Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Фестиваль науки в АлтГПУ - 2017: от симметриксов до пирамид

Новости жизни вуза / Фестиваль науки

Где, как ни на Фестивале науки, можно погрузиться с головой в мир научных знаний, которые до этого были тебе либо неизвестны, либо изучены поверхностно с добавлением любимого: «А для меня это совсем не важно!». Разве может быть не важна, например, наука, которая изучала и изучает наше с вами историческое прошлое? Или наука, изучающая законы окружающего нас мира? Ответ будет однозначным, независимо от того, размышляет над ним технарь или гуманитарий. 14 октября в АлтГПУ в рамках Фестиваля науки работали интерактивные площадки для студентов, школьников и их родителей – любознательных, ищущих, интересующихся, которые были объединены основной темой всероссийского фестиваля – «Big Data».

Пирамиды, оружие и «Игра престолов»

В рамках Фестиваля науки все от мала до велика смогли поточить зубы о гранит исторической науки. Это можно было сделать, посетив, например, книжную выставку, посвящённую истории создания российского оружия, оружейных мастерах и заводов Древней Руси и современной России, а также выставку, посвящённую великому оружейнику Алтая М.Т. Калашникову.

Перейдём от теории к практике. И перед вами уже не книги-теоретики, а настоящая оружейная мастерская, точнее, кладовая, в которой есть стрелковое оружие 40-х годов XX века, начиная от винтовки Мосина, заканчивая пистолетом-пулемётом «Томпсон».

Дальше – больше. Участники Фестиваля совершали путешествие по эпохам, попадая из двадцатого столетия во времена Древней Руси. И чтобы стать свидетелем этой эпохи, необходимо освоить три типа письма – устав, полуустав и скоропись. Познать Древний мир можно было даже в творческом процессе. Несколько минут усидчивости и буйство фантазии – перед вами атрибут древности, а если повезёт – пирамида египетского фараона, правда, бумажная.

Не обошлось и без занимательных и познавательных игр. Если вы ещё не играли в историческую «Игру престолов» и не изучали «Азбуку права», вы многое пропустили! Участники Фестиваля теперь точно знают, что русских правителей разных эпох можно соотнести по качествам с героями одноимённого фильма, и разбираются в своих правах и обязанностях.

«Большие данные» в лингвистике и литературе

В повседневной жизни мы ежедневно сталкиваемся с большим объемом информации, её разнообразием и необходимостью обрабатывать и передавать данные очень быстро. Существуют ли способы эффективного общения по всему мира? Можно ли сократить время общения без потери и искажения смысла речевого произведения? Сможет ли машинный онлайн-перевод правильно донести до вас ту информацию, которая была предложена на другом языке, и как не попасть в его «ловушку»? Ответы на эти и другие вопросы получили участники Фестиваля науки, которые посетили лингвистические интерактивные площадки.

Школьники и студенты познакомились с миром новых технологий, прикоснулись к литературоведческой науке, выполнили задания на французском и английском языках, способствующие освоению «больших данных», поразмышляли о том, каким должен быть современный учитель.  

От полушария мозга до большого счастья

На одной из площадок можно было узнать, какое полушарие вашего головного мозга доминирует. Но будь ты логик или творец, тебе всегда нужно будет правильно распланировать свой день и запоминать большое количество информации. В этом могут помочь интеллектуальные карты, которые улучшают многие процессы нашей жизнедеятельности, ведь в условиях постоянно увеличивающегося объема обрушивающейся на нас информации нужно искать эффективные способы работы с ней.

Кроме того, участники Фестиваля науки узнали, в чем секрет счастья и как стать счастливым человеком, как развивать креативность и отклоняться от традиционных схем мышления, прочувствовали на себе, как смотрят мультики дети с нарушениями зрения и какая она – жизнь в темноте.

Искусство – это наука?

Можно ли воспринимать танец как исследование? А если музыка и поэзия – это определённый способ передачи информации? Можно быть не только художником, но и химиком одновременно? Как найти радужное настроение в огромном массиве данных? Где, как ни на фестивале NAUKA 0+, можно увидеть то, что обычно кажется нам невозможным и несовместимым?

Окунутся в мир красок и компьютерной графики, увидеть превращение обыкновенной ложки в прекрасную Фею, познакомиться с творчеством русского композитора и представителя символизма в музыке Александра Николаевича Скрябина, изучить эхо-локацию можно было на разноцветной творческой площадке гимназии №85 города Барнаула и мастер-классах Тальменской СОШ. Школьники и их учителя подарили гостям фестиваля не только знания, но и искренние улыбки. Они сделали наш фестиваль ещё более ярким и интересным.

На Фестивале наук в АлтГПУ можно было научиться работать в технике «осибори» и «фелтинг», создать поделку с помощью валяния шерсти и даже почувствовать себя настоящим музыкантом.

Искусство – это тоже наука. Здесь есть свои законы, принципы и аксиомы, только она чуть красивее всех остальных.

Спорт и наука – вещи совместимые

Спорт и наука могут шагать рядом – это доказали интерактивные площадки АлтГПУ.  «Сделай свое открытие!» – неизменный девиз фестиваля приглашал всех желающих открыть для себя спорт и ЗОЖ с необычной стороны.

Вы умеете вязать такие узлы, которые потом никто не сумеет развязать? А сможете легко определить азимут, знаками передать информацию и расшифровать ее?
Спортсмены показали, как с помощью наиболее простых приемов по самбо защитить себя. Они основаны на доступности обучения и эффективности использования.
А вы знаете, что такое ОЗК? А за сколько секунд вы выполняете сборку-разборку автомата? В этот день можно было увидеть демонстрацию снаряжения химзащиты и даже примерить на себе этот костюм!

Испачканные руки – это не повод ругаться мамам. Зато ваш сын определился с выбором спортивной секции. По отпечаткам пальцев можно было определить свою генетическую склонность к какому-либо виду спорта. Детям рассказали о пирамиде здорового питания и вреде курения, а взрослые в это время могли пройти бесплатное медицинские экспресс-обследование.

От симметриксов к звёздам

«Как показать десять миллионов звёзд на экране компьютера?» – на этой площадке школьники и студенты могли узнать, на какие хитрости идут разработчики программ-планетариев, чтобы демонстрировать более 200 миллионов звёзд и более миллиона объектов глубокого космоса – галактик, туманностей, газо-пылевых облаков и звёздных скоплений – показать на экране обычного персонального компьютера.

Вы знали, что облака бывают не только на небе, а сети – не только у рыбаков и пауков? Дети узнали о подходах к использованию сервисов для работы с облаками и о технологиях подключения устройств к сети – мобильных телефонов, ноутбуков, телевизоров.

Участники интерактивных площадок решали математические задачи, знакомились с симметриксами и играми, развивающими логическое мышление, память, воображение. Кроме того, у них была возможность послушать лекции российских и зарубежных ученых, посмотреть научные мультфильмы в режиме non-stop. Из видеороликов дети и их родители узнали о том, как работает человеческий мозг, какие приключения ждут путешественников во времени, что такое космос, как развивались биология и физика и какое отношение музыка имеет к математике и развитию нашей цивилизации.

Полина Мананникова, Полина Шипунова, Анастасия Руднева, Виктория Антипова, Светлана Борисова

Фото Максима Самаева, Александра Бычкова, Екатерины Зубченко, Полины Мананниковой,

Татьяны Кабаковой, Светланы Борисовой

Фотоальбом ФН-2017

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости