Алтайский государственный педагогический университет

  • Традиции университета За долгие годы в университете сложились традиции, которые наполняют студенческую жизнь яркими событиями, и знакомят с особенностями педагогической профессии. Среди них культурно-массовые мероприятия, встречи с именитыми педагогами, погружение в специальность в рамках длительных практик.
  • Звездный час артистов АлтГПУ Ежегодно более ста студентов педуниверситета демонстрируют свои таланты в рамках фестиваля «Студенческая весна на Алтае». Высокие оценки членов жюри конкурса регулярно дарят артистам путевки на главное творческое событие года – Российскую студвесну.
  • Вместо летних каникул - трудовые будни Студенческие строительные отряды АлтГПУ «Ритм», «Вулкан» и «Сириус» хорошо известны за пределами Алтайского края. Их бойцы работают на социально-значимых объектах города и страны, участвуют в городской Зональной студенческой стройке «Барнаул», Всероссийской студенческой стройке «Академический» и др.
  • Профессия-птица Каждое лето студенты АлтГПУ пробуют себя в роли педагогов, работая вожатыми в детских оздоровительных лагерях. Для этого в вузе созданы педагогические отряды «Феникс», «Мечта», «Алые паруса» и «Астера». Также многие студенты являются бойцами и краевых педотрядов «Ювента» и «Аврора».
  • I российско-китайский молодежный туристический форум

    Представители молодежных организаций Китая познакомились с историко-культурным и образовательным потенциалом Алтайского края, договорились о сотрудничестве с АлтГПУ в туристско-спортивной, культурно-образовательной и медиа сферах.

  • Точка роста АлтГПУ Университет регулярно принимает участие в Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста». На выставке инновационных проектов вуз традиционно презентует свои научно-исследовательские и социальные разработки, а студенты проходят обучение на образовательных площадках форума, успешно защищают свои проекты.
  • Творческая жизнь университета
     
    В педагогическом университете созданы условия для творческой самореализации студентов: вокальные и хореографические коллективы, команды КВН, конкурсы и фестивали, неординарные постановки, театральное искусство. Для каждого найдется занятие по душе!
  • Студенческие отряды АлтГПУ Студотрядовское движение имеет глубокие традиции. Строительные и педагогические отряды, отряды проводников – это не только занятость в третьем трудовом семестре, но и активная жизненная позиция в течение всего учебного года, участие в социально-значимых акциях, проектах, волонтерская помощь.
  • Студенческое самоуправление

    В университете существует развитая система студенческого самоуправления. В ее основе – объединенный совет обучающихся «Студенческий альянс». Он работает по таким направлениям, как студенческие СМИ, культурно-массовая и проектная деятельность, тьюторство, здоровый образ жизни.
  • В международном пространстве
     
    АлтГПУ сотрудничает с вузами Франции, Германии, Польши, США, Китая, Южной Кореи, Тайваня, Монголии, Афганистана, Казахстана, Узбекистана. Спектр взаимодействия широк – от программ академической мобильности преподавателей и студентов до организации совместных научных исследований.
  • Обсерватория АлтГПУ
    проводит наблюдения околоземных тел Солнечной системы, включая искусственные спутники Земли, объекты космического мусора, астероиды и кометы. Жители города и края могут принять участие в проектах «Астрономический лекторий» и «Тротуарная астрономия»
  • Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края

    За почти вековую историю из стен университета вышли более 70 000 выпускников. В вузе реализуются 82 образовательные программы бакалавриата и магистратуры, более 20 направлений послевузовского образования

bootstrap carousel by WOWSlider.com v8.6

Теплая встреча в «летнем месте»

Новости жизни вуза

С 5 по 9 июля на базе Алтайской государственной педагогической академии прошла Международная научно-практическая конференция «Дети, молодежь и окружающая среда: здоровье, образование, экология», посвященная 80-летию Алтайского государственного природного заповедника.

Барнаул онлайн

Организатором конференции выступил Совет молодых ученых АлтГПА, и, хотя  изначально планировалось проводить мероприятие силами одного только нашего вуза, постепенно планы изменились. Да и к лучшему – педакадемия объединилась с другими вузами, и так, с миру по нитке, получилась масштабная международная конференция, оставившая всем участниками самые лучшие воспоминания. «К нам присоединились коллеги из Алтайского медуниверситета, очень большую инициативу проявила Алтайская академия культуры и искусств, Институт водно-экологических проблем СО РАН (Барнаул), Горно-Алтайский госуниверситета. Всем им огромное спасибо», – с чувством говорит один из организаторов, председатель Совета молодых ученых Павел Геннадьевич Воронцов.  

Участники конференции прибыли к нам из разных частей России и мира – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Душанбе, Израиля, ЮАР… Можно сказать, что одним из ключевых моментов первой, барнаульской части конференции стал телемост в режиме онлайн с  Вадимом Семеновичем Ротенбергом, профессором Тель-Авивского университета, психиатром, доктором медицинских наук. «Мы начали сотрудничество с крупнейшим ученым и удивительным человеком, я его поставил бы в один ряд с Юнгом, Фрейдом! – признается Павел. – Его биография входит в целый ряд престижных научных изданий, о нем пишут в США и Европе. Несмотря на свой мировой статус,  он прост и открыт к общению. Наш знаменитый алтайский драматург, а также психиатр, доктором медицинских наук Александр Строганов, также участвовавший в нашей конференции, был от Ротенберга в полном восторге, он до сих пор с ним активно переписывается. Тем более, у них есть не только научные, но и творческие точки пересечения – Ротенберг еще и поэт».

Как подчеркивает Павел, важным для конференции стало участие в ней учащихся барнаульской школы для слепых 3-4 вида. «К нам пришли ребята во главе с директором школы О. Н. Полянских и рассказали много интересного: как дети обучаются по системе Брайля, как правильно переводить слепых и слабовидящих людей через дорогу. Ведь общество, в основном, этого не знает и до сих пор имеет к инвалидам неоднозначное отношение. Одна слепая девочка пела, другая танцевала, мальчишка читал стихи – да так, что даже Анна Натановна Быстрова, поэтесса и бард, доктор философских наук, которая лично знала Высоцкого, была впечатлена».

На земле Алтын-Келя

Вторая часть конференции прошла на Телецком озере, в заповедной деревне Яйлю. В этом удивительном селении, название которого переводится как «летнее место», живут  лишь несколько сотен человек. Гости конференции разместились на туристической базе «Юрток». Программа была наполнена мастер-классами, поэтическими вечерами, экскурсиями по озеру и на территорию заповедника. У участников конференции были необыкновенные проводники – по заповедным тропкам Алтын-Келя гостей водили «Лесные Робинзоны», дети из Горно-Алтайска и Маймы, оставшиеся без попечения родителей, так называемые дети группы риска. «С ними мы побывали на Васькиной горе, ходили в пещеру Покемонов. Наши гости были приятно удивлены приемом и отметили исконно русский дух гостеприимства, которым, по их словам, отличалась конференция. Что же, мы старались», – улыбается Павел Геннадьевич.  

Теперь можно смело говорить о том, что сотрудничество АлтГПА с биосферным заповедником – процесс, запущенный в работу. В августе делегация АлтГПА во главе с ректором И.Р Лазаренко побывала в Яйлю, был подписан договор о сотрудничестве между педакадемией и заповедником. Возможно, наши студенты смогут приезжать на практику в Иогачскую школу.

Ожидает наших волонтеров другое обширное поле для деятельности – знаменитые яблоневые сады Яйлю. Они находятся в катастрофическом положении, несмотря на то, что многим видам яблонь нет аналогов во всем мире. «Восстановить эти сады – самое правильное дело для наших добровольцев, а яблоки можно будет привозить в академию, раздавать детям-инвалидам, в детские дома, – рассуждает Павел. – Сотрудники заповедника уже проводили акции «Собери яблоки и передай витамины детям». В этом же ключе в будущем хотим работать и мы. Да и в целом, представьте, как это важно – проводить практику на природных террасах яйлинских садов, вплотную к природе. Именно там, в экстремальных условиях, вне цивилизации, концепция поисковой активности, разработанная  Роттенбергом, начинает работать в полную силу».

Разговор о будущем

Вторую конференцию организаторы планируют провести в середине сентября следующего года. Почему осенью? Это время удобнее для участников, да и как отказать себе в удовольствии полюбоваться великолепным бабьим летом на Телецком озере…  «И.Р. Лазаренко и Е.В. Четошникова предложили нам слегка поменять название – «Окружающий мир» вместо «Окружающей среды», разница, казалось бы, небольшая, но  так мы сразу расширяем тематику. Следующая конференция обещает быть весьма интересной, ведь мы ожидаем приезда многих удивительных людей. Спасибо Т.П. Глуховой за то, что она познакомила нас с профессором Сычабой (ЮАР), доктором философии, закончившим Гарвард, но живущим в Африке. Мы надеемся на его участие.  Йозеф Шмайс, эколог, доктор философии из Чехии, должен был выступить на этой конференции, но не смог, обещает приехать на следующую. Наконец, В.Р. Кучма, член-корреспондент РАМН, работающий в московском НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, хочет побывать на Телецком озере. Таким образом, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков тоже может войти в число организаторов. Я надеюсь, благодаря  сотрудничеству с Москвой конференция выйдет на принципиально новый уровень».

Подготовила Марина Михайлова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Все новости