Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Молодые исследователи АлтГПУ посетили в рамках проекта РФФИ в научных целях г. Омск

Новости жизни вуза
Ученые исторического факультета реализуют научно-исследовательский проект «Устная история и этнография в полевых исследованиях второй половины XX – начала XXI века как источник и метод изучения и сохранения историко-культурного наследия сельских территорий Алтайского края», при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Руководитель – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Т.К. Щеглова. В рамках проекта в октябре состоялась поездка в г. Омск членов исследовательского коллектива – А.А. Гоппе, Н.В. Люля.
Одной из приоритетных задач являлся сбор материла в ходе проведения цикла встреч с представителями омской научной школы, осуществлявшими сбор полевого материала на территории Алтайского края. К изучению историко-культурного наследия региона с 1990-х годов обращались научные сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН, Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, преподаватели Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского.
Исследованиями истории и культуры российских немцев Западной Сибири, проблемами их современного состояния и развития занимается доктор исторических наук, проректор ОмГУ Т.Б. Смирнова. Татьяна Борисовна активно проводила сбор материала в ходе маршрутно-кустовых экспедиций в районы компактного проживания немцев, были обследованы Благовещенский, Кулундинский, Немецкий национальный, Суетский, Табунский районы Алтайского края в 1996–1997 гг. Исследователь поделилась воспоминаниями о первой экспедиции, выборе своей научной траектории, опытом полевых исследований в различных регионах России.
О специфике работы с российскими немцами, в том числе на Алтае, участникам проекта рассказала ученица Татьяны Борисовны А.Н. Блинова. В рамках сотрудничества с научными центрами Германии Т.Б. Смирновой и А.Н. Блиновой в настоящее время ведется работа над созданием информационного ресурса «Виртуальный музей российских немцев».
Этнографическое изучение культуры и традиций восточнославянского населения в районах края осуществлялось кандидатами исторических наук Т.Н. Золотовой, М.А. Жигуновой. Сбор полевого материала проводился в совместных экспедициях, в том числе в составе археологического отряда Барнаульского государственного педагогического университета под руководством доктора исторических наук, профессора М.А. Дёмина. 
Этнографические исследования казахского населения на территории Алтайского края также проводила Ш.К. Ахметова. Основными направлениями работы Шолпан Камалидиновны являются вопросы обрядов жизненного цикла, мировоззрения казахов Западной Сибири. В последнее время осуществляются комплексные археолого-этнографические исследования с И.В. Толпеко по изучению погребально-поселенческих комплексов казахов региона, что дополняет этнографические материалы. 
Значительная часть собранных этнографических материалов хранится в фондах архива при Музее археологии и этнографии Омского государственного университета и доступна исследователям. Участникам проекта удалось не только собрать воспоминания о работе ведущих исследователей омской научной школы на Алтае, но и познакомится с их результатами. 
Кроме того, А.А. Гоппе и Н.В. Люля приняли участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Аношинские чтения», которая проходила на базе Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская». 
Молодые ученые нашего вуза выступили на секции «Исследование и презентация нематериального культурного наследия» под руководством д.и.н. Е.Ф. Фурсовой, к.и.н. Т.Н. Золотовой с докладом «Методы краеведения, этнографии и устной истории в развитии полевых исследований». Члены секции отметили, значительный вклад в развитие алтайского краеведения руководителя и сотрудников Центра устной истории и этнографии Алтайского государственного педагогического университета.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости