Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Аварийные раскопки АлтГПА
Аварийные раскопки АлтГПА
Аварийные раскопки АлтГПА
Современная наука беспредельно раздвигает границы человеческих знаний. Еще недавно, с увлечением читая книги знаменитых фантастов о путешествии в космос — «С Земли на Луну» Ж. Верна, «Первые люди на Луне» Г. Уэльса, мы могли только мечтать о том времени, когда человечество ступит на другие планеты. А сейчас это уже будни науки и любой из миллионов людей, очень далеких от астрономии, может рассказать о поверхности Луны, которую он видел на экране телевизора своими глазами. Но, рассуждая о поверхности далеких планет или рассматривая карту дна океанов, мы в большинстве случаев почти ничего не можем сказать о том, что находится под нами, хотя бы на глубине 10—20 или даже одного метра. Что лежит в слое той земли, которую мы топчем ежедневно, ежечасно? Что там: остатки древних городов? Следы исчезнувших народов? Древние гробницы? Сокровища? Клады? Все может быть...

Свидетелями тех далеких эпох являются десятки археологических памятников. Это курганные могильники и поселения – разных периодов и культур, оставленные различными народами – уникальные исторические источники. Наша задача – заставить их заговорить, донести до настоящих дней правду о тех далеких временах.

Любой школьник сейчас может рассказать о событиях истории древнего Египта, о фараонах, войнах, пирамидах и, может быть, даже назовет имена Хеопса, Тутмоса III, Тутан-Хамона. Студент-историк может уже часами перечислять их имена и рассказывать историю царствований, войн, восстаний.

В июне – первой половине июля студенты Алтайской государственной педагогической академии совместно с научно-исследовательским центром «Наследие Сибири» принимали участие в аварийных раскопках поселения Ая Переход – 1,2,3 расположенных в Алтайском районе, на правом берегу р. Айченок, между селами Ая и Верх-Ая. Раскопки имели аварийный характер, поскольку эти памятники попадали в зону строительства газопровода. В ходе работ вскрытая площадь составила около 1800 м. к.в. Необходимо отметить большой объем проделанной работы, который позволил получить весьма интересный материал.

Наиболее древние материалы были получены на поселении Ая Переход – 3. Здесь были встречены каменные пластинчатые отщепы, скребки, бифасы (каменные ножи) относящиеся к верхнему палеолиту.  Чем же отличается камень, оббитый человеком, от камня, расколотого природой (выветривание, осыпи и т. п.)? Универсальность кремня, его широкая распространенность, способность раскалываться на тонкие пластины с острыми, режущими краями при высокой твердости делали этот камень незаменимым сырьем для изготовления орудий. Кремень и близкие к нему породы имеют свойство как бы вспухать от удара. От ударного бугорка расходятся по сколотой поверхности камня своеобразные волны. Поверхность кажется ребристой, как поверхность морской раковины (такие следы геологи называют раковистым изломом). Ударный бугорок и волны сохраняются на отщепе, а след их (негатив) на нуклеусе. По этим-то следам и отличают археологи осколки, сделанные человеком, от природных обломков камня.

Изучением следов на орудиях из камня установлено, что острыми пластинами человек резал шкуры животных и их мясо. Часто люди убивали крупное животное, разрезали его шкуру, но снять ее не могли, так как она была толстой. Трудно было разрубить тушу на части, поэтому  люди поселялись около убитого животного и жили там до тех пор, пока не съедали его полностью.

Настоящий охотничий рай, подлинное Эльдорадо для первобытного охотника простиралось на территории Алтая, где оформился своеобразный, никогда более не повторившийся «мамонтовый» фаунистический комплекс. На первом месте в этом «удивительно выдержанном», по словам зоологов, комплексе животных, существовавшем от Северного Китая до Испании, от моря Лаптевых до Монголии, находились два гигантских вымерших зверя — мамонт и носорог. О мамонтах мы знаем не только по их скелетам и костям, которые тысячами встречаются на позднепалеолитических памятниках. Туши мамонтов в целом виде не раз находили в слое вечной мерзлоты на севере Сибири. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть защищали мамонта от полярной стужи. Из современных слонов мамонт ближе всего к индийскому. Но мамонт более неуклюж, чем индийский слон, голова его массивнее, у него крутой горб над передними лопатками и огромные бивни, т. е. резцы, нередко со спирально загнутыми верхушками. Длина бивня составляла иногда более четырех метров, а вес пары бивней — около 300 килограммов. Туловище мамонта сплошь покрывала густая шерсть черно-бурого или рыжевато-бурого цвета, особенно пышная по бокам. С плеч и груди свисала грива густых и длинных рыжих волос. Шкура, снятая с животного, занимала 30 квадратных метров. Вес костей мамонта (без бивней) составлял 1500 килограммов. Вес самого мамонта доходил до 5 тонн. Древние сибирские слоны-мамонты были превосходно приспособлены к условиям арктической природы того времени. На заливных лугах они находили обильную пищу в виде сочной зеленой травы. В день один мамонт поглощал до 100 килограммов растительной пищи. Зимой, как полагают зоологи, мамонты могли добывать корм из-под снега, разгребая его бивнями.

Современником мамонта и «вечным спутником» его был волосатый, или шерстистый, носорог. На его морде рос кривой плоский рог длиной около метра. Второй рог — поменьше — сидел на лбу.

О том, как выглядел третий член этого сообщества ископаемых зверей, до сих пор идут споры. Сначала его назвали «пещерным львом». Но это название недостаточно точно, так как эта огромная кошка совмещала в строении своего организма признаки и льва, и тигра. Она обладала всеми качествами этих хищников, делавшими ее подлинным бичом всего живого: яростью и силой льва, ловкостью, хитростью и кровожадностью тигра. Это был подлинный царь зверей того времени, владыка исчезнувшего животного мира ледниковой эпохи.

Рядом с мамонтами и носорогами в степях и тундрах мирно паслись не только табуны северных оленей, но и стада диких лошадей и диких быков. Вместе с ними в причудливом смешении встречались животные глубокой Арктики и центрально-азиатских пустынь, горных областей и степных пространств: песец и антилопа-сайгак, снежный барс и благородный олень марал.

Конечно, многих из этих животных можно было убить копьем, кистенем, гарпуном. Но как охотились на мамонта? Вряд ли его можно было поразить таким оружием. Пробить шкуру мамонта толщиной 5—7 сантиметров очень трудно. А между тем, как мы уже отмечали, именно мамонт был главной добычей верхнепалеолитических охотников. Об этом уж очень красноречиво говорит огромное количество его костей, находимых на стоянках.

Обладая большой физической силой, мамонт был неповоротлив. Пасся он большими стадами, на равнинах вблизи водоемов, так как имел привычки, сходные с привычками современных слонов. Вспомним расположение палеолитических стоянок — на краю крутых оврагов, скал, высоких обрывистых берегов рек, и станет ясно, что охота была загонной.

Загоном охотились все охотничьи племена современности, даже наиболее отсталые из них — тасманийцы. Во время массовой охоты на кенгуру тасманийцы широко применяли огонь. Поджигая сухую траву в местах скопления зверя, они принуждали кенгуру бежать к определенному, заранее избранному охотниками пункту. Здесь животных подстерегали охотники с копьями и дубинами.

Верхнепалеолитические племена Алтая - охотники на стадных животных, таких как северный олень, бизон, дикая лошадь, мамонт, архар и т.п. - сложились на основе неандертальских "предплеменных" культур. В верхнем палеолите сложился и успешно функционировал определенный набор орудий труда, различия между районами вполне очевидны. Какие же основные инструменты характерны для верхнего палеолита Алтая? Прежде всего, это скорняжные орудия для обработки шкур животных - скребла (более крупные) и скребки (более мелкие). Скребла  являются основным показателем палеолита Сибири и Алтая, т.к. в европейской части России этот тип орудий широкого распространения не получил. Для различных скорняжных работ изготавливались самые разные скребла - угловые, продольные, скребла-остроконечники, с крутым или пологим краем, крупных и мелких размеров. Скребки  служили для "чистовой" обработки шкур,  обработки мелких шкурок пушных животных. Успех охоты зависел от качества и эффективности оружия, поэтому древние люди уделяли ему большое внимание, постоянно совершенствуя свои охотничьи принадлежности. Наивысшим достижением верхнепалеолитического охотничьего хозяйства стало изобретение составных наконечников копий. Обычно они оформлялись из костяной, роговой или деревянной основы в виде уплощенного и заостренного наконечника. По его краям вырезался паз, в который вставлялись острые ножевидные пластинки. Чтобы они не вываливались из паза, их закрепляли смолой, перетопленной с воском. Опытные охотники очень искусно пользовались своими смертоносными копьями. На одной из палеолитических стоянок была найдена лопатка бизона, пробитая роговым наконечником. Только увидев этих свирепых многотонных животных, покрытых толстой шкурой и броней мышц, можно оценить силу и ловкость древних охотников. Для ближнего боя с раненым или обездвиженным какой-либо ловушкой зверем верхнепалеолитические охотники Алтая использовали копья-рогатины с каменными наконечниками, каменные топоры, кинжалы и ножи, напоминающие составные наконечники. Кость и дерево обрабатывались резцами и каменными пилками.

Следующая культурно-историческая эпоха, представлена материалами скифского времени, происходящих с поселений Ая Переход-1, 2, 3. Здесь были найдены фрагменты керамики, украшенные жемчужником и налепными валиками.

 На поселении Ая Переход -1 были обнаружены несколько обломков зернотерок и каменный курант – предметы, широко использовавшиеся в обиходе кочевников для растирания растительной пищи. Весьма интересным является материал поселения Ая Переход-3. Здесь было вскрыто небольшое жилище размерами примерно 4х4 метра, углубленное в землю на 50 см. В центре жилища был сооружен прямоугольный очаг из вертикально поставленных каменных плит. Характер культурного слоя позволяет предполагать, что это временная, летняя стоянка кочевников.

 Во второй половине июля археологическая практика проходила в Хабарском районе. Основные работы были сосредоточены на поселении Новоильинка- III. Здесь, помимо керамики и разнообразных каменных орудий, было обнаружено очень много костей животных.  Анализ остеологических коллекций поселения, выполненный С.К. Васильевым, показал, что среди определимых остатков абсолютно преобладают кости. Было установлено, что большинство из промеров костей лошади из Новоильинки-III приближается к средним значениям лошадей поселения Ботай в Северном Казахстане. Фауна исследуемого нами памятника по своему составу, относительному обилию представленных в ней видов, оказывается весьма близка к фауне поселения. Среди исследователей нет единства в отношении скотоводства у ботайцев. Часть исследователей считают ботайскую лошадь дикой. Мы склонны считать, что население поселения Новоильинка-III занималось скотоводством. Возможно, на формирование хозяйственно-культурного типа памятника Новоильинка-III оказало влияние население из Восточного Казахстана.

По костям животных с поселения Новоильинка-III получена радиоуглеродная дата 4270+170 л.т.н. (Ле-7534), что позволяет датировать материалы памятника 2-й половиной III тыс. до н.э.

С 30 августа по 10 сентября археологический отряд АлтГПА совместно с научно-исследовательским центром «Наследие Сибири» принимал участие в аварийных раскопках поселения Талица – Переход в Красногорском районе Алтайского края недалеко от села Березовка. Работы были обусловлены тем, что на территории памятника ведется строительство газопровода. Также в раскопках принимали участие местные школьники.

 В результате был получен огромный материал – более тысячи фрагментов керамики, несколько развалов сосудов, две каменные курильницы, обломок зернотерки, бронзовый и железный ножи, бронзовое шило, деталь конской упряжи. Данные артефакты позволяют датировать поселение ранним железным веком (V – II вв. до н.э.) и отнести к быстрянской культуре. В настоящее время это один из самых интереснейших и информативных поселенческих комплексов культур скифского времени в предгорьях Алтая.

К.и.н. С.М. Ситников, к.и.н. С.С. Запрудский

Аварийные раскопки АлтГПА
Аварийные раскопки АлтГПА

Аварийные раскопки АлтГПА
Аварийные раскопки АлтГПА

Аварийные раскопки АлтГПА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости