразную палитру интересов наших молодых ученых. С учетом такой разноплановости научных исследований, проводимых в университете, и был подготовлен план работы Института наставничества и Школы молодого учёного на 2020-2021 учебный год, который и был представлен.
Основной темой для обсуждения стали технологии подготовки и защиты кандидатской диссертации. Спикерами круглого стола «Из первых уст …» выступили Ксения Сергеевна Лебедева, защитившая диссертацию по педагогике в диссертационном совете АлтГПУ в сентябре этого года, и Людмила Геннадьевна Куликова, кандидат педагогических наук, доцент, ученый секретарь объединенного диссертационного совета по педагогическим наукам АлтГПУ и НГПУ. 
Ксения Сергеевна, рассказала о поиске темы для диссертации, организации исследования, о процессе написании научных статей. Их у Ксении Сергеевны уже 25. «Ключом ко всякой науке является вопросительный знак. И тему нужно искать, исходя из своих интересов и тех проблем, с которыми сталкиваешься на практике… А главные враги на защите – это волнение и Ваши оценочные суждения», - подчеркнула спикер.
Людмила Геннадьевна, в свою очередь, подробно осветила этапы защиты кандидатской диссертации, отметила важность прохождения лабораторий по своей специальности или направлению подготовки, а также уточнила особенности написания автореферата и правильного оформления необходимых документов до и после защиты диссертации. Как оказалось, их объем – не меньше самой диссертации и составляет около 150 страниц!
Экспертом в обсуждаемых вопросах выступила Наталья Александровна Матвеева, проректор по научной работе и инновационной деятельности АлтГПУ, отметив, что: «Соискатель должен уметь чётко и конкретно выразить основную идею диссертационной работы. Иметь способность донести эту идею не только до членов диссертационного совета, но и доступно объяснить содержание своего научного труда человеку, который даже не разбирается в данной теме».
На встрече присутствовали аспиранты, магистранты и молодые преподаватели не только нашего университета. В рамках круглого стола каждый желающий смог задать интересующие вопросы, поделиться своими интересами в науке и планами на будущее. 
Все участники отметили практическую значимость полученной информации, поскольку многие обсуждаемые вопросы полезны и актуальны для любого типа исследования или уровня диссертации. Встреча прошла в дружественной обстановке, существенно пополнив «копилку» каждого молодого ученого.
Совет молодых ученых АлтГПУ
Фото Валерии Соколовой, студенческий медиацентр «ZOOM»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.