Главная > Новости жизни вуза / археологическая > Больше, чем просто раскопки…

Больше, чем просто раскопки…


13 сентября 2011. Разместил: Редактор

Больше, чем просто раскопки…
Больше, чем просто раскопки…
Для некоторых несознательных студентов учебная практика – это своеобразная пытка, «разделаться» с которой всегда хочется как можно быстрее. Для некоторых, но только не для студентов исторического факультета Алтайской государственной педагогической академии! В археологическую экспедицию они готовы бежать вперед автобуса на любом курсе и в любое время учебного года.

Одно из неизменных мест, где регулярно собираются археологи – Гилёвское водохранилище, расположенное в Третьяковском районе нашего края. Оно было построено на р. Алей в 80-х годах прошлого века. Площадь водоема составляет 471 млн. м³. Спустя некоторое время после начала своего функционирования водохранилище стало интенсивно подмывать берега. Местные жители все чаще находили там осколки древней керамики или человеческие кости. Естественно, это не могло не заинтересовать алтайских археологов. Первая ознакомительная разведка была проведена в 1996 г. М.А. Деминым и В.Б. Бородаевым, а уже на следующий год Барнаульский государственный педагогический университет (ныне – АлтГПА) начал здесь стационарные раскопки, которые длятся и по сей день. Такова краткая история Гилёвской археологической экспедиции (далее - ГАЭ).

Больше, чем просто раскопки…
Больше, чем просто раскопки…
Нынешняя ГАЭ ознаменовалась, прежде всего, тем, что она юбилейная – пятнадцатая. Казалось бы, за 15 лет можно перекопать все побережье вдоль и поперек, но нет! Гилёвское водохранилище хранит в себе столько материалов, что можно назвать этот археологический комплекс хрестоматийным, так как он содержит в себе памятники, датирующиеся в диапазоне от верхнего палеолита до средневековья. Почти ежегодно здесь обнаруживаются находки, которые вызывают неподдельный интерес у археологов. В этом же году на памятнике Чекановский Лог – 2 нас как будто ждал очень редкий нож, относящийся к периоду поздней бронзы, хотя материалы ЧЛ – 2 обыкновенно относятся к развитой бронзе, андроновской археологической культуре (XV – XII вв. до н.э.). Он был найден в комплексе с двумя сосудами, которые тоже выбивались из общей картины, так как их орнамент не соответствовал тому, который  встречается на стандартной андроновской посуде. Пока еще не понятно, как эти артефакты совершили путешествие во времени из развитой бронзы в позднюю, но совершенно ясно, что эти находки заслуживают особого внимания.

Гилёвская археологическая экспедиция – это особый мир, где царит совершенно необыкновенная атмосфера, которую создают дружный коллектив студентов и преподавателей АлтГПА и учеников Алтайского краевого педагогического лицея. Ведь именно от самих участников раскопок зависит, как пройдет очередной сезон. В этом году экспедиция приобрела статус «международной», так как наши ряды пополнили студенты Семипалатинского государственного университета имени Шакарима. Концерты художественной самодеятельности, футбольные матчи, посвящение и многое другое делают жизнь археологов насыщенной и разнообразной.

Кроме того, жизнь в археологическом лагере полна удивительных моментов, которые могут произойти только в ней. В первую очередь это касается режима дня. Я думаю, вряд ли где-нибудь еще вы будете просыпаться под пронзительный крик Ситникова С.М.: «41 минута до выхода на работу!» В процессе сезона у археологов складывается свой, особый, язык общения, который понятен только им. Фразы: «Нормально идем, можно прибавить», «Композитор, давай про звезды» и многие другие нормальные люди просто не понимают. За две недели ко всему этому привыкаешь настолько, что жизнь в условиях цивилизации кажется чем-то невообразимым. Поэтому я думаю, вам, дорогие читатели, стало хотя бы немножечко ясно, что же каждый год гонит археологов в поле.  

Не все понимают смысла археологии, некоторые даже называют это кощунством. Да, труд ученых в этой области не из самых приятных и не имеет как таковой практической ценности, но ведь не все же должно иметь материальный эквивалент. Именно эта наука помогает нам приоткрыть страницы неписаной истории человечества, что порой не просто интересно, но и необходимо. Я думаю, материалы, полученные в ходе Гилёвской археологической экспедиции, значительно обогатят копилку знаний о нашем прошлом, хотя бы как минимум для местных жителей. Чего ждать от следующего археологического сезона, не знает никто. И если честно, становится немного страшновато – а не придется ли переписывать учебники по археологии после очередной из ряда вон выходящей находки…  

Анна Князева, III курс АлтГПА

 


Вернуться назад