Конференция работников и обучающихся АлтГПУ: Коллективный договор на 2019-2022 гг, выборы Ученого Совета
Новости жизни вуза / Колонка ректора8 апреля состоялась Конференция работников и обучающихся АлтГПУ. В повестке конференции значилось два вопроса – утверждение Коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом на 2019-2022 годы и выборы членов Ученого совета АлтГПУ.
Модератором работы конференции выступил проректор по учебной работе и международной деятельности Аркадий Васильевич Контев, который озвучил повестку, регламент и предоставил слово ректору педагогического университета Ирине Рудольфовне Лазаренко. Ректор вуза в своем выступлении обозначила основные достижения коллектива за прошедший год и назвала приоритетные направления деятельности университета.
Ирина Рудольфовна отметила, что вуз постоянно развивается, реагирует на обновленные федеральные стандарты и региональные вызовы. Среди новых перспективных образовательных программ ректор выделила направление подготовки филологического факультета «Лингвистика: Межкультурная коммуникация в российско-китайском образовательном пространстве». Данное направление стало ответом университета на запрос края. Расширяются экономические и политические связи Алтайского края и Китая, увеличивается турпоток, устанавливаются межкультурные отношения. В этих условиях формируется потребность в специалистах с соответствующими компетенциями.
В университете расширяется география и предметная область студенческого олимпиадного движения. На базе вуза впервые был организован региональный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я профессионал». Наша студентка вышла в финал и стала серебряным дипломантом олимпиады. Все это, по мнению ректора, свидетельствует о качестве подготовки выпускников педуниверситета.
Перспективными векторами работы в области международных отношений Ирина Рудольфовна назвала расширение взаимодействия со странами ближнего зарубежья азиатского направления: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Интересные проекты намечаются у вуза с Вьетнамом.
Затронула руководитель вуза и финансово-экономическую сторону деятельности вуза. В минувшем году отмечен прирост доходов, наблюдается увеличение внебюджетной составляющей, эффективный менеджмент отмечен на федеральном уровне, увеличена минимальная оплата труда, утверждены новые оклады профессорско-преподавательского состава.
После выступления ректора участники конференции перешли к обсуждению Коллективного договора. Председатель профкома работников АлтГПУ Татьяна Викторовна Богуцкая представила изменения, которые в результате работы согласовательной комиссии были внесены в Коллективный договор. Татьяна Викторовна сообщила, что в комиссию для рассмотрения было подано более 30 предложений по коллективному договору от преподавателей и сотрудников различных подразделений университета. Все они были рассмотрены.
К новым пунктам Коллективного договора относится положение о компенсации расходов стоимости путевок в лагеря отдыха для детей работников университета. Работодатель обязуется возместить расходы в размере не более 35% стоимости путевки, учитывая количество поданных заявлений, в пределах выделяемого университетом фонда денежных средств в объеме 70000 (семьдесят тысяч) рублей в год.
Внесены изменения и в раздел, касающийся режима рабочего времени для ППС. Добавлен режим работы для третьей смены, так как в вузе функционирует вечернее отделение.
Рассмотрены предложения и внесены соответствующие изменения в порядок доплаты за исполнение трудовой функции заместителя декана/директора факультета/института. Данный вид доплаты будет осуществляться фиксированной суммой вне зависимости от объема выполняемой нагрузки по основной должности. Вне зависимости от занимаемой должности и выполняемой учебной нагрузки будет осуществлять доплата в полном объеме, установленном в вузе за данный вид работ и кураторам групп.
К вопросу о температурном режиме к нижней границе прописана и верхняя граница. Допустимый температурный режим установлен в пределах не ниже 15°С и не выше 30°С.
В пункте о выделяемых средствах на новогодние подарки конкретизирован возраст детей: до 16 лет включительно.
Каснулись изменения и порядка материального вознаграждения при увольнении. Преподавателям и сотрудникам, увольняющимся в связи с уходом на пенсию по старости или по инвалидности (при наличии медицинского заключения), а также по сокращению штатов в соответствии с новым Коллективным договором будет выплачиваться материальное вознаграждение при стаже работы в Университете от 10 до 20 лет в размере 2 полных оклада, свыше 20 лет – 3 полных оклада.
Вторым вопросом конференции был избран новый состав Ученого Совета АлтГПУ путем закрытого голосования.