Алтайский государственный педагогический университет

» » » Первый директор первого вуза Алтая. К 120-летию Алексея Павловича Щекотинского

Первый директор первого вуза Алтая. К 120-летию Алексея Павловича Щекотинского

События в музее / Библиотека музея
120 лет со дня рождения ученого-педагога, первого ректора Барнаульского учительского института А. П. Щекотинского (1901–1984). Алтайский край, 2021 г.: календарь, знаменательных и памятных дат. - Барнаул: Акция-Информ-Плюс, 2020. - 112-116 с.


В музее истории образования им. П. П. Костенкова Алтайского государственного педагогического университета хранится личная коллекция первого ректора вуза Алексея Павловича Щекотинского. В нее входят: письмо А. П. Щекотинского (дата на штампе 25.10.83); письмо Наталии Алексеевны Щекотинской (младшей дочери) от 16 мая 1999 г. профессору, доктору педагогических наук П. П. Костенкову; воспоминания Ирины Алексеевны (старшей дочери); личные вещи и документы А. П. Щекотинского, которые получил профессор, доктор исторических наук А. П. Уманский весной 1999 г.
Положило начало личной коллекции письмо А. П. Щекотинского, которое пришло в Барнаульский государственный педагогический институт (БГПИ) в 1983 г. Оно было написано в г. Москве, где Щекотинский проживал последнее время до своей кончины. Адресовано в г. Барнаул, Пединститут, пр. Социалистический, 126, получатель не указан. На штемпеле из Москвы стоит дата 22 октября 1983 г. В Барнаул письмо пришло 25 октября 1983 г. Согласно книге поступлений письмо хранится в фондах музея с 1991 г. Запись о регистрации сделана 10.02.1994 г. К сожалению, информации о лице, которое передало письмо на хранение, нет.
Кроме текста письма в конверт приложена записка на 1/3 тетрадного листа в линию: «Посылаю черновики о работе из своей деятельности по организации Барн. Пединститута. М.б. пригодится Вам впредь. Извините что все в таком виде посылаю. Совсем плохо стал видеть. А вот рассказать бы мог... но не кому. Очень болею – больше лежу, мало сижу и совсем плохо хожу» [орфография и пунктуация Щекотинского – прим. авт.]. Дату написания письма А. П. Щекотинский не поставил, возможно потому, что к записи воспоминаний он возвращался в течение некоторого времени. Письмо было передано ректору БГПИ В. Н. Гончарову, о чем свидетельствует его резолюция на записке в левом верхнем углу: «т. Субботину П. М. и т. Ворову Ю. Г. – Ваши предложения. 27.10.83 г.». В то время Ю. Г. Воров занимал должность проректора по научной работе, П. М. Субботин – проректора по учебной работе.
В 1983 г. БГПИ отмечал 50-летие со дня основания. Поэтому письмо с воспоминаниями первого директора вуза оказалось особенно ценно. Фрагменты этого письма были опубликованы в газете «Молодежь Алтая»[1].
Щекотинский Алексей Павлович родился 1 июня 1901 г. в дер. Барнаульская в Алтайском крае в семье ссыльного поляка Павла Станиславовича Щекотинского и крестьянки Аксиньи Андреевны Каланчиной.
Осенью 1915 г., блестяще сдав вступительные экзамены, Алексей стал барнаульским семинаристом. О годах учебы он вспоминал с большим чувством благодарности к учителям. По его словам, состав педагогов в семинарии был сильным и образованным. Программа обучения была разнообразной и насыщенной. Семинарию А. П. Щекотинский закончил с отличием в 1919 г.
Будучи комсомольцем, в 1920 г. А. П. Щекотинский был избран делегатом III съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи в Москве, «…где 2 октября 1920 года имел великое счастье видеть и слушать Великого вождя В. И. Ленина».
Началом педагогической деятельности Алексей Павлович считал 1920 г. – год поступления в Томский университет на педагогический факультет. Обучаясь заочно, А. П. Щекотинский работал учителем и директором Чистюньской школы (Топчихинский район).
После окончания вуза в 1930 г. по рекомендации отдела науки Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Щекотинский был направлен в целевую аспирантуру Академии педагогических наук (позднее Московский научно-исследовательский программно-методический институт). Во время обучения в аспирантуре он два года был секретарем общества педагогов-марксистов, председателем которого являлась Н. К. Крупская. Она высоко ценила организаторские способности молодого алтайского педагога.
Весной 1933 г. А. П. Щекотинский успешно защитил кандидатскую диссертацию и по рекомендации Н. К. Крупской был назначен директором Барнаульского учительского института, который только предстояло создать. В Барнауле с нуля пришлось решать массу организационных вопросов. Не было ни учебного корпуса, ни общежития для студентов, ни квартир для преподавателей, ни самих преподавателей, ни студентов.
В Барнаул на работу были откомандированы коллеги Щекотинского по учебе в Московском научно-исследовательском программно-методическом институте. Прибыли 6 человек: Духнов Андрей Иванович (литератор), Комочков Алексей Иванович (историк), Иванов Николай Яковлевич (историк-географ), Юферов Андрей Петрович (философ), Парилов Иван Гаврилович (литератор), Шестакова Ольга Алексеевна (преподаватель педагогики). Позднее прибыл Сребров Владимир Владимирович – опытный педагог, биолог, доцент, был назначен заведующим кафедрой естествознания.
Кадровый вопрос решался не только за счет привлечения к работе приезжих педагогов из Москвы, были приглашены лучшие барнаульские учителя из педтехникума и средних школ города. Щекотинский лично пригласил на работу доктора физико-математических наук, профессора Иосифа Георгиевича Соколова, который отбывал наказание по делу Промпартии в Барнауле. По согласованию с НКВД был пригашен на должность преподавателя политэкономии Раковский, который тоже отбывал ссылку. Среди местных учителей – Перминов, Никифоров, Фесенко А. Ф., Егоров П. Г., Смоленский Алекс. Плат., Журжин Конст. Ив., Степочкин, Глухов Петр Иван. [сокращения Щекотинского – прим. авт.].
В октябре 1933 г. в Барнаульском учительском институте начался первый учебный год. Вуз стал одним из первых институтов в Сибири, и огромная заслуга в его организации принадлежит А. П. Щекотинскому.
Преподаватели не ограничивались работой только в стенах вуза, они активно вели общественную работу. Особенно отличались работники общественных кафедр, которые вели политические занятия на заводах, в школах, комсомольских организациях. Велась методическая работа в школах и детских домах. Некоторые преподаватели вели экскурсионную работу, публиковались в профессиональных журналах.
В феврале 1934 г. в Москве проходила коллегия, где обсуждались результаты отчетов об итогах работы, помимо Щекотинского был заслушан доклад директора Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена. И провинциальный вуз не выглядел бледно даже на таком фоне. После отчета директору Щекотинскому предложили командировку в ряд вузов страны для ознакомления с работой, длилась эта командировка 2 месяца. Однако в должности директора он проработал недолго.
В ходе партийной чистки 1934 г. А. П. Щекотинский был снят с должности и направлен директором в Каменское педагогическое училище. В письме, хранящемся в фонде музея, А. П. Щекотинский не пишет о причинах, заставивших оставить педагогическую работу в БУИ, и Каменское педагогическое училище не упоминает вовсе – сразу перескакивает: «…через 5 лет меня взяли на партийную работу в Москву…». Тем не менее, А. П. Щекотинскому за время работы в Камне-на-Оби удалось наладить работу училища, вывести его в передовые. В 1938 г. Щекотинский был отозван в Москву для работы в системе Наркомпроса.
После окончания Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) А. П. Щекотинский работал директором средней школы в г. Дмитрове Московской области, был лектором Дмитровского райкома, Московского горкома и обкома ВКП(б). В качестве лектора профгруппы ЦК ВКП(б) объездил с лекциями всю страну. Преподавал в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности и в вечерних университетах марксизма-ленинизма Москвы.
В 1968 г. семью Щекотинских постигло несчастье – трагически погиб сын Станислав, прекрасный хирург и спортсмен. Утрата привела Алексея Павловича к мысли взять на воспитание ребенка-сироту. Такой мальчик нашелся недалеко от дома, где жили Щекотинские в г. Дмитрове. Валерий не был полным сиротой, но условия его жизни были трудными, социально неблагополучными. На вопрос Алексея Павловича: «А ты хочешь хорошо учиться, не курить, не выражаться матерно?» – мальчик ответил: «Да. Я знаю, что Вы даже директор института, мне ребята говорили о Вас, что Вы самый старший хороший учитель всех учителей, которые учат в школах г. Дмитрова». Валерий вырос, окончил с отличием военное училище, его дальнейшая жизнь сложилась успешно.
В своем письме в вуз Алексей Павлович выражал сожаление, что институт не прислал кого-нибудь из студентов к нему в Москву, чтобы записать его воспоминания.
20 января 1984 г. А. П. Щекотинский ушел из жизни.
В апреле 1999 г. профессор П. П. Костенков написал письмо Наталье Алексеевне Щекотинской с просьбой о помощи в подготовке биографической статьи об А. П. Щекотинском для «Энциклопедии образования в Западной Сибири». Ответ от нее пришел 21.05.1999 г. В нем краткие сведения о матери – Тамаре Георгиевне Щекотинской, в девичестве Шестаковой (1906–1988 гг.), о детях Алексея Павловича – Ирине Алексеевне (1927 г. р.), Станиславе Алексеевиче (1927–1968), Наталье Алексеевне (1945 г. р.). В конверт была вложена «Почетная грамота ударника II-го года второй пятилетки» Шестаковой Т. Г., студентки пединститута. Грамота необычна – это лист формата А5, сложенный пополам, двусторонняя цветная печать, с лозунгами и портретом И. В. Сталина. Оттиск печати Барнаульского государственного педагогического института и личная подпись директора Щекотинского.
Весной того же года Н. А. Щекотинская выслала профессору А. П. Уманскому бандероль, в которой были: трудовая книжка А. П. Щекотинского, портсигар, пропуск в библиотеку им. В. И. Ленина, пенсионное удостоверение, выписка об аттестации Шестаковой Т. Г. (1938 г.), 24 фотографии и др. Сегодня все эти предметы и личные вещи А. П. Щекотинского можно увидеть в постоянной экспозиции Музея истории и развития образования им. П. П. Костенкова АлтГПУ.
Личная коллекция А. П. Щекотинского служит важным источником по истории становления высшего педагогического образования на Алтае. Материалы коллекции не раз становились основой для исследований, проводимых специалистами АлтГПУ, но главное – вуз продолжает бережно хранить память о своем основателе, педагоге А. П. Щекотинском.
12 февраля 2020 г. постановлением Правительства Алтайского края учреждена стипендия имени Алексея Павловича Щекотинского. Стипендия предназначена для студентов педагогических вузов Алтайского края с целью стимулирования и поддержки будущих педагогов. Инициатором ее учреждения выступил АлтГПУ при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.
Ю. Б. Щербакова
Литература
(с 2001 г.)
Уманский А. П. 100 лет со дня рождения ученого-педагога, первого ректора Барнаульского учительского института А. П. Щекотинского (1901–1984) // Барнаульский хронограф, 2001 г. : календарь знаменат. и памят. дат. Барнаул, 2000. С. 22–24. Библиогр.: с. 24.
Уманский А. П. Щекотинский Алексей Павлович, ученый-педагог // Энциклопедия образования в Западной Сибири : в 3 т. Барнаул, 2003. Т. 3. С. 331–332 : портр.
У истоков учительского института / подгот. Л. Борздая // Учитель. Барнаул, 2003. 4 марта. С. 5, 6 : портр.
Об А. П. Щекотинском.
Костенков П. П. Первое учреждение высшего профессионального образования на Алтае / П. П. Костенков, В. М. Лопаткин // Модернизация педагогического образования как стратегическое направление совершенствования педагогического корпуса : сборник материалов секции вторых Титовских чтений. Барнаул, 2011. С. 3–13 : портр.
В т. ч. об А. П. Щекотинском.
Алтайская государственная педагогическая академия – первый вуз Алтая в документах и материалах : учеб.-метод. пособие : [в 3 ч.]. Ч. 1. (1933–1952 годы) / Алтайская государственная педагогическая академия ; [сост.: И. Р. Лазаренко, Р. Г. Насонов, Д. В. Дьякова ; авт. предисл. Н. А. Матвеева]. Барнаул : АлтГПА, 2013. 107 с., [10] л. ил. : ил. Библиогр.: с. 105–106 (31 назв.). – Из содерж.: [Воспоминания А. П. Щекотинского]. С. 5–8.
Опубликованы портрет и копия первой страницы трудовой книжки А. П. Щекотинского.
Дьякова Д. В. Социальные предпосылки и условия организации первого вуза на Алтае // Мир науки, культуры, образования. Горно-Алтайск, 2013. № 6. С. 231–233. Библиогр.: с. 233 (18 назв.).
Поздин С. Педагогическая гордость района: несколько строк из истории Чистюньской школы // Наше слово. Топчиха, 2013. 1 нояб. : портр.
В т. ч. об А. П. Щекотинском, возглавлявшем школу в с. Чистюньке в Топчихинском районе с 1920 по 1930 гг.
Поздин С. Юбилей вдвойне знаменательный : основатель первого вуза Алтая родился в Топчихинском районе // Наше слово. Топчиха, 2013. 20 дек. С. 4 : фот.
Иванов Г. Е. Почти ровесник краю: к 80-летию Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования / [Г. Е. Иванов, Е. М. Клишина ; под ред. М. А. Костенко]. Барнаул : АКИПКРО, 2018. 352 с., [16] л. ил., портр.
Опубликованы фотографии А. П. Щекотинского на с. [4, 8] цв. вкл. между с. 304–305.
*Широков О. В. Из истории становления высшей школы на Алтае (на примере музейной экспозиции) / О. В. Широков, Ю. Б. Щербакова // Музеи, музеология и культурное наследие : сб. докл. междунар. науч. конф., 17–18 апреля, 2019 г., г. Нур-Султан / под. ред. Б. Б. Мажагулова, О. Н. Труевцевой, М. К. Хабдулиной. Нур-Султан, 2019. С. 469–472.
Поддержка будущих учителей // Учитель. Барнаул, 2020. 5 марта (№ 2). С. 2.
Об учреждении премии им. А. П. Щекотинского.
В добрый путь! [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://old.altspu.ru/mc/mc_action/28158-v-dobryy-put.html (дата обращения: 05.08.2020).
Приведены воспоминания А. П. Щекотинского об организации вуза.
Широков О. В. Становление высшей школы на Алтае (на примере музейной экспозиции) [Электронный ресурс] / О. В. Широков, Ю. Б. Щербакова // Педагогическое образование на Алтае. Барнаул, 2019. № 2. С. 33–37. (Педагогические науки). Библиогр.: с. 37 (4 назв.). – Режим доступа : http://journals.altspu.ru/pedagogical-education/article/view/1338/1261 (дата обращения: 05.08.2020).
Документальные источники
Алтайский государственный педагогический университет. Музей истории образования им. П. П. Костенкова.
Личная коллекция А. П. Щекотинского:
Инв. 1442 – письмо А. П. Щекотинского. Дата на почтовом штампе 25.10.1983 г.
Инв. 3690 – фотография «На занятиях со студентами». Без даты.
Инв. 3708 – трудовая книжка А. П. Щекотинского. Дата заполнения 13 января 1939 г.
Инв. 4208 – письмо Н. А. Щекотинской. 16.05.1999 г.
Инв. 4209 – письмо И. А. Щекотинской. Без даты.
[1] Барнаульскому педагогическому – 50 лет! // Молодежь Алтая. 1983. 16 нояб.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.