Алтайский государственный педагогический университет

» » » Барнаул – город мечты. К 130-летию со дня рождения А.М. Топорова

Барнаул – город мечты. К 130-летию со дня рождения А.М. Топорова

Музей истории образования им. П.П. Костенкова / События в музее
      Родился А. М. Топоров в 1891 году в селе Стойло Курской губернии в семье крестьян-бедняков. Жили в одной комнатушке с земляным полом — 15 душ. Уже восьми лет от роду мальчик плел лапти. В 9 лет начал работать в поле. Учился в церковно-приходской школе села Бродок, в 6 верстах от дома, а в 13 лет (вопреки воле отца и дяди) ушел из дома в более отдаленное село Каплино. Там окончил местную учительскую школу в 1908 г., выдержал экзамен уездной аттестационной комиссии на звание учителя начальных классов  и приобрел право преподавать в школе. За время обучения в каплинской школе он овладел нотной грамотой и навыками игры на скрипке.
      В 1910 г. А. М. Топоров познакомился с Леонидом Петровичем Ешиным. Главной ценностью небогатой дворянской семьи Ешиных была старинная фамильная библиотека — тысячи томов художественной и научной литературы. В этой семье было принято читать книги вслух и затем обсуждать их. Вот что писал Топоров: «...Только в этой семье я понял, для чего на свете писались и пишутся книги. Здесь начали меня по-настоящему просвещать, очищая мою голову от того мусора, которым набили ее две церковно-приходские школы. Книги, беседы, чтения, игры, вся атмосфера этого дома сослужили мне в будущем великую службу...». Как то Ешин признался другу, что отбывал каторгу в Сибири за революционную деятельность и хотел бы снова вернуться в «далекий и благодатный край». Это мечта захватила и Адриана Митрофановича. И летом 1912 г. он вместе с семьей Ешиных приехал в Барнаул. 
      Адриан Митрофанович оставил вспоминания о том времени: «И ныне стоит на Никитской улице Барнаула домик под номером 145, в котором 57 лет тому назад поселились Ешины и я. Он принадлежал некоему Боброву, управляющему предприятиями купца Федулова. В семью Ешиных стекались самые интеллигентные люди города: литераторы, артисты, адвокаты, композиторы, певцы, политические ссыльные, хормейстеры и дирижеры оркестров, художники, лучшие преподаватели учебных заведений. Эти собрания посещали и либерально настроенная жена заместителя начальника Алтайского округа Мария Николаевна Андреева, и начальница частной женской гимназии Мария Флегонтовна Будкевич, ее муж Эдуард и дочери» (в книге «Я — из Стойла»). Или: «Мы осели в Барнауле. Леонид Петрович устроился на службу в Земельный отдел Алтайского округа кабинетных владений. Евгения Георгиевна хозяйничала. Александра Петровна и Животовский давали частные уроки, Андрюша, Вера и Лиза поступили в гимназию, а я получил место учителя в соборной церковноприходской школе, в самом центре города. Поселился вместе с Ешиными на Никитской улице. Домик этот под номером 145 уцелел и поныне. Принадлежал он некоему Боброву, управляющему богатого купца Федулова» (из книги «Я — учитель»).
       Занимаясь педагогической деятельностью Топоров приходит к выводу, что учитель по роду своей деятельности – публичный оратор, он должен уметь выразительно читать, правильно и красиво говорить. Для совершенствования своих навыков в публичных выступлениях юноша читает труды корифеев судебного красноречия начала ХХ века. Также изучает живопись и скульптуру, поет и играет на сцене народного дома, берет уроки режиссуры у одного из последователей театральной системы К.С. Станиславского. При содействии П. А. Казанского, педагога и журналиста С. В. Шаронова молодой учитель начинает сотрудничать с местными газетами: пишет рецензии на городские спектакли.
       С началом Первой мировой войны был призван на военную службу. Вместе со сформированной в Барнауле командой пароходом попадает в Томск. Но по распоряжению начальства всех учителей отпустили по домам и Топоров возвращается в Барнаул.
       Деньги на жизнь Адриан Митрофанович зарабатывал переписыванием нот и преподаванием в церковно-приходском училище при Покровской церкви. Заведовал училищем протопоп Анемподист Завадовский, грубо требующий от учителей посещения церковных служб и соблюдения постов. Топоров уклонялся от соблюдения этих требований. На этой почве начались конфликты, в результате которых он ушел из училища и подал прошение инспектору начальных министерских школ Курочкину о назначении учителем в одну из глухих деревень округа, поближе к народу. В конце августа 1915 года Топоров покинул Барнаул.
      Но уезжал Адриан Митрофанович из окружного города с тревогой – в Барнауле оставалась любимая девушка. Мария Игнатьевна Кирнасова — была родом из богатой купеческой барнаульской семьи. Обладая приятной внешностью и будучи замечательной хозяйкой, она могла рассчитывать на прекрасную партию, но влюбилась в бедняка учителя и уехала за ним в алтайскую глушь в село Верх-Жилино. Весной 1918  г. они поженились и прожили долгую непростую жизнь, вырастили детей и внуков. 





        
      Вот этот дом - одноэтажный, красного кирпича, пять окон на фасаде, выходящий на «красную линию» по улице Никитина, 145 (рядом с Покровским собором). На углу дома установлена мемориальная доска о том, что в нем «…с 1912 по 1915 год жил известный алтайский просветитель, «духовный дед» Германа Титова и учитель его родителей Адриан Топоров, один из основателей коммуны «Майское утро», автор единственной в мире книги крестьянской критики «Крестьяне о писателях». Доска была установлена 17 октября 2003 года. Инициаторами были профессор д.пед.н. АлтГПУ Павел Павлович Костенков и к.пед.н., доцент Николай Владимирович Тырышкин , а деньги на ее изготовление предоставил Игорь Афонин, который тогда и узнал, что его дом имеет особенную историю.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.