Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Расширение партнерства с вузами Казахстана

Новости жизни вуза / Колонка ректора

Новое партнерство

Впервые интерес к АлтГПА проявил негосударственный вуз из стран ближнего зарубежья – Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет. Это крупное учебное заведение, в котором обучаются около 8000 студентов более чем по 20 специальностям.

В рамках визита состоялись переговоры о сотрудничестве с руководством вуза, прошла встреча делегации с научно-педагогическим коллективом. И.Р. Лазаренко рассказала о вузе, его структуре и особенностях, основных направлениях обучения и научных школах, проектах, которые сейчас осуществляет академия, планах и направлениях развития. В ходе встречи завязалась живая дискуссия, преподаватели университета интересовались научными исследованиями, которые ведутся в академии, возможностями построения интегрированного обучения, перспективой обучения в аспирантуре и докторантуре АлтГПА. Большой интерес у казахских коллег вызвала реализуемая в АлтГПА программа «Математические методы в экономике», научно-образовательное направление «Юрислингвистика», много вопросов было задано ректору о кадровом потенциале академии, в частности в области экологии, военного дела с перспективой организации академической мобильности студентов и преподавателей.

Для делегации академии была проведена экскурсия по подразделениям университета, коллег познакомили с корпусами вуза, биохимическими лабораториями, пресс-центром, мастерскими ораторского мастерства, военной кафедрой, общежитием.

В результате встречи руководители вузов подписали договор о сотрудничестве, педакадемии поступил заказ на проведение выездных курсов повышения квалификации психолого-педагогической, методической предметных областей.

Также преподавателям и студентам АлтГПА поступило предложение принять участие в научных исследованиях, финансируемых на грантовой основе (по творчеству казахских мыслителей – Абая, Шакарима). Очень заинтересовали руководство университета возможности библиотеки АлтГПА, в ходе беседы была достигнута предварительная договоренность о межбиблиотечном сотрудничестве.

 

Развитие международных проектов

В этом году два вуза-партнера АлтГПА были интегрированы в одно учебное заведение: Семипалатинский государственный педагогический институт влился в Государственный университет им. Шакарима, став его структурным подразделениемВысшей школой педагогики.

Объединенные вузы подчеркнули готовность развивать сотрудничество с академией, продолжать уже начатые проекты и реализовывать новые. Во время встречи был перезаключен договор о сотрудничестве между вузами. В сентябре на историческом факультете АлтГПА приступили к обучению 3 студента университета по программе академической мобильности. В следующем семестре университет им. Шакарима ждет ответную делегацию студентов педакадемии.

На встрече ректора АлтГПА с руководством университета поступил ряд предложений, расширяющих направления взаимодействия наших вузов. Так, поступило предложение об организации в АлтГПА научных стажировок по программам «Математика», «Физика», «Информатика»; преподавателей АлтГПА пригласили в ГУ им. Шакарима вести дисциплины в рамках академической мобильности, а также выйти с авторскими курсами в летний семестр. Вузы договорились с 2014-2015 уч.года начать реализацию совместных образовательных программ по бакалавриату и магистратуре, будет продолжено и сотрудничество по организации летнего инструктивного лагеря.

Переговоры в Павлодарском государственном педагогическом институте также позволили расширить рамки сотрудничества. Вузы приняли решение представить Ассоциацию педагогических вузов трансграничных регионов России и Казахстана и результаты сотрудничества педвузов на Форуме трансграничного сотрудничества России и Казахстана с участием президентов, который состоится в Екатеринбурге в октябре 2013 г.

Ирину Рудольфовну Лазаренко пригласили принять участие в межрегиональном форуме России и Казахстана «Инновации – энергия будущего», который состоится 31 октября 2013 г. в Павлодаре. В рамках форума планируется подписать меморандум о включении в состав Ассоциации Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

На рабочем совещании руководители вузов обсудили результаты работы Ассоциации педагогических вузов трансграничных регионов России и Казахстана: подходит к завершению подготовка совместных журналов в области лингвистики и педагогики, есть результаты работы консорциумов в области археологии и экологии. Павлодарский пединститут планирует провести на своей базе конференцию по результатам полевых археологических исследований 2013 г.

Вузы актуализировали создание международной лаборатории непрерывного педагогического образования. Продолжится и реализация ставших уже традиционными форм взаимодействия: преподаватели двух вузов прочитают отдельные курсы в рамках академической мобильности, на начало октября намечены курсы казахского языка в АлтГПА.

 

Следующая встреча с вузами-партнерами состоится в ноябре на 80-летии вуза: коллеги приняли приглашение на юбилейные мероприятия АлтГПА.

«Поездка оказалась очень динамичной и результативной, – отметила И.Р. Лазаренко. – Теперь перед нами стоит задача реализовать всё задуманное». Ирина Рудольфовна выразила надежду на включение в проектирование совместной работы с вузами Казахстана руководителей структурных подразделений, преподавателей и студентов АлтГПА.

 

 

Расширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами Казахстана

 

 

 

 

 

PS: Особая гордость Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета – военная кафедра, вызывавшая у делегации неподдельный интерес и даже некоторую степень зависти. Представляем фоторепортаж с экскурсии.

Расширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами КазахстанаРасширение партнерства с вузами Казахстана

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости