Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Как ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПА

Новости жизни вуза / Колонка ректора

Каждое лето историки АлтГПА отправляются в экспедиции.В этом году ректор академии И.Р. Лазаренко побывала на нескольких стоянках этнографических и археологических экспедиций и из первых уст узнала о том, как живут и работают студенты и преподаватели в «полевых» условиях.

Участники археологической экспедиции, руководит которой декан факультета Михаил Александрович Демин, познакомили ректора с находками – бронзовыми украшениями, керамикой, золотой пластиной, служившей предположительно украшением для волос. Побывала Ирина Рудольфовна и на одном из раскопов (всего в экспедиции их было четыре), где стала свидетелем еще одной находки – керамического горшка.

У Ирины Рудольфовны была возможность не только познакомиться с исследовательским процессом, увидеть находки, но и погрузится в бытовую жизнь лагеря. Вспомнив свои студенческие годы, она включилась в дежурную группу – как когда-то в стройотряде готовила на костре. «В пять утра начали варить кашу на завтрак, – делиться впечатлениями Ирина Рудольфовна. – На обед был суп и рагу с оливками, для этих блюд начистила два ведра картошки. Студенты веселились – когда еще можно ректором покомандовать. А быт у наших исследователей налажен хорошо. В экспедиции пятиразовое питание: завтрак в 8.00, в 11.00 – второй завтрак, затем обед в 14. Тем, кто находится на раскопках далеко от лагеря, обед отвозят; затем ужин в 19.00, а в 11.00 – вечерний чай. Все строго, аккуратно, не смотря на природные условия. Готовят всегда с добавкой. Посуду моют чистой привозной водой».

К студентам Ирина Рудольфовна приехала с сюрпризом: арбузы на десерт сделали «ректорский» обед по-настоящему праздничным. На вечернем концерте, где выступали не только студенты академии, но и ученики педагогического лицея, участвующие в экспедиции, Ирину Рудольфовну посвятили в археологи.

Лагерь этнографической экспедиции, которой руководит Татьяна Кирилловна Щеглова, зав. кафедрой отечественной истории, стоит в лесу, на берегу живописного озера. На стоянке Ирина Рудольфовна застала экспедицию не в полном составе: этнографы работают по особому радиальному маршруту. Студенты под руководством преподавателя на 3-4 дня выезжают в отдельные села и деревни, живут в клубе или школе, посещают жителей, собирают информацию. Ректор посетила несколько сел, где на выезде работали ребята.

Каждый день этнографов начинается с планерки, где Татьяна Кирилловна распределяет студентов на интервью, а вечером всех ждет обсуждение собранного материала. Впечатлениями об одном интересном интервью поделились ребята с ректором: рассказ о годах отечественной войны был таким эмоциональным и ярким, что студентки плакали вместе со старушкой, делившейся с ними воспоминаниями.

Ирина Рудольфовна отметила очень демократичную обстановку в лагерях экспедиций. Каждый день выбираются дежурные, которые обеспечивают быт: заготовку дров, приготовление пищи. Руководители контролируют проживание в палатках – спальники, одеяла ребята регулярно просушивают, в прохладные дни не разрешают студентам купаться. Как результат – никто из ребят в экспедиции не заболел. Понравились ректору и сбалансированная еда, и качественные палатки, проветриваемые, просторные, даже в самых больших живут не более трех человек.

В новом учебном году ждем рассказов о результатах экспедиций, об успехах научного поиска и о том, удалось ли ребятам закрепить на практике приобретенные по время учебы теоретические знания.

Как ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПАКак ректор на костре обед варила: на экспедиционных площадках АлтГПА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости