Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Конференция работников и обучающихся АлтГПУ: Коллективный договор на 2019-2022 гг, выборы Ученого Совета

Новости жизни вуза / Колонка ректора

8 апреля состоялась Конференция работников и обучающихся АлтГПУ. В повестке конференции значилось два вопроса – утверждение Коллективного договора между администрацией и трудовым коллективом на 2019-2022 годы и выборы членов Ученого совета АлтГПУ.

Модератором работы конференции выступил проректор по учебной работе и международной деятельности Аркадий Васильевич Контев, который озвучил повестку, регламент и предоставил слово ректору педагогического университета Ирине Рудольфовне Лазаренко. Ректор вуза в своем выступлении обозначила основные достижения коллектива за прошедший год и назвала приоритетные направления деятельности университета.

Ирина Рудольфовна отметила, что вуз постоянно развивается, реагирует на обновленные федеральные стандарты и региональные вызовы. Среди новых перспективных образовательных программ ректор выделила направление подготовки филологического факультета «Лингвистика: Межкультурная коммуникация в российско-китайском образовательном пространстве». Данное направление стало ответом университета на запрос края. Расширяются экономические и политические связи Алтайского края и Китая, увеличивается турпоток, устанавливаются межкультурные отношения. В этих условиях формируется потребность в специалистах с соответствующими компетенциями.

В университете расширяется география и предметная область студенческого олимпиадного движения. На базе вуза впервые был организован региональный этап всероссийской студенческой олимпиады «Я профессионал». Наша студентка вышла в финал и стала серебряным дипломантом олимпиады. Все это, по мнению ректора, свидетельствует о качестве подготовки выпускников педуниверситета.

Перспективными векторами работы в области международных отношений Ирина Рудольфовна назвала расширение взаимодействия со странами ближнего зарубежья азиатского направления: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Интересные проекты намечаются у вуза с Вьетнамом.

Затронула руководитель вуза и финансово-экономическую сторону деятельности вуза. В минувшем году отмечен прирост доходов, наблюдается увеличение внебюджетной составляющей, эффективный менеджмент отмечен на федеральном уровне, увеличена минимальная оплата труда, утверждены новые оклады профессорско-преподавательского состава.

После выступления ректора участники конференции перешли к обсуждению Коллективного договора. Председатель профкома работников АлтГПУ Татьяна Викторовна Богуцкая представила изменения, которые в результате работы согласовательной комиссии были внесены в Коллективный договор. Татьяна Викторовна сообщила, что в комиссию для рассмотрения было подано более 30 предложений по коллективному договору от преподавателей и сотрудников различных подразделений университета. Все они были рассмотрены.

К новым пунктам Коллективного договора относится положение о компенсации расходов стоимости путевок в лагеря отдыха для детей работников университета. Работодатель обязуется возместить  расходы в размере не более 35% стоимости путевки, учитывая количество поданных заявлений, в пределах выделяемого университетом фонда денежных средств в объеме 70000 (семьдесят тысяч) рублей в год.

Внесены изменения и в раздел, касающийся режима рабочего времени для ППС. Добавлен режим работы для третьей смены, так как в вузе функционирует вечернее отделение.

Рассмотрены предложения и внесены соответствующие изменения в порядок доплаты за исполнение трудовой функции заместителя декана/директора факультета/института. Данный вид доплаты будет осуществляться фиксированной суммой вне зависимости от объема выполняемой нагрузки по основной должности. Вне зависимости от занимаемой должности и выполняемой учебной нагрузки будет осуществлять доплата в полном объеме, установленном в вузе за данный вид работ и кураторам групп.

К вопросу о температурном режиме к нижней границе прописана и верхняя граница. Допустимый температурный режим установлен в пределах не ниже 15°С и не выше 30°С.

В пункте о выделяемых средствах на новогодние подарки конкретизирован возраст детей: до 16 лет включительно.

Каснулись изменения и порядка материального вознаграждения при увольнении. Преподавателям и сотрудникам, увольняющимся в связи с уходом на пенсию по старости или по инвалидности (при наличии медицинского заключения), а также по сокращению штатов в соответствии с новым Коллективным договором будет выплачиваться материальное вознаграждение при стаже работы в Университете от 10 до 20 лет в размере 2 полных оклада, свыше 20 лет – 3 полных оклада.

Вторым вопросом конференции был избран новый состав Ученого Совета АлтГПУ путем закрытого голосования.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости