Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Вести ректората: хорошие новости, приятные итоги и вопросы, требующие решений

Новости жизни вуза / Колонка ректора

На ректорате, прошедшем 15 октября в малом-конференц-зале, помимо ряда вопросов, рассмотренных в рабочем порядке, были озвучены итоги двух значимых мероприятий, состоявшихся во второй половине прошедшей недели: командировки делегации АлтГПА в Казахстан и проведения Фестиваля науки в АлтГПА.

Открыл же заседание ректората не менее важный вопрос - о лицензировании образовательной деятельности АлтГПА. Начальник управления лицензирования и аккредитации В.А. Скопа, вернувшийся из Москвы, привез Приложение к лицензии нашего вуза, а вместе с ним - хорошие новости. Отныне АлтГПА разрешается оказывать разнообразные услуги в области дополнительного образования, и теперь Центр детства АлтГПА, весной начавший свою деятельность в новом корпусе педакадемии, сможет заработать в полную силу. Как планируется, в дальнейшем на базе корпуса №4 будет создаваться Институт детства, а в перспективе – Дворец детства. «Мы должны как можно раньше начинать работать с детьми, чтобы бороться не только за количество абитуриентов, но и за их качество», - отметила Ирина Рудольфовна.

Результаты прошедшего в АлтГПА Фестиваля науки, в общем и целом, можно смело назвать успешными. Фестиваль получил широкий резонанс,  причем не только в Барнауле и Алтайском крае, но и за границей – наши коллеги из Казахстана заинтересовались данным событием и выразили желание принять в нем участие в следующем году. Площадки второго дня фестиваля, ориентированного на жителей Барнаула, привлекли более 500 участников – среди них преобладали школьники (фестиваль посетили организованные группы из 19 школ города), были также студенты двух колледжей, дошкольники, родители, пенсионеры и т.д. Конечно, подведение итогов выявило некоторые недоработки организации, которые в будущем могут и должны быть устранены – ответственные за проведение мероприятия проректор по научной работе Н.А. Матвеева и проректор по воспитательной работе Е.В. Четошникова указывают на необходимость большей вовлеченности сотрудников АХЧ в подготовку фестиваля и усиленного  обеспечения безопасности.

Некоторые проблемные моменты жизни нашего вуза были освещены в ходе других выступлений. Документарные проверки расписаний учебных занятий и графиков учебных процессов выявили некоторые  несоответствия нормативной базе. Как сообщил ректорату В.А. Скопа, уже разработан план-график коррекционных действий, и к декабрю этого года все несоответствия будут устранены. Доработки требует и сфера АХЧ – прокурорская проверка, побывавшая в АлтГПА, выявила недостатки оснащения вуза в плане антитеррористической подготовленности и указала на необходимость принятия мер, например, оснащения вуза камерами круглосуточного видеонаблюдения.

Помимо того, на ректорате говорилось об организации культурно-массовых мероприятий в  общежитиях нашего вуза – заместители деканов/директоров по быту, ответственные за данный вопрос, попросили ректорат усилить внимание к проблемам и статусу студгородка. Прозвучала также информация о начале активной деятельности Центра развития добровольчества АлтГПА. Ближайшая акция, в которой центр примет непосредственное участие, пройдет в четверг, 18 октября: в 13.00 состоится масштабная высадка деревьев на территории всех корпусов нашей академии. 

В заключение заседания ректор педакадемии рассказала об итогах поездки в Казахстан, состоявшейся 10-12 октября. Напоминаем, делегация АлтГПА в составе ректора АлтГПА И.Р. Лазаренко, заместителя начальника отдела по международным связям С.Н. Германова и ведущего специалиста по учебно-методической работе отдела мониторинга и контроля качества управления лицензирования и аккредитации С.П. Волохова  посетила Семипалатинский государственный педагогический институт, Павлодарский государственный педагогический институт и Семипалатинский государственный университет им. Шакарима. В своем выступлении Ирина Рудольфовна осветила достигнутые договоренности и перспективы дальнейшего сотрудничества с данными вузами. Подробнее о результатах поездки можно ознакомиться на сайте АлтГПА.   

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости