Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Ушел из жизни В.Н.Гончаров

Новости жизни вуза

Администрация Алтайской государственной педагогической академии с глубоким прискорбием извещает, что 21 октября 2010 года на 85-ом году жизни умер Василий Никандрович Гончаров – к.и.н., профессор, заведующий УНИЛ «Философия образования», ветеран Великой Отечественной войны, Почетный профессор АлтГПА, с 1973 по 1997 гг. работавший ректором Барнаульского государственного педагогического института (с 1993г. Барнаульского государственного педагогического университета).

Гончаров  Василий   Никандрович   родился  3 апреля   1926 года  в  с. Первокаменка Змеиногорского района Алтайского края. В 1943 г. в десятом классе средней школы ушел добровольцем на фронт. Служил в Тихоокеанском и Балтийском флоте, принимал непосредственное участие в военных операциях по разгрому армии империалистической Японии. После демобилизации работал в партийных органах.

Свою трудовую деятельность В.Н. Гончаров сочетал с постоянной учебой: окончил высшую партийную школу, Барнаульский госпединститут, аспирантуру при Томском государственном университете, в 1966 г. успешно защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата исторических наук. В 1969 г. В.Н. Гончаров был утвержден в ученом звании доцента. В 1973 г. был направлен на работу ректором Барнаульского государственного педагогического института. На посту ректора Барнаульского государственного педагогического института (затем университета) В.Н. Гончаров трудился почти четверть века.

Во время работы ректором БГПУ В.Н. Гончаров приложил максимальные усилия к развитию вуза.

Барнаульский госпединститут превратился в  ведущее учебное заведение учебно-научно-педагогического комплекса Алтайского края. В.Н. Гончаровым внесен существенный вклад в разработку концепций педагогического университетского образования.

Результатом плодотворной деятельности коллектива БГПИ под руководством В.Н. Гончарова явилась реорганизация вуза в Барнаульский государственный педагогический университет. Начали активно развиваться творческие связи с зарубежными вузами США, Германии, Швейцарии, Франции, Китая.

В.Н. Гончаров много сил отдавал научно-исследовательской работе. Его труды заметно обогатили педагогическую науку, имеют большое значение для практики и теории высшей школы, непрерывного педагогического образования.

Все годы работы в БГПУ профессор Гончаров осуществлял преподавательскую деятельность. Среди студентов и преподавателей, выпускников Барнаульского госпедуниверситета Гончаров В.Н. зарекомендовал себя высокопрофессиональным педагогом, его лекции и семинарские занятия отличались методическим мастерством, теоретической грамотностью, практической направленностью, умением поддерживать контакт со студенческой аудиторией. Как руководитель городского и краевого уровня, ректор вуза, педагог. В.Н. Гончаров всегда отличался вниманием к интересам, нуждам, проблемам людей, в т.ч. студентов, преподавателей, сотрудников. Ему были присущи талант организатора, заботливое отношение к членам коллектива, действенный гуманизм, доступность в общении, скромность и порядочность.

Разносторонней являлась и общественная деятельность В.Н. Гончарова: депутат Барнаульского и Алтайского советов народных депутатов, член крайкома профсоюза высшей школы, председатель президиума Алтайского краевого педагогического общества и член Центрального педагогического общества РСФСР, член правления алтайской краевой организации общества «Знание», член совета ректоров Западно-Сибирского и Алтайского регионов, делегат трех Всесоюзных съездов учителей.

За ратные заслуги в Великой Отечественной войне,  многолетний добросовестный труд в годы мирной жизни В.Н. Гончаров награжден многими боевыми и трудовыми наградами. За заслуги в развитии Барнаульского государственного педагогического университета В.Н. Гончарову единогласно решением Ученого совета было присвоено в 1997г. звание Почетного профессора БГПУ.

Многие выпускники Барнаульского государственного педагогического университета работают во всех видах и типах учебных заведений г. Барнаула и Алтайского края.

В коллективе АлтГПА, среди вузовской общественности г. Барнаула, Алтайского края, Сибирского региона, Российской Федерации, ветеранов Великой Отечественной войны и педагогического труда Василий Никандрович Гончаров пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

Ректорат, Ученый Совет, профком, коллектив Алтайской государственной педагогической академии выражают искреннее соболезнование жене Василия Никандровича Валентине Алексеевне, сыну Александру Васильевичу, внучке Юлии Александровне, всем родным и близким покойного. Светлую память о Василии Никандровиче Гончарове мы навсегда сохраним в наших сердцах.

Похороны Василия Никандровича Гончарова состоятся 23 октября 2010г. на Михайловском кладбище. Прощание с покойным будет происходить в ритуальном зале, по адресу: ул. Короленко, 63, с 13 до 15 часов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости