Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко обсудила с Губернатором А.Б. Карлиным вопросы модернизации педагогического образования в Алтайском крае

Новости жизни вуза / Колонка ректора

Рабочая встреча главы региона и руководителя ведущего педагогического вуза региона состоялась 3 марта, в Администрации края.

По словам ректора Ирины Лазаренко, Алтайский государственный педагогический университет принимает активное участие в реализации программы «Модернизация педагогического образования в Российской Федерации». Одним из аспектов данной программы является усиление практико-ориентированной подготовки педагогических кадров. В связи с этим АлтГПУ третий год развивает программы по прикладному бакалавриату в педагогическом образовании.
На первом этапе реализации программы модернизации АлтГПУ на основе сетевого соглашения с Сибирским федеральным университетом проведена разработка и апробация образовательной программы «Педагогическое образование: Начальное образование». В качестве одного из ее компонентов апробирована программа подготовки педагогов для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив алтайского вуза продолжает работу в этом направлении и теперь уже самостоятельно готовит новые программы обучения педагогов для утверждения на федеральном уровне.
«В программу вуза очень своевременно включена тема подготовки учителей физкультуры, которые специализируются на работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это очень важно, потому что у значительной части таких детей интеллектуальная и психологическая составляющие сохранены на высоком уровне, а физические возможности здоровья несколько уступают, что требует от учителей физкультуры знания психологических и физических особенностей таких детей», - отметил Александр Карлин.
Ирина Лазаренко проинформировала главу региона о том, что Алтайский государственный педагогический университет в числе первых вузов России начал внедрять программы прикладного бакалавриата. В настоящее время разработано около 20 тематических программ, ведется активная работа с работодателями, создано пять базовых кафедр в образовательных организациях Барнаула. На следующем этапе работы подобные кафедры планируют создать в образовательных округах, чтобы приблизить методическое сопровождение к сельским школам. 
Еще одним перспективным направлением деятельности алтайского вуза стало внедрение в программы обучения студентов длительных педагогических стажировок. Такую подготовку продолжительностью два полугодия завершили 19 студентов третьих, четвертых и пятых курсов. Новую форму работы с одобрением встретили главы администраций районов края, руководители органов управления образованием, директора и педагоги школ, а также родители. Ирина Лазаренко отметила, что практически все молодые специалисты, оставшиеся на второе полугодие длительной педагогической практики, затем остаются работать в школах. Такие примеры есть в Алейском, Заринском, Кулундинском и других районах. Поэтому в 2016 году на длительную практику будут направлены порядка 50 молодых педагогов.
«Эту работу необходимо усиливать, она очень необходима, поскольку у нас есть очевидная потребность в обновлении педагогических кадров. Почти каждый пятый учитель в школах достиг пенсионного возраста. Нам бы хотелось более эффективно использовать ресурс Алтайского педагогического университета. Длительная производственная практика поможет решить две важнейшие задачи. С одной стороны, это серьезный практический тренинг будущего специалиста, с другой стороны, это способ временного заполнения вакансий. К сожалению, сегодня до 20% вакансий в школах замещаем за счет перераспределения нагрузки. 
Имеются резервы для увеличения «закрепляемости» молодых специалистов. В настоящее время работать остаются 85% молодых педагогов. Хороший показатель, но не максимально возможный. Мы сможем его повысить только в том случае, если молодой специалист во время производственной практики в школе будет знакомиться и с коллегами, и с будущими учениками, и с родителями. И это создаст определенные дополнительные гарантии того, что специалист закрепится и останется работать», - отметил Александр Карлин. Он заверил, что Администрация края будет и в дальнейшем поддерживать педагогическое образование. Продолжится заключение целевых контрактов для подготовки специалистов, заранее ориентированных на конкретное рабочее место.
В ходе рабочей встречи Александр Карлин и Ирина Лазаренко также обсудили вопросы разработки концепции развития дополнительного образования детей в Алтайском педагогическом университете, а также подготовку к проведению в Алтайском крае научно-практической конференции «Молодой учитель. Формула успеха», которой в 2016 году планируется придать статус Всесибирского форума.
 информация с официального сайта Алтайского края
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
  • 0

Все новости