Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

В АлтГПУ прошел заключительный этап конкурсов «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют»

Новости жизни вуза / Колонка ректора

22 марта на базе Алтайского государственного педагогического университета прошел заключительный этап двух конкурсов профессионального мастерства – «Учитель года Алтая» и «Педагогический дебют». Финалисты приняли участие в круглом столе образовательных политиков.

В самом начале диспута ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко, как модератор, уровняла всех участников – и конкурсантов, и экспертов – в «весовых категориях», дав понять, что все здесь коллеги и начинающие педагоги могут дать ценные советы руководителю ведущего педвуза региона: «Мы – вуз, который обеспечивает край педагогическими кадрами, в том числе и руководящими. Мне бы хотелось, чтобы сегодня вы, как практики, помогли мне, как руководителю, скорректировать систему подготовки специалистов для сферы образования».

Участники конкурса, большинство из которых являются выпускниками нашего университета, высказали ряд конструктивных предложений. Педагоги отметили, что выпускники педвузов в первые годы работы ощущают нехватку знаний по менеджменту, системе ведения школьного документооборота. Они назвали ряд пробелов, для заполнения которых необходимы специализированные психолого-педагогические блоки в образовательной программе вуза.

На круглом столе была поднята тема педагогического творчества и выхода за рамки стандартов. В качестве решения этой проблемы конкурсанты говорили о сотрудничестве с пединкубатором, введении дополнительных профилей и межпредметных связей. Оживленно обсуждались вопросы взаимоотношений с родителями, работы с одаренными детьми. Как истинные образовательные политики конкурсанты отметили, что работа с одаренными детьми должна быть одним из приоритетов у современного педагога и системно выстраиваться на разных уровнях: индивидуальная работа – школа – муниципалитет + работа с родителями. Также участники дебатов обратили внимание на необходимость преодоления стереотипа, что одаренные дети, это те, кто учится на пятерки, назвав это заблуждением.

Отвечая на, казалось бы, легкий вопрос модератора круглого стола руководителя Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Ю.Г. Аблуллаева о своих любимых темах на уроках, конкурсанты также затронули глубинные методические проблемы. Они отметили, что любимые темы, конечно, есть – Древний Египет, решение логических задач, эпоха бонапартизма… Главное – не тема, а умение учителя удивить, вызвать интерес, эмоцию.


По окончании диспута члены жюри приступили к своей работе и уже сегодня вечером мы узнаем имена победителей. Конкурсанты же отправились на экскурсию по педагогическому университету. Сотрудники научно-педагогической библиотеки представили полезные и учителям, и ученикам информационные ресурсы. Проекты для школьников презентовали в историко-краеведческом музее АлтГПУ.


     

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости