Яростный стройотряд: повесть о молодых сердцах
Новости жизни вуза / 80-летие АлтГПА / Новости ИФМОСтройотрядовское движение – важная и объемная история в 80-летней летописи нашего вуза. Геннадий Петрович Абрамкин знает о жизни стройотрядов не понаслышке. Он сам вписал в эту историю несколько значительных страниц. Его студенческая молодость прошла на стройках края, он причастен к созданию самого большого отряда в истории вуза – ССО «Квант», в который входило 145 человек. К тому же Геннадий Петрович – настоящий фанат стройотрядовского движения и его увлеченный летописец. Его рассказ об эпохе стройотрядов – далее.
К истокам
– Стройотрядовское движение зародилось в нашем вузе в 1965 году на физико-математическом факультете, – рассказал Геннадий Петрович. – Возглавляли эту работу два увлеченных человека: декан факультета В.Я. Ситников и секретарь комсомольской организации Худяков Владимир. Из студентов набиралась бригада (понятие «отряд» появилось позже), названия у которой, так же как и командиров и комиссаров, еще не было. Бригада работала в Курьинском районе и заняла I место в краевом социалистическом соревновании. Восстанавливая историю стройотрядовского движения на ИФМО, я натолкнулся на такой интересный факт: в первой бригаде работали студент Фролов Михаил и его жена. Когда же в 1990-х годах заканчивалась эпопея нашего стройотрядовского движения, в последнем отряде был их сын – Андрей Фролов, наш выпускник, отличник, замечательный парень…
В 1966 году участники первой бригады организовали два стройотряда численностью по 50 человек. Отряды работали на строительстве телятника и коровника в Курьинском районе. Куратором от факультета была назначена Е.Д. Панкова – учебный мастер кафедры физики. Она в течение трех лет выезжала вместе с ребятами в качестве куратора, причем стоит сказать, что эта нагрузка преподавателям не оплачивалась. Кроме двух отрядов физико-математического факультета, в Курьинском районе работал сборный отряд историко-филологического факультета и факультета иностранных языков БГПИ. Когда в район прибыло сразу три отряда, тот не справился с обеспечением их работы строительными материалами, и в отряде Котова даже случилась забастовка. По тем временам это было из ряда вон выходящее событие, можно было и из комсомола вылететь!
Легенда ССО – Аделина
В 1967 году стройотряд физико-математического факультета носил уже официальное название «Алтай», командиром была Морозова Аделина, а комиссаром – Акиньшин Алексей. Отряд работал на строительстве Дома культуры в с. Ельцовка Ельцовского района. Сама Аделина, возглавлявшая отряд в течение трех лет, справедливо считается легендарным командиром. Ее считали очень организованным и, по мнению некоторых, даже жестким человеком. Студенты мечтали попасть в ее отряды, потому что там были очень большие заработки. В 1968 году отряд физико-математического факультета «Алтай» впервые выехал за пределы Алтайского края в пос. Чистоозерное Новосибирской области на строительство авторемонтного завода. Это был первый интернациональный отряд, в котором работали студенты из ГДР. Кормили студентов иностранцев отдельно, да и жили они тоже в отдельных вагончиках. По рассказам Аделины Морозовой, для немцев участие в ССО было экзотикой и они не слишком урабатывались.
Строительный отряд насчитывал в среднем по 30-40 бойцов, в зависимости от технологических потребностей. Иногда численность отряда достигала 145 человек. Таким был, например отряд, в котором я работал на строительстве элеватора. В первую очередь выезжали так называемые «квартирьеры» – они готовили жилище для бойцов. Расселялись либо в заброшенных административных зданиях, либо в школе. Тут же рядом строили временную столовую. Готовили на кострах, иногда приглашали печника, и он ставил огромную печь.
У нас однажды получилась интересная история. Мы построили столовую, бойцы уже приехали, их нужно кормить – а санэпидстанция не дает разрешения. Мы пожаловались первому секретарю райкома партии, и нас стали кормить в ресторане Поспелихи! Вы представляете, что значит накормить три раза в день 140 парней, которые занимаются физическим трудом? Это было очень дорого, но первые три-четыре дня мы строем ходили в ресторан. Потом наконец разрешили открыть нашу столовую. Как как работали мы в две смены, печь работала круглые сутки. В многочисленные отряды вуз выделял шеф-повара (обычно это была молодая сотрудница столовой), рядовыми же поварами работали студентки. Они также числились бойцами отряда, у них была форма и такая же зарплата.
Заработная плата, кстати, начислялась по принципу «общего котла». Все заработанные отрядом деньги складывались, велся учет рабочего времени каждого члена отряда, определялась стоимость часа и умножалась на количество отработанных часов. Все остальное во внимание не принималось. Было не важно, кем ты работаешь: командиром, главным инженеров, начальником смены – все были в равных условиях.
Крутиться и «не кипятиться»
Дисциплина в отрядах была военная, ходили строем, неукоснительно выполнялся «сухой закон». За нарушения отчисляли из отряда. Я сам помню такой случай, когда на утреннем построении зачитывали приказ об отчислении моих однокурсников за распитие спиртных напитков.
В отрядах обязательно выпускалась стенгазета, в некоторых работало даже свое радио. После рабочего дня молодые люди давали концерт в селе, возвращались к ночи, а в 6.00 – подъем на работу. Вот такая круговерть. При нашем отряде был организован пионерский лагерь-спутник, учебно-консультационный пункт для поступающих в вузы. Открывали службы бытового обслуживания по бесплатному ремонту бытовой техники. Они так и назывались – «За спасибо». Так что, село с нашим присутствием буквально оживало.
Старожилы и сторожа
В 1970-ом году были созданы отряды «Физмач-70», «Интеграл-70», а отряд «Монолит» приступил к строительству студенческого общежития №4 БГПИ. В течение учебного года бригады студентов 3-го курса физико-математического факультета в течение 1971-1972 учебного года снимались с занятий на месяц-полтора и выполняли отделочные работы в строящемся студенческом общежитии: стелили полы, белили, красили.
Весной 1972 года общежитие было сдано в эксплуатацию. Я и мои одногруппники – Бородин Виктор, Дзюба Николай, Дьячков Александр – стали первыми жильцами и одновременно сторожами общежития №4. Завезли оборудование, кровати, постельные принадлежности, электрические плиты, а электричество-то еще не подключили! Вахтер, конечно, работал, но что один вахтер сделает, если все в округе знают, что общежитие стоит незаселенное и там вся техника завезена? Вот мы и жили полтора месяца при свечах, сторожа имущество.
Форма зеленее, любовь сильнее
Для того чтобы отряду летом можно было уехать на заработки, сначала нужно было в апреле-мае заработать деньги – те нужны были на дорогу, на новую форму. Последнюю, кстати, иногда выдавали бесплатно, но когда стройотрядовское движение приобрело большой размах, всех обеспечить формой стало проблематично. Первая форма была очень качественной и красивой, из плотной ткани, насыщенного зеленого оттенка. Форма являлась парадной одеждой, в ней не работали. Это было настоящим шиком – выйти в стройотрядовской форме вечером в кино или на танцы. Несмотря на трудный рабочий день, вечером начиналась бурная жизнь: концерты, спортивные соревнования, костер... Иногда совсем спать не ложились. Были в отрядах и девчонки, в нашем, например, их было процентов двадцать. В таких отрядах была и дружба, и любовь, и свадьбы.
ССО – школа жизни
Наш ССО «Квант» по итогам трудового семестра в 1972 году занял II место в краевом социалистическом соревновании. Я, как заместитель командира, и комиссар Дьячков Александр были награждены правительственными наградами и премированы туристическими путевками для поездки в ГДР. Таких активных ребят было в то время немало. Например, Александр Владимирович Овчаров семь раз был в ССО, и не меньше пяти – командиром отряда. В стройотряде формировались особые отношения, которые затем распространялись и на факультете. Многие из тех, кто прошел школу ССО, стали достойными и успешными людьми: знаменитыми спортсменами, директорами школ, управленцами разного уровня и т.д.
Стройотряд – это школа энтузиазма, коллективизма, дружбы, задора, взаимовыручки. Стройотряды – это наша молодость!