Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Педуниверситет распахнул свои двери для гостей Фестиваля науки – 2018

Новости жизни вуза / Фестиваль науки

13 октября Алтайский государственный педагогический университет распахнул свои двери для гостей Всероссийского фестиваля науки – 2018. Невероятная атмосфера царила в каждом уголке АлтГПУ. Корреспонденты студенческого медиацентра "ZOOM" побывали на интерактивных площадках, познакомились с многообразием представленных научных направлений, вместе с гостями вуза открыли для себя что-то новое.

 

Весело, быстро, интересно!

Под таким девизом работали площадки лингвистического направления на Фестивале науки Алтая – 2018.

На мастер-классе по изучению немецкого языка ребята познакомились с культурой Германии, поучаствовали в играх, направленных на концентрацию внимания и запоминание новых слов. Они выучили базовые слова и фразы, необходимые для общения с носителями языка. Благодаря языковой анимации школьники поняли, что изучение иностранного языка может быть увлекательным и простым. Проводимые игры несли не только развлекательную функцию, но и обучающую, сами того не осознавая, дети запомнили фразы и уверенно стали их говорить не прилагая усилий.

По мнению Марии Дудкиной, одного из организаторов площадки, изучение немецкого языка всегда актуально: «Для детей это отличная возможность получить дополнительное образование и расширить своё кругозор. На данный момент существует множество программ для изучения языка, большая часть из них бесплатные, а еще можно получить грант на обучение в Германии».

Другая площадка этого направления – Эрудит-баттл, участниками которого стали школьники и их учителя. Все разделились на 3 группы и отвечали на вопросы из разных областей жизни. Дети получили массу впечатлений и положительных эмоций, а учителя вновь почувствовали себя учениками.

Анна Матюшкина

«Школа, в которой я учусь»

На этой интерактивной площадке участники узнали о такой неотъемлемой части образовательного процесса, как проектная деятельность, о том, как создается проект, о его структуре. Они попробовали применить полученные знания на практике – поучаствовали в информационном проекте по созданию альбома «Школьные годы чудесны».

Гостей интерактива «Олимпийская деревня» ждали конкурсы и задания разного уровня сложности, развивающие, подвижные, групповые игры в уютной и дружелюбной обстановке. Для ребят дошкольного и школьного возрастов эта площадка оказалась одной из самых интересных и увлекательных. Именно здесь будущие олимпийские чемпионы получили свои первые медали.

Мастер-класс «Позитивное мышление» встретил гостей невероятной атмосферой. С помощью разнообразных упражнений ребята научились находить позитив во всем, чем они живут. Стало понятно, что мыслить позитивно не значит «смотреть на мир через розовые очки», а значит принимать все таким, какое оно есть. Тренинг «Уверенность в публичной обстановке» показал участникам, что стать увереннее в себе может каждый. Желающие прошли по станциям, которые были направлены на раскрытие определенной черты поведения или характера. Итогом квеста стал анализ видеозаписи выступления каждого участника. Это помогло им разобраться в том, что уверенность на публике – это не страшно.

Дарья Наумова

Предупреждён – значит вооружён

Работа площадки «Сталкер: теория выживания» проходила на нескольких станциях – туристическая, медицинская и сборка оружия.

Залог нашей безопасности – химическая защита. Студенты подробно рассказали о средствах химзащиты и их использовании для защиты кожных покровов, органов дыхания, о приборах, позволяющих определить радиационный фон окружающей среды.

Попробовали свои силы участники фестиваля науки в оказании первой доврачебной помощи пострадавшему с помощью комплекса простых и элементарных медицинских действий. На практике каждый присутствующий мог сделать искусственную вентиляцию лёгких или непрямой массаж сердца «пострадавшему» – учебному манекену-тренажеру.

Самой востребованной для сильной половины человечества стала станция по сборке оружия: автомата, пистолета или магазина автомата. Сами студенты ловко и умело демонстрировали свои навыки, соревнуясь друг с другом на скорость и время, с чем справились на «отлично».

Туризм – это всегда приключение, посетители туристической станции отправились в импровизированное путешествие, для которого собирали рюкзак с самыми необходимыми вещами и узнавали способы их применения для выживания в условиях дикой природы, непогоды и защиты от хищных животных. Ребята проговаривали свои действия, характерные для конкретных ситуаций, предложенных организаторами. Теперь с уверенностью можно сказать, что, оказавшись в лесу, каждый сможет развести костёр, собрать воду, подать сигнал о помощи и вернуться домой целым и невредимым.

На площадке «Антропометрика» каждый желающий мог пройти антропометрическое исследование и узнать параметры своего тела. Ребятам рассказали, что приборы для антропометрии позволяют спортсменам определить их физические качества и морфологические особенности организма. А ещё тренеры показали простые и эффективные приёмы самообороны и предложили опробовать их на практике.

Яна Скульбеда

Загадочный мир математики

«Что же интересного в этой запутанной, сложной науке?», – спросите вы. А как же робототехника, изготовление сувениров с помощью компьютерной графики, игры с математической подкладкой, приемы быстрых вычислений? Составить рисунок из кубика Рубика, сделать объемную геометрическую фигуру, продумать игру со спичками мог каждый желающий. В чем заключается польза этих приемов? Они развивают логическое мышление, учат мыслить неординарно.

В фойе первого этажа можно было изготовить сувенир из пенопласта с помощью компьютерной графики. Как сказал герой кинофильма «Приключения электроника»: «До чего дошел прогресс!». Каждому ребенку хотелось получилось на память интересный подарок, ведь основная аудитория Фестиваля науки – школьники разного возраста и их родители.

Тем, кто не владел приемами быстрого вычисления, помогла площадка «Занимательная математика». Желающие научились производить математические операции, не прибегая к помощи калькулятора.

Знакомство с робототехникой было особо интересно младшим школьникам. Увлекательно не только смотреть, как движутся электронные механизмы, но и попробовать самому сконструировать и собрать робота. Для детей это очень полезно. Как отмечают организаторы, это развивает мелкую моторику рук, логическое мышление, память, способствует привитию интереса младших школьников к науке.

Александра Визгалева

Переулок «История»

История – это зеркало, через которое мы можем заглянуть за угол 21 века на десятки, сотни, тысячи и даже миллионы лет назад.

Кто такой археолог? Чем он занимается? Как работает? Если вы до сих пор не можете ответить на эти вопросы, значит, по каким-то причинам вы не попали в «Школу юного археолога». Участники фестиваля, побывавшие на этой площадке, окунулись в археологию с головой. Здесь каждый мог стать настоящим археологом и найти свой бесценный артефакт, участвуя в импровизированных раскопках.

Без чего нельзя представить солдата любой эпохи? Верно, без оружия. А так как в нашей истории было множество войн, NAUKA0+ открыла для нас «Оружейную кладовую». Это частная коллекция магистранта исторического факультета Александра Кармазова. Посетившие эту выставку могли не только увидеть, но и взять в свои руки знаменитые винтовки Мосина и станковые пулеметы времен Великой Отечественной войны.

Темнота. Тусклый свет свечи. Перо и чернила. В такой обстановке монахи Древней Руси занимались одним из самых сложных, трудоемких и поистине значимым трудом – переписью книг. Мастер-класс «Школа древнерусского письма» погрузил гостей в этот удивительный мир древней письменности. «Устав», «полуустав», «скоропись» – стили шрифтовой графики древнерусского письма, которые выводить не так уж и просто. Попробовать написать послание для будущих поколений на языке наших предков.

Анастасия Руднева

Проведение Фестиваля науки стало традиционным для нашего вуза. С каждым годом участников становится все больше, и это безусловный плюс, ведь будущее за активным, эрудированным, интересующимся и увлечённым поколением!

Фото Натальи Алымовой, Дарьи Яблонской, Алёны Бобровой, Виктории Барыкиной

Фотоальбом Фестиваля науки - 2018 смотрите в официальной группе АлтГПУ ВКонтакте.

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости