Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

90 лет профессору Вадиму Эммануиловичу Тамарину: "Он никогда не останавливался на достигнутом"

Новости жизни вуза
18 ноября исполнилось бы 90 лет Вадиму Эммануиловичу Тамарину, кандидату педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой педагогики и психологии Барнаульского государственного педагогического института.
Все годы его работы в институте были наполнены постоянными поисками нового в работе учителей, в обучении студентов, в научном сотрудничестве с коллегами по кафедре и институту. Он никогда не останавливался на достигнутом, пробуждая творческую мысль студентов в усвоении ими теории и практики педагогики, побуждая сотрудников к постоянному росту и совершенствованию. Вадим Эммануилович внес существенный вклад в научный рост коллег и учеников, ставших кандидатами и докторами наук, профессорами, причем не только в педагогике – это Л.Г. Гуслякова, Н.В. Ефремова, Э.М. Кузьмина, А.Н. Крутский, З.Н. Лукьянова, О.П. Морозова, В.Н. Мошкин, С.Я. Ромашина, Ю.В. Сенько, А.С. Фролов и др. Каждому из них найдется что сказать об удивительной работоспособности В.Э. Тамарина, о его человеческих качествах, мощи научного мышления и интеллекта.
Вадим Эммануилович прошел все уровни педагогической деятельности: учитель, директор школы, аспирант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, доцент, профессор кафедры педагогики БГПИ. За 10 лет заведования кафедрой (1973-1983 г.) им и его сотрудниками были организованы и проведены конференции разного уровня – всесоюзные, всероссийские, краевые, межвузовские. Это давало возможность осуществлять научное общение с коллегами из вузов Москвы, Владимира, Новосибирска, Волгограда, Казани, Ярославля, Тулы, Хабаровска, Благовещенска и других городов. Совместно с Алтайским краевым комитетом комсомола в течение нескольких лет проходила конференция «Молодые учителя и студенты – народному образованию». Будущие учителя имели возможность более глубоко вникнуть в труд сельского и городского учителя, услышать слова поддержки и напутствия от уже состоявшихся учителей, узнать проблемы школы, почувствовать реалии педагогической деятельности.
В.Э. Тамарин был разносторонне образованным человеком, он хорошо знал и изучал, помимо педагогических, философские, психологические, литературоведческие работы. Выпускники всех факультетов и сейчас помнят его блестящие лекции, эрудицию, глубину интеллекта. Он является автором более 200 научных работ по проблемам школьной и вузовской педагогики. Его работы опубликованы не только в местной и центральной печати, но и в материалах международных психологических конгрессов – Париж, Токио, Лейпциг. 
Вся его деятельность была посвящена развитию теоретической и практической педагогики, и закономерно, что именно он был инициатором создания и развития инновационных образовательных учреждений на Алтае (гимназии №№42, 123 города Барнаула).
Многолетний труд В.Э. Тамарина, его научные поиски были отмечены многочисленными благодарностями, почетными грамотами, почетными знаками «Отличник народного просвещения», «За успехи в высшем образовании», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». 
Глубокий ум и интеллект Вадима Эммануиловича остался в его работах, которые не потеряли актуальности и в наше время, очень непростое для решения педагогических задач.
Светлая память светлому человеку!
Коллеги, ученики
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости