Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Изменение в российском законодательстве: оживление норм об ответственности за клевету и оскорбления

Конституция наделила каждого человека, проживающего на территории Российской Федерации, правом доброго имени. Это означает, что каждый из нас является порядочным, добросовестным и непорочным человеком до тех пор, пока иное не установлено судом. Это категория естественного права.

Государство гарантирует защиту доброго имени каждого человека и для этого предусмотрены нормы Уголовного Кодекса Российской Федерации, Гражданского  Кодекса Российской Федерации и Кодекс об Административным правонарушениях Российской Федерации.

Нарушить право человека на доброе имя, опорочить честь и достоинство можно, казалось бы, банальными способами. Эти действия могут быть квалифицированны как клевета или оскорбление. Но сначала необходимо разделить эти два понятия и вида правонарушения, которые за последний год сменили свое «место жительство» в одном кодексе на другое. Давайте по порядку.

Разберемся в терминологии

Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство, подрывающих деловую репутацию. Клевету следует отличать от оскорбления, которое представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Обязательным элементом клеветы является заведомая ложность позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Теперь рассмотрим понятие «оскорбление». Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ) - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме. К оскорблению можно отнести неприличные высказывания с использованием ненормативной лексики в отношении конкретного человека. Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (пощечина, плевок, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. Во многих странах оскорбление считается преступлением.

Клевета или оскорбление могут быть признаны правонарушением только после того, как лицо оскорбили или оклеветали, и оно заявило об этом или обратилось в мировой суд.

Дело прошлого

До 2011 года статьи Уголовного кодекса (ст. 129 - клевета, ст. 130 - оскорбления), практически не находили своего применения в судебной практике. Но российское законодательство совершенствуется. Федеральный закон РФ №420-Ф3 от 7 декабря 2011 года признал утратившей силу ст. 129 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за клевету, а также ст.130 УК РФ, то есть ответственность за унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме.

Статьи не исключили вообще из состава норм российского права, наказание за правонарушение было смягчено, произошла декриминализация деяний. Однако  в скором времени законодатель задумался, что необходимо бы вернуть одну из статей и ужесточить по ней наказание. С момента вступления в действие указанного выше Закона, в Кодекс РФ об административных правонарушениях была введена ст. 5.60, которая предусматривает ответственность за клевету и в качестве наказания влечет наложение административного штрафа для граждан от 1000 до 5000 рублей. И ст. 5.61, которая предусматривает ответственность за оскорбление и влечет наложение административного штрафа для граждан в сумме от 1000 до 5000 рублей в зависимости от тяжести совершенного правонарушения.

Эта была лишь часть преобразований, осуществленных Государственной Думой старого созыва в последние месяца работы.

Возвращение в УК

18 июля 2012 года Совет Федерации одобрил внесение поправок в Уголовный кодекс РФ, восстанавливающих статью «Клевета». Закон был принят Госдумой на последнем заседании весенней сессии 13 июля во втором и третьем чтениях. При этом повышен штраф за клевету  в уголовном кодексе до 5 млн рублей. Теперь за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, штраф составит до 500 тыс. рублей. Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 млн рублей.

Появилась новая статья - клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава при рассмотрении материалов или дела в суде. Максимальный штраф за это деяние составит до 5 млн либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Клевета, содержащаяся в выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет караться штрафом до 1 млн рублей.

В чем был смысл на полгода «переселять» статью о клевете в КоАП РФ, если летом статью вернули в Уголовный кодекс РФ? Ответ остается неизвестным, однако  положительная тенденция о восстановлении уголовной ответственности за клевету несомненна.

Дарья Алекса, 693 гр.

(Составлено по материалам сети Интернет)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости