Алтайский государственный педагогический университет

» » » Сороковые роковые: военные годы в истории вуза

Сороковые роковые: военные годы в истории вуза

События в музее / Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА

Сороковые роковые: военные годы в истории вуза21 июня 1941 г. институтом было получено письмо за подписью начальника Управления подготовкой учителей Клабуновского с сообщением, что с 1 сентября 1941 г. открывается педагогический институт. На следующий день началась война. В связи с оккупацией значительной части территории Советского Союза были закрыты или прекратили свое существование 88 педагогических и учительских институтов, эвакуировано 19.

Тотчас многие преподаватели, сотрудники, студенты подали заявления с просьбой отправить их на фронт. 2 июля 1941 года в «Учительской газете» было опубликовано обращение партии и правительства с призывом сплотить все силы для победы над врагом. Задача школы состояла в том, чтобы в сложных и суровых условиях продолжить обучение детей. Если накануне войны существовал дефицит педагогических работников, то, само собой разумеется, он стал еще более ощутимым, когда многие учителя ушли на фронт. Только с 22 июня по 1 сентября 1941 г. из школ Западной Сибири выбыло 7,6 тысяч учителей, к началу 1942-1943 учебного года учительский состав уменьшился на 14 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

Первый год войны

Созданный на базе учительского, пединститут расположился в том же здании на Мало-Олонской, 5. Однако вскоре пришлось покинуть это место: дом передавался под госпиталь для раненых бойцов. Институт переселился на ул. Интернациональную, 26. Но и здесь ему не пришлось долго обживаться: Барнаул, как и многие сибирские города, оказался перенаселен эвакуированными людьми, учреждениями, предприятиями. Не хватало продуктов, топлива и жилья. Крайком партии и исполком краевого Совета решили перевести институт в Камень-на-Оби. Учебным корпусом его стала бывшая школа №10. Помещение позволяло вести занятия в одну смену. Здесь же размещалось общежитие для студентов.

Учебные занятия начались 15 ноября 1941 года. На стационаре остался только 31 студент: одни ушли на фронт, другие не могли по разным причинам покинуть Барнаул.

Несмотря на то, что вузы Западной Сибири пополнились эвакуированными, выпускников оказалось гораздо меньше, чем до войны. В 1942 году институт выпустил 55 человек: 46 дневного, 6 заочного отделений.

Студенты хорошо понимали ту ответственность, которая ложилась на них в дни войны. Примером тому может служить письмо студентки-заочницы 3-го курса исторического факультета Татьяны Валиковой: «Я имею огромное желание окончить институт в этом году и обязательно выполню эту задачу, несмотря на ряд огромных трудностей. Не буду говорить про время – его у нас у всех мало. Главное – это свет: у нас нет керосина: вот что задерживает меня в подготовке. К работе я приступила еще летом, дело движется очень медленно, начала работать по всеобщей истории и методике».

Военный быт

Очень тяжелым было материальное положение. Институт снова стоял на грани небытия. Но Наркомпрос считал, что существование его в городе Камне необходимо. Институту срочно были отпущены средства. «Камень сибирский переведено телеграфом 78 тысяч. Сарычева», – читаем в телеграмме Наркомпроса от 1 декабря 1941 года. Как и всюду, ощущался недостаток в питании студентов и преподавателей. С лета 1942 года была открыта студенческая столовая, но пища оставалась скудной.

Условия жизни и работы в Камне были трудными. «Барнаульский пединститут ставит Вас в известность о полном отсутствии у него бумаги, – пишет в письме Наркомпросу от 8 февраля 1944 г. директор института Ищенко (исполняющий обязанности директора института с ноября 1943-го по март 1944 года). – Через несколько дней должна будет приостановиться вся переписка, а также работа бухгалтерии. Полугодовой отчет мы выслать не можем, так как писать его не на чем. Студенты, отправляющиеся на педпрактику, не получат ни одной тетради и, следовательно, не смогут составлять конспекты уроков».

Преподаватели и часть студентов жили в деревянных домах с печным отоплением. Воду грели в бочках, носили ведрами из Оби. Зарплата выплачивалась нерегулярно. Нередко преподаватели читали лекции сидя, опасаясь голодного обморока.

Приезд высококвалифицированных преподавателей оживил научную работу. В начале 1943 года Г.Н. Поспелов завершил докторскую диссертацию по истории русской литературы. Защитил кандидатскую диссертацию по философии Л.И. Сторчак, П.М. Иванов выпустил ряд работ по химии, внедрение которых на предприятиях местной промышленности имело важное значение, особенно в условиях войны. Однако ближе к завершению войны преподаватели стали возвращаться на прежние места работы. Уехали профессора Шимбирев, Поспелов, Руденко, доцент Ванслов и Коломойцев.

Институт с марта 1944 года возглавила кандидат исторических наук 3.А. Зайончковская. Ей-то и пришлось организовывать сложное дело: реэвакуацию вуза в августе – сентябре 1944 года. Переезд для института оказался полной неожиданностью. Просьбы о возвращении в Барнаул, высказанные раньше, отклонялись. Таким образом, вся подготовка к учебному году (набор студентов, организация подготовительных курсов, наконец, заготовка топлива и кормов для скота, который был в подсобном хозяйстве) проводилась в Камне. Не был коллектив института готов и морально. Заместитель директора 3. А. Зайончковская писала: «Никакой подготовительной работы в связи с этим не велось, разъяснительная работа среди студентов не могла быть проведена, в августе месяце они находились в колхозах и совхозах Каменского района на сельхозработах. В результате при переезде была потеряна основная часть студентов, которые не смогли по целому ряду обстоятельств выехать в Барнаул».

Под учебный корпус пединститут получил здание бывшего госпиталя по улице им. Н.К. Крупской. Студенческое общежитие поместилось в деревянном здании на Социалистическом проспекте. Под общежитие для преподавателей использовались дома на Мало-Олонской, 18 и по ул. Никитинской, 178.

Несмотря на большие трудности, на то, что много студентов было потеряно, первый выпуск Барнаульского педагогического института состоялся: это были 8 словесников, 4 учителя физики и математики. В 1946 году выпуск оказался еще меньше – 9 человек. Учительский институт в 1945 году окончили 49 студентов, в 1946 году – 36. Заочный сектор (учительского и педагогического) в 1945-1946 годах выпустил 29 человек.

Ушедшие навсегда

Особо хочется сказать о тех сотрудниках института, что защищали Родину с оружием в руках. Многие из них пали смертью храбрых.

М. С. Ваганов, студент исторического факультета, в письмах домой писал о том, как он тоскует по родным местам, как любит жизнь: «Я мечтаю о жизни, жить, а не умирать мы собирались. Ждите нас, мы придем с победой». Осенью 1942 года Ваганов был смертельно ранен под Моздоком.

Выпускник физико-математического факультета Д.А. Серебрянский погиб в самом первом своем бою.

А.М. Птухин, после окончания 10-месячных курсов при пединституте, преподавал в родной Усть-Пристанской школе физику и математику. Отлично закончив Томское артиллерийское училище, лейтенант Птухин принял командование зенитной батареей. За личное мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Александру Птухину присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в июне 1944 года.

Три девушки-студентки – Валя Атмайкина, Манефа Старикова, Соня Кульгускина – ушли на фронт добровольно сандружинницами и не вернулись.

(Отрывки из рукописи к 50-летию АлтГПА)

На фото: Преподаватели и студенты-выпускники исторического отделения БУИ. Июнь 1941 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
load_template('ask.tpl'); //проверка корректрости е-майла function check_email($value) { $result = TRUE; if (!preg_match('|^[A-Z0-9._%+-]+@[A-Z0-9.-]+\.[A-Z]{2,4}$|i', $value)) { $result = FALSE; } return $result; } if ($_POST['f']==1) { $stop = ""; // --------------------------- конфигурирование -------------------------- // $adminemail="sekrur@uni-altai.ru"; // емайл кому отсылать $date=date("d.m.Y"); // число.месяц.год $time=date("H:i:s"); // часы:минуты:секунды // ---------------------------------------------------------------------- // // считываем данные формы: $adr=$_POST['adr']; $fiopre=$_POST['fio']; $email=$_POST['email']; $subject=$_POST['subject']; $proposal=$_POST['proposal']; if (empty($email)) { $email = "nobody@uni-altai.ru"; } if (empty($fiopre)) { $fio = '=?windows-1251?B?'.base64_encode("Аноним").'?='; } else { $fio = '=?windows-1251?B?'.base64_encode($fiopre).'?='; } if (empty($subject) || empty($proposal)) { $askform = "
Предложение не отправлено, так как не заполнены обязательные поля \"Тема\" и \"Предложение\"!

"; } else { // отправка сообщения $headers=null; // Настройки для отправки писем $headers.="From: $fio <".$email.">\r\n"; $headers.="X-Area: anniversary-proposal\r\n"; $headers.="X-Mailer: PHP/".phpversion()."\r\n"; $headers.="MIME-Version: 1.0\r\n"; $headers.="Content-Type: text/plain; charset=windows-1251\r\n"; $headers.="Content-Transfer-Encoding: 8bit\r\n"; $host=$_SERVER["HTTP_HOST"]; $self=$_SERVER["PHP_SELF"]; $subjmail = '=?windows-1251?B?'.base64_encode("[Предложение по празднованию юбилея АлтГПА] $subject").'?='; // Собираем всю информацию в теле письма $allmsg="Предложение: $proposal -- * Это сообщение сгенерировано и отправлено роботом. Отвечать на него ненужно."; // Отправляем письмо майлеру на съедение если разрешена отправка;-) mail($adminemail, $subjmail, $allmsg, $headers); $askform = "
Ваше предложение отправлено

"; } } else { //сформируем форму $ask=$_POST['ask']; $askform = "
Ф.И.О.:
E-mail:
*Тема:
*Предложение:
 

* Обязательно для заполнения

"; } echo"$askform"; $tpl->set('{ask}',$askform); $tpl->compile( 'ask' ); $tpl->clear(); ?>