Алтайский государственный педагогический университет

» » » Я б в учителя пошел, пусть меня научат... А вы?

Я б в учителя пошел, пусть меня научат... А вы?

События в музее / Выставки музея
Переделанная строчка из стихотворения Маяковского «Кем быть?» стала названием выставки аттестатов и удостоверений вековой давности. Первокурсники ИИТиФМО познакомились с выставкой музея истории образования им. П.П. Костенкова.
А действительно, кем быть? Юлия Борисовна Щербакова, директор музея, рассказала ребятам о важности профессии педагога тогда и сейчас, изложила увлекательные факты из биографии студентов того времени. 
Вы знали, что вся информация о студентах хранится в вузе 70 лет? Наш университет – не исключение. Самый ранний документ абитуриента представлен 1899 годом, а самый поздний – 1941-м. Это аттестаты, свидетельства, удостоверения, и у каждого экспоната выставки своё оформление. 
«Эти 40 лет были насыщены самыми разными событиями. Полностью изменилась власть. Все ребята нуждались в образовании. В связи с этим нам требовалось много учителей, поэтому педагогические учебные заведения открывались одно за другим. Мы имеем отличную возможность охватить взглядом все документы, собрать единый образ. Поколения меняются, и им необходимо показывать такие выставки для того, чтобы они помнили историю», – поделилась Юлия Борисовна. 
Какие предметы изучались молодыми людьми? Например, были распространены женские училища. Главная цель его выпускниц – стать образцовыми мамами и жёнами. Также изучались рукоделие, божьи законы, педагогика, словесность. Иностранные языки, физику, пение и тригонометрию также проходили многие школьники и студенты. 
«Интересно было посмотреть на все эти давние материалы, прикоснуться к тому времени. Это воодушевляет. Поступила в педагогический, потому что мне всегда очень нравилось общаться с детьми. Это самые честные и светлые люди. Разговаривая с детьми, сам наполняешься добротой и теплотой», – считает Валерия Апарина, посетительница выставки. 
Текст Анны Топчиевой, 
фото Анастасии Полторацкой, 
студенческий медиацентр «ZOOM» 







Также можно познакомиться с виртуальным вариантом выставки
 Выставка "Я б в учителя пошел, пусть меня научат"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.