Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

«Король Лир» на сцене АлтГПА

Новости жизни вуза

«Король Лир» на сцене АлтГПА
«Король Лир» на сцене АлтГПА
«Король Лир» на сцене АлтГПА
«Король Лир» на сцене АлтГПА

«Король Лир» на сцене АлтГПА

 

 

 

 

Сергей Федорович Куц, режиссер этого действа, художественный руководитель театральной студии «Буфф», на вопрос о выборе пьесы ответил: «Просто нам показалось, что эта пьеса на сегодняшний день весьма актуальна».

- "Король Лир" - это история о том, как родные люди делают друг другу больно, о том, что нельзя обжать родных и близких, - развивает мысль режиссера Екатерина Грабиненко, исполнительница одной из главных ролей в спектакле. - Этот вопрос и сегодня весьма современен. Я смею надеяться, что проблема семьи не останется «вечным» вопросом, что когда-нибудь люди осознают, как это важно – уважать и беречь тех, кто ближе всего. От чего мы оттолкнулись? Не от литературы, не от того, что Шекспир, автор на все времена, всегда актуален. Мы шли от сегодняшнего дня. Театр существует сегодня и сейчас, он должен отражать современное положение вещей. Пролог спектакля нацелен именно на это: это мостик между 9 веком до н.э. и 21 веком нашей эры. Ссорящиеся влюбленные мирятся. Это ссора близких людей, которая могла привести к шекспировским последствиям, где человек уже не властен над происходящим. А у нас они помирились, и в маленьком кукольном театрике появились три ангелочка – три дочери Лира. И с этого начинается история.

Как и многие спектакли Сергея Федоровича, эта интерпретация отличалась оригинальностью прочтения канонического произведения. И речь идет не о соответствии текста первоисточнику, словесная часть спектакля, что называется, «аутентична» - вплоть до ремарок места и времени, озвучиваемых Шутом. Интереса заслуживают сценические решения некоторых эпизодов действия. Например, роли герцога Бургундского и короля Французского, претендентов на руку Корделии, исполнили… куклы. И в этом, не сомневайтесь, есть смысл и замысел. Дело в том, что фигуры и герцога Бургундского, и короля Французского – не более чем куклы по сравнению с масштабностью Британии того времени, значимостью ее для мирового процесса…

«Это был ценный опыт, поскольку пьеса серьезная, вечная. Мы старались соответствовать как уровню драматурга, так и уровню режиссера. И мы рады, что зрители оценили наши старания», - признается Катя Грабиненко.

Те, кто не успел посмотреть новую интерпретацию классической трагедии Вильяма Шекспира сейчас, смогут сделать это в начале нового учебного года – именно на это время запланирован повторный показ спектакля.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости