В АлтГПУ прошел заключительный этап конкурсов «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют»
Новости жизни вуза / Колонка ректора22 марта на базе Алтайского государственного педагогического университета прошел заключительный этап двух конкурсов профессионального мастерства – «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют». Финалисты приняли участие в круглом столе образовательных политиков.
В самом начале диспута ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко, как модератор, уровняла всех участников – и конкурсантов, и экспертов – в «весовых категориях», дав понять, что все здесь коллеги и начинающие педагоги могут дать ценные советы руководителю ведущего педвуза региона: «Мы – вуз, который обеспечивает край педагогическими кадрами, в том числе и руководящими. Мне бы хотелось, чтобы сегодня вы, как практики, помогли мне, как руководителю, скорректировать систему подготовки специалистов для сферы образования».
Участники конкурса, большинство из которых являются выпускниками нашего университета, высказали ряд конструктивных предложений. Педагоги отметили, что выпускники педвузов в первые годы работы ощущают нехватку знаний по менеджменту, системе ведения школьного документооборота. Они назвали ряд пробелов, для заполнения которых необходимы специализированные психолого-педагогические блоки в образовательной программе вуза.
На круглом столе была поднята тема педагогического творчества и выхода за рамки стандартов. В качестве решения этой проблемы конкурсанты говорили о сотрудничестве с пединкубатором, введении дополнительных профилей и межпредметных связей. Оживленно обсуждались вопросы взаимоотношений с родителями, работы с одаренными детьми. Как истинные образовательные политики конкурсанты отметили, что работа с одаренными детьми должна быть одним из приоритетов у современного педагога и системно выстраиваться на разных уровнях: индивидуальная работа – школа – муниципалитет + работа с родителями. Также участники дебатов обратили внимание на необходимость преодоления стереотипа, что одаренные дети, это те, кто учится на пятерки, назвав это заблуждением.
Отвечая на, казалось бы, легкий вопрос модератора круглого стола руководителя Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Ю.Г. Аблуллаева о своих любимых темах на уроках, конкурсанты также затронули глубинные методические проблемы. Они отметили, что любимые темы, конечно, есть – Древний Египет, решение логических задач, эпоха бонапартизма… Главное – не тема, а умение учителя удивить, вызвать интерес, эмоцию.
По окончании диспута члены жюри приступили к своей работе и уже сегодня вечером мы узнаем имена победителей. Конкурсанты же отправились на экскурсию по педагогическому университету. Сотрудники научно-педагогической библиотеки представили полезные и учителям, и ученикам информационные ресурсы. Проекты для школьников презентовали в историко-краеведческом музее АлтГПУ.