Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…

Сын Земли, посланец Алтая…

Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…
Сын Земли, посланец Алтая…

 

 

 


Во вступительном слове ректор Алтайской государственной педагогической академии, профессор Владимир Михайлович Лопаткин напомнил всем присутствующим о том, как это важно – помнить и гордиться нашими земляками. Весной АлтГПА принимала активное участие в проведении Титовских чтений, посвященных педагогическому наследию Степана Павловича Титова. Теперь, через несколько месяцев, мы чествуем всемирно известного сына, воспитанного талантливым отцом-педагогом.

 - Второй космонавт планеты – вроде бы уже не первый, - заметил Владимир Михайлович Лопаткин. - Но надо учитывать, что второму человеку в космосе выпали суровые испытания. Во время первого в истории космического полета «Восток» с Юрием Гагариным совершил один оборот вокруг земли. Первый космонавт успел многое пережить за проведенные в космосе 108 минут, однако, как он сам говорил, «не успел даже испугаться». Герману Степановичу Титову выпало больше трудностей – «Восток-2» сделал около 20 витков вокруг земли, и это первый человек, который испытал перегрузки в космосе, состояние невесомости в течение длительного времени. Именно этот полет показал, что человек может долго находиться в космосе, сохраняя работоспособность, но для этого нужны определенные тренировки.

 - Конечно, мы гордимся нашим земляком. Герман Степанович на больших мероприятиях всегда вспоминал свою малую родину и говорил: «Я посланец Алтая», - подчеркнул Владимир Михайлович во время своего выступления.

Директор Института психологии и педагогики, доктор психологических наук Людмила Степановна Колмогорова обратила внимание присутствовавших на аудиторию, в которой проходила встреча:

 - Эту аудиторию мы оформили к 100-летнему юбилею со дня рождения Степана Павловича Титова. Но она посвящена двум выдающимся людям – и Герману Степановичу, и Степану Павловичу. У психологов есть понятие самоактуализирующейся личности. Только двух-трех человек из ста можно отнести к такому типу личности. Это люди, которые максимально реализовали то, что было в них заложено. В то время как среднестатистический человек использует лишь десятую часть своего потенциала, самоактуализирующаяся личность реализует свои способности больше чем наполовину. Для этого нужны трудолюбие, работа над собой, целенаправленное развитие себя и так далее. Я думаю, что лауреаты учительской премии имени Титова – самоактуализирующиеся личности. Сам Степан Павлович был такой личностью и воспитал такого же сына.

 

В подготовку этого мероприятия сразу несколько подразделений нашего вуза внесли свою лепту. Ведущими встречи стали студенты Института психологии и педагогики Егор Шавейко (764 группа) и Валерия Кустова (761 группа). Филологический факультет предоставил своих чтецов – на импровизированной сцене из уст постоянных участников «Литературной гостиной» звучали стихи о звездах и космических высотах.

По доброй традиции АлтГПА народный ансамбль «Сказ» выступил перед зрителями с песней «Алтайская лирическая» на музыку С.П. Титова.

Завершающая часть мероприятия была посвящена теме космических исследований. Павел Дмитриевич Голубь, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры общей физики Института физико-математического образования, напомнил всем присутствующим советско-российскую историю покорения космоса и рассказал о вкладе нашего вуза в развитие космонавтики. Наверняка многие присутствовавшие на мероприятии студенты впервые услышали о центре астрономического наблюдения, работавшем на базе пединститута с 1957 года, или о лаборатории «Физика полимеров» АлтГПА, в которой разрабатываются, в том числе, и темы, связанные с космосом. В этой лаборатории под научным руководством Павла Дмитриевича Голубя была создана работа ученицы средней школы № 78 г. Барнаула Нины Денисовой, занявшая второе место в номинации «Космическая лаборатория» на Всероссийской олимпиаде «Созвездие».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости