Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Корейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с Алтаем

Новости жизни вуза / Колонка ректора / Новости исторического факультета

16–21 июня 2013 г. Алтай посетила делегация ряда университетов Республики Корея, а также научно-образовательных учреждений Узбекистана, Казахстана и г. Москвы. Все гости – этнические корейцы, и хотя формальным поводом визита было участие в проходившей в АлтГПА международной конференции по истории и современному положению корейской диаспоры в СССР и России/СНГ, фактически это было первое знакомство группы зарубежных корейцев с Алтаем, который, по не подтвержденным наукой данным, считается исторической родиной этого народа.

В составе делегации – профессора Ханкукского университета иностранных языков, Института международных отношений Университета Донгук, в том числе президент международной ассоциации изучения истории Кореи проф. Бан Бюн Юл, директор музея истории корейской эмиграции Ким Санг Ел, зам. директора Института международных отношений университета Донгук Ха Вон Хо, профессор-этномузыковед из Ханьянского университета Джим Бан Бохи, зам. директора Института истории Национальной академии наук Узбекистана Валерий Хан, профессор Казахского национального педагогического университета (Алматы) Дмитрий Мен, востоковед из Высшей школы экономики (Москва) Жанна Сон и другие. Соруководители научно-исследовательского проекта об истории корейской эмиграции и формировании корейской диаспоры в России, который и стал поводом для поездки на Алтай — профессора университета Донгук Юн Сан Вон и Ким Чжон Хон. Кстати, они и некоторые другие корейские коллеги владеют русским языком, поскольку являются выпускниками МГУ или изучают российскую историю как основной предмет своих исследований и преподавания.

 

Помимо международной конференции «Переселение корейцев в Россию и формирование корейской диаспоры», состоявшейся в АлтГПА 17 июня 2013 г. (соорганизатор – лаборатория «Россия и Восток», координатор с российской стороны и участник исследовательского проекта – д.и.н., проф. кафедры всеобщей истории В.С. Бойко), гости провели переговоры с руководством АлтГПА о перспективах научно-образовательного сотрудничества.

«Наша встреча в большей степени стратегическая, – отметила ректор АлтГПА И.Р. Лазаренко. – Мы можем определить цели и приоритетные направления сотрудничества между академией и вузами Республики

Корея. Тот интерес, который проявили к рассматриваемым на конференции вопросам не только состоявшиеся ученые, но и студенты, свидетельствует о том, что границы между нашими странами открыты для интеграции, проникновения культур. У нас есть большие перспективы взаимодействия и в плане научных исследований и образовательного процесса».

С двумя корейскими вузами из состава делегации у АлтГПА уже подписаны меморандум о понимании и меморандум о намерениях, заключены договоры об обмене студентами. По результатам встречи было решено расширить число вузов, подписавших меморандум, а также конкретизировать те предложения, которые уже прозвучали между вузами, выделить области исследований, в которых может осуществляться как научная деятельность, так и обмен преподавателями и студентами. В состав делегации вошли историки, литературоведы, лингвисты, что говорит о расширении пространства взаимодействия педакадемии и вузов Республики Корея.

Также гости встретились с представителями корейской общины Барнаула (председатель – Г.М. Ким), побывали в краеведческом музее, совершили научно-туристическую поездку в Горный Алтай, где посетили НИИ алтаистики и местный музей.

Визит корейских гостей состоялся в преддверии знаменательной даты – в 2014 г. будет широко отмечаться 150-летие начала переселения корейцев в Россию. Корейцев интересует не только историческое прошлое своего народа и той части Азии, которая, по преданиям, была их исторической родиной, а корейский язык принадлежит к так называемой алтайской семье, но и возможности научного, культурного и иного сотрудничества. Их, в частности, привлекает опыт трансграничных связей в регионе Большого Алтая (перекрестка границ России, Казахстана, Китая и Монголии), особенности этнокультурного взаимодействия в этом уникальном уголке Евразии, возможности туристических, образовательных и других обменов. Общение с корейскими гостями, их глубокий и искренний интерес к нашему краю показали, что корейцы и Алтай – это звуки одной мелодии – мелодии сотрудничества и общих евразийских корней.

Корейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с АлтаемКорейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с АлтаемКорейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с АлтаемКорейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с АлтаемКорейцы в АлтГПА: поиски исторической родины и начало сотрудничества с Алтаем

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости