Алтайский государственный педагогический университет

» » » Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны

Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны

Музей истории образования им. П.П. Костенкова / Выставки музея

Краткая аннотация проекта:

Музей истории образования им. П.П. Костенкова АлтГПУ подготовил проект тематической выставки «Первый вуз Алтая в годы Великой Отечественной войны». При подготовке проекта использованы материалы из краевой газеты «Алтайская правда», воспоминания преподавателей, документы и фотографии из фондов музея.

Барнаульский учительский институт был открыт в 1933 г. В 1941 г. на базе БУИ был открыт Барнаульский государственный педагогический институт. Но приемную кампанию 1941 года нарушает нападение фашистской Германии на СССР. В первые дни многие преподаватели, сотрудники вуза и студенты встали добровольцами на защиту родины.

Четверо студентов за ратные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза.

Как и во всех учебных заведениях страны в предвоенные годы в БУИ была грамотно поставлена оборонная работа. Осенью 1941 г. БУИ и БГПИ были эвакуированы в г. Камень. Выпуск учителей в 1942 г. составил 40 человек. На зимнюю сессию в 1943 г. явилось всего 86 заочников, хотя численность в учительском и педагогическом институтах составляла 696 студентов.

Реэвакуация вуза произошла в сентябре 1944 г. Многие студенты не смогли выехать в г. Барнаул. Пришлось делать новый набор на первый курс, что совпало с комплектованием преподавательского состава. На работу были приняты преподаватели, работавшие в институте до войны и наиболее способные студенты. В 1945 г. педагогический и учительский институты выпустили 73 молодых педагога.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.