Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Совет-«младший» и его замыслы

Новости жизни вуза

 – Павел Геннадьевич, расскажите тем, кто не знает: что такое Совет молодых ученых, из кого он состоит и какие функции выполняет?

 – Совет молодых ученых (СМУ) формируется из магистрантов, аспирантов и ученых в возрасте до 35 лет, кстати, ценз по возрасту не абсолютный. Высшим органом правления СМУ является общее собрание, ваш покорный слуга является его председателем, а О.Г. Хмелева – ученым секретарем. Нашим куратором, в некотором смысле научным «покровителем», выступает С.Д. Каракозов. В целом, СМУ призван поднять престиж нашего вуза, престиж молодого ученого педакадемии. Мы берем на себя и развитие студенческой науки. Деятельность Совета строится в соответствии с планом на календарный год, на недавнем собрании был утвержден план работы на 2011-2012 гг.

 – И какие мероприятия заявлены в нем?

 – В первую очередь это традиционные мероприятия, которыми Совет занимался в прошлые годы, когда председателем СМУ был С.А. Мансков. Мы будет активно задействованы в проведении Фестиваля науки, школы-семинара «Ломоносовские чтения на Алтае». Одновременно с фестивалем будет проходить конкурс молодых ученых «Будущее моего вуза» – это тоже наша забота. В конце октября мы включимся в работу всероссийского студенческого форума, а в ноябре примем участие в XIII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ряд секций которой пройдет на базе АлтГПА.

Можно назвать еще несколько задумок. Но, наверное, самое важное: мы начинаем масштабный проект по сотрудничеству с Алтайским государственным природным биосферным заповедником. 30 сентября нами была оформлена заявка на грант РГНФ на проведение первой международной  конференции «Дети и окружающая среда: здоровье, образование, экология» на Телецком озере. К марту мы ожидаем решения фонда, но вне зависимости от него, летом, ориентировочно в июне, планируем провести нашу конференцию в заповедном поселке Яйлю. Организация конференции будет осуществляться при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в РФ, Объединения педагогической и социальной помощи детям – «ФИЦЕ-Болгария»,  самого заповедника, Общественной организации «Хранители Озера» и других. На конференцию мы ожидаем гостей из-за рубежа – из Чехии, Польши и Болгарии, чей опыт мы готовы перенять, а взамен, естественно, поделиться своим. Так что, одна из задач этого проекта – возведение «мостов» с другими странами, налаживание международных связей.

Жители Яйлю нас ждут, они действительно заинтересованы в этом сотрудничестве. На базе организации «Хранители Озера» мы хотим создать летнюю выездную экспериментальную площадку для школьников и студентов. В данной работе смогут «найти себя» студенты любого учебного подразделения АлтГПА. Мы планируем проводить занятия по адаптивной физической культуре с трудными подростками, детьми-инвалидами. Студенты и специалисты ФФК и ИПиП помогут нам с коррекционной работой. В программе конференции запланированы наблюдения за звездами – за это отвечают ребята из ИФМО. Студенты ЛИИНа поедут на конференцию, а впоследствии и на другие встречи, в качестве переводчиков. А студенты истфака и филфака, в числе прочих факультетов, смогут проходить практику на базе малокомплектной школы Яйлю. Так что, план есть, теперь наша задача – его осуществить!

Справка:

Павел Геннадьевич Воронцов – кандидат философских наук, работает на ФФК АлтГПА с 2004 г. По собственному признанию, с 5-го класса тяготел одновременно к спорту и  философии, в школе был известен под прозвищем «Философ». Закончив ФФК, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию по специальности «Философия» на тему «Духовно-нравственный потенциал физкультурно-оздоровительных практик России».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости