Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Больше, чем просто раскопки…

Новости жизни вуза / археологическая

Больше, чем просто раскопки…
Больше, чем просто раскопки…
Для некоторых несознательных студентов учебная практика – это своеобразная пытка, «разделаться» с которой всегда хочется как можно быстрее. Для некоторых, но только не для студентов исторического факультета Алтайской государственной педагогической академии! В археологическую экспедицию они готовы бежать вперед автобуса на любом курсе и в любое время учебного года.

Одно из неизменных мест, где регулярно собираются археологи – Гилёвское водохранилище, расположенное в Третьяковском районе нашего края. Оно было построено на р. Алей в 80-х годах прошлого века. Площадь водоема составляет 471 млн. м³. Спустя некоторое время после начала своего функционирования водохранилище стало интенсивно подмывать берега. Местные жители все чаще находили там осколки древней керамики или человеческие кости. Естественно, это не могло не заинтересовать алтайских археологов. Первая ознакомительная разведка была проведена в 1996 г. М.А. Деминым и В.Б. Бородаевым, а уже на следующий год Барнаульский государственный педагогический университет (ныне – АлтГПА) начал здесь стационарные раскопки, которые длятся и по сей день. Такова краткая история Гилёвской археологической экспедиции (далее - ГАЭ).

Больше, чем просто раскопки…
Больше, чем просто раскопки…
Нынешняя ГАЭ ознаменовалась, прежде всего, тем, что она юбилейная – пятнадцатая. Казалось бы, за 15 лет можно перекопать все побережье вдоль и поперек, но нет! Гилёвское водохранилище хранит в себе столько материалов, что можно назвать этот археологический комплекс хрестоматийным, так как он содержит в себе памятники, датирующиеся в диапазоне от верхнего палеолита до средневековья. Почти ежегодно здесь обнаруживаются находки, которые вызывают неподдельный интерес у археологов. В этом же году на памятнике Чекановский Лог – 2 нас как будто ждал очень редкий нож, относящийся к периоду поздней бронзы, хотя материалы ЧЛ – 2 обыкновенно относятся к развитой бронзе, андроновской археологической культуре (XV – XII вв. до н.э.). Он был найден в комплексе с двумя сосудами, которые тоже выбивались из общей картины, так как их орнамент не соответствовал тому, который  встречается на стандартной андроновской посуде. Пока еще не понятно, как эти артефакты совершили путешествие во времени из развитой бронзы в позднюю, но совершенно ясно, что эти находки заслуживают особого внимания.

Гилёвская археологическая экспедиция – это особый мир, где царит совершенно необыкновенная атмосфера, которую создают дружный коллектив студентов и преподавателей АлтГПА и учеников Алтайского краевого педагогического лицея. Ведь именно от самих участников раскопок зависит, как пройдет очередной сезон. В этом году экспедиция приобрела статус «международной», так как наши ряды пополнили студенты Семипалатинского государственного университета имени Шакарима. Концерты художественной самодеятельности, футбольные матчи, посвящение и многое другое делают жизнь археологов насыщенной и разнообразной.

Кроме того, жизнь в археологическом лагере полна удивительных моментов, которые могут произойти только в ней. В первую очередь это касается режима дня. Я думаю, вряд ли где-нибудь еще вы будете просыпаться под пронзительный крик Ситникова С.М.: «41 минута до выхода на работу!» В процессе сезона у археологов складывается свой, особый, язык общения, который понятен только им. Фразы: «Нормально идем, можно прибавить», «Композитор, давай про звезды» и многие другие нормальные люди просто не понимают. За две недели ко всему этому привыкаешь настолько, что жизнь в условиях цивилизации кажется чем-то невообразимым. Поэтому я думаю, вам, дорогие читатели, стало хотя бы немножечко ясно, что же каждый год гонит археологов в поле.  

Не все понимают смысла археологии, некоторые даже называют это кощунством. Да, труд ученых в этой области не из самых приятных и не имеет как таковой практической ценности, но ведь не все же должно иметь материальный эквивалент. Именно эта наука помогает нам приоткрыть страницы неписаной истории человечества, что порой не просто интересно, но и необходимо. Я думаю, материалы, полученные в ходе Гилёвской археологической экспедиции, значительно обогатят копилку знаний о нашем прошлом, хотя бы как минимум для местных жителей. Чего ждать от следующего археологического сезона, не знает никто. И если честно, становится немного страшновато – а не придется ли переписывать учебники по археологии после очередной из ряда вон выходящей находки…  

Анна Князева, III курс АлтГПА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости