Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Профессия, не знающая территориальных границ

Новости жизни вуза / Колонка ректора

Профессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границ

 

 

 

 

 

 

8 сентября педакадемия принимала гостей из провинции Франш-Конте (Франция). Встречали заведующую отделением русского языка университета Франш-Конте Жасмин Жак и уполномоченного по международным отношениям ректората академии г. Безансон Жан-Поля Торби представители администрации АлтГПА во главе с ректором Ириной Рудольфовной Лазаренко: первый проректор Б.А. Черниченко, директор лингвистического института АлтГПА Э.Е. Курлянд, Л.С. Рапопорт – ведущий специалист  ЛИИН в области обучения французскому языку, один из основателей французского отделения института, а также С.Н. Германов, ответственный за международные связи педакадемии. С.В. Беляева, преподаватель ЛИИН, сопровождала гостей в качестве переводчика, тем самым помогая участникам встречи лучше понять друг друга. Хотя стоит заметить, что гости из Франции в той или иной степени владели языком Пушкина и Толстого – нельзя было не отметить практически безупречное произношение госпожи Жак. Благодаря обоюдной заинтересованности, взаимопонимание между гостями и хозяевами было достигнуто в первые же минуты общения.

Профессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границПрофессия, не знающая территориальных границ

 

 

 

 

Визит представителей Франш-Конте скрепил соглашение о культурном и научном сотрудничестве между АлтГПА и университетом Франш-Конте, подписанный в июле 2012 года заочно. Из уст И.Р. Лазаренко французы узнали о новых проектах педакадемии, Л.С. Рапопорт же рассказала гостям о перспективах нашего сотрудничества, начавшегося задолго до подписания договора. В рамках соглашения между вузами очень скоро первая группа студентов лингвистического института АлтГПА отправится на обучение в университет Франш-Конте (г. Безансон). Наши студенты не в первый раз отправляются в «графство сыра», но впервые их ждет обучение в течение целого семестра.

Гости задавали вопросы о системе педагогического образования в Алтайском крае и месте педакадемии в данной системе; сами же рассказали о преподавании русского языка в регионе: в восьми лицеях Франш-Конте изучают русский. Встреча превратилась в увлекательный  диспут о культурных и геополитических сходствах и различиях между нашими странами и регионами. Это была беседа единомышленников, понимающих другу друга невзирая на языковую разницу. «Учитель и врач – профессии на все времена», – заметила во время оживленной беседы Ирина Рудольфовна. «А во Франции еще и булочник», – улыбнулся в ответ Жан-Поль Торби.

Французские коллеги увезли домой из педакадемии сувениры, добрые воспоминания и планы на дальнейшее сотрудничество.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости