Алтайский государственный педагогический университет

» » » Состоялся круглый стол «Статья WoS&Scopus: как я это сделал»

Состоялся круглый стол «Статья WoS&Scopus: как я это сделал»

Научная деятельность / Совет молодых ученых
Нам есть, чем гордиться и куда идти дальше
Наука – это движение твоей жизни, и не так важно при этом, молодой ты ученый и только начинаешь свой исследовательский марафон – или опытный, за плечами которого километры открытий, дискуссий и прогрессивных вложений в развитие мирового научного сообщества.Главное – двигаться вперед, делиться своими достижениями, обсуждать проблемы с теми, кто «бежит» рядом с тобой.
Круглый стол на тему «Статья WoS&Scopus: как я это сделал», который прошел 3 февраля 2020 года и открыл неделю мероприятий ко Дню российской науки, объединил в малом конференц-зале молодых и опытных ученых разных институтов и факультетов Алтайского государственного педагогического университета. Он был посвящен актуальной на сегодняшний день научной задаче – продвижение значимых исследований на международном уровне. Именно о необходимости следовать реалиям времени и повышать уровень своей публикационной активности не только в изданиях статуса РИНЦ и ВАК, но и WebofScience, Scopus, сказала в своем вступительном слове председатель Совета молодых ученых АлтГПУ О.В. Воронушкина, добавив при этом, что создание такого рода публикаций, хотя и очень важно для молодых ученых, но вызывает их опасения и неуверенность.
Мы вместе и нам есть, на что опереться, – таким лейтмотивом сопровождалось приветственное слово проректора по научной и инновационной деятельности, профессора Н.А. Матвеевой. Отметив главные особенности научных школ нашего вуза, Наталья Александровна подчеркнула значимость каждого исследования, проводимого в рамках данных школ или других научных направлений, и важность его представления в изданиях, имеющих статус международного цитирования, как для самого исследователя, так и для университета. 
Спикеры круглого стола: доктор филологических наук, профессор кафедры общего и русского языкознания Н.Н. Шпильная и студент 5 курса исторического факультета А. Калашников, рассказывая о публикациях уровня WoS и Scopus, были единогласны в общем выводе – чтобы написать и опубликовать такие статьи, нужно,прежде всего, начать и пробовать. Демонстрируя требования к структуре и оформлению публикаций для их последующего размещения в базах международного цитирования, Надежда Николаевна отметила, насколько они отличаются от заданных критериев журналов РИНЦ и ВАК, однако, при должном желании – не вызывают трудностей и вполне посильны как для молодых, так и для опытных ученых. Это подтвердил в своем выступлении Андрей Калашников, который, будучи студентом, уже является автором публикаций ВАК и WebofScience, как благодаря научному руководителю, так и собственному упорству и отсутствию какого-либо страха в представлении результатов своего исследования.
Уверенность в выборе журнала, правильности оформления статьи, возможности «отследить» свои публикации в системах международного цитирования должны основываться не только на опыте предшественников, но и понимании точного пути, следовать по которому готовы помочь представители библиотеки нашего вуза О.Н. Жукова и В.В. Гарбузова, подробно рассказавшие, как найти необходимую информацию и куда обратиться за помощью.
В современной науке нет одиночества, и когда ты устал или преграда впереди кажется тебе непреодолимой, - рядом всегда есть те, кто поможет увидеть на карте новую дорогу или просто побежит рядом.
Олеся Евгеньевна Рыбина,
старший преподаватель кафедры теории
и методики начального образования 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.